木曽の名峰🌞@御嶽山

2020.09.21(月) 日帰り

個人的に連休初日の今回は、木曽の日本百名山、御嶽山に行ってきました。 なかなか天気と予定に恵まれなかった今回の連休ですが、Goodtimingで上がったフォロワーさんの御嶽レポ&噂のお天気お姉さんの御嶽山行NEWSをキャッチしたため、今回は"Take on 御嶽sun🌞"て感じで、未踏の日本百名山・御嶽山に行き先を決定💡。 世間は夢の4連休。となれば、メジャーな山の激混み確率は2,000%間違いなし。 ともかく、事故なく怪我なくをモットーに、のんびり中の湯登山口からGO!GO! 【今回のコース】 中の湯登山口→石室小屋→御嶽山剣ヶ峰→賽の河原→摩利支天→飛騨頂上→継子岳→三の池→賽の河原→石室小屋→中の湯登山口の"御嶽山まるごと周回コース" 【コース状況】 ・中の湯登山口へは、御岳ロープウェイをナビにセットして向かいました。9/21現在、伊那ICからの道路が通行止めのため、塩尻ICから流出して国道19号など経由して向かいました。(ゆかちゃんさん、いろいろ御教示、ありがとうございました。) ・駐車場は案の定激混み💧連休等は車中泊覚悟で挑んだ方が無難です。昨日は数少ない駐車枠に、堂々とテントを張る強者がいてびっくり👀。アウトレイジの世界だったら、「テメェ~、どこにテント張ってんだバカヤロー!」って言われて確実にヤられてます🔫 ・登山口から8合目女人堂までは、階段状の木道で皆さんヒーヒー言ってました💦。丹沢山系の大倉尾根に似ているイメージかな。 ・女人堂から剣ヶ峰までは、ゴロゴロ石の登りですが、展望が開けてくるので晴れていれば快適です。 ・摩利支天までの道は、溶岩ゴロゴロZONE。登山道の南側は切れ落ちているので滑落しないよう慎重に。 ・摩利支天や継子岳まで行かれる方は、帰りに何度か登り返しがあるので余力は残して歩きましょう。 【感想】 ・天気はまぁまぁでしたが、ある程度景色は満喫できたので、総評84点としときます。 ・2014年9月の噴火災害からまもなく6年、景色も山野草も素晴らしいですが、やはり火山灰やシェルターを見ると厳かな空気を感じずにはいられませんでした。忘れてはならぬですね、合掌。 ・連休最終日ははっち隊長とコラボ登山!を計画しましたが、天気微妙だし、連休最終日=人気の山域は超絶人混み確定なので延期。黙って仕事modeに頭を切り替えます💦。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒沢登山口からスタート!
今日も安定のブラック登山です。
黒沢登山口からスタート! 今日も安定のブラック登山です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえず序盤はこの階段に皆さん苦しむでしょう。濡れていると滑るので要注意です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モクモクと歩いて30分
"名物ちからもち"に到着
モクモクと歩いて30分 "名物ちからもち"に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩くこと約1時間で女人堂に到着。
残念ながら、女人の姿はありませんでした。
歩くこと約1時間で女人堂に到着。 残念ながら、女人の姿はありませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高曇りながら乗鞍、北アルプス方面から八ヶ岳、南アルプス、中央アルプスまでまる見えです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳とその裏には槍穂高の面々。
晴れてたら、もっとキレイだったかな?
乗鞍岳とその裏には槍穂高の面々。 晴れてたら、もっとキレイだったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスが一列に。
奥には八ヶ岳や甲斐駒ヶ岳も。
中央アルプスが一列に。 奥には八ヶ岳や甲斐駒ヶ岳も。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂を見上げて。
いい感じで紅葉も進んでます。
山頂を見上げて。 いい感じで紅葉も進んでます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山肌の紅葉状況
山肌の紅葉状況
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よく見る構図~その1
北アルプスを望む御内裏様とお雛様
よく見る構図~その1 北アルプスを望む御内裏様とお雛様
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よく見る構図~その2
北アルプスを望むストロング金剛
よく見る構図~その2 北アルプスを望むストロング金剛
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室小屋に近づくにつれ、足元は溶岩ゴロゴロ帯に変化します。活火山であることを実感。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉も徐々に。来週以降、10月初めが見頃かな?
紅葉も徐々に。来週以降、10月初めが見頃かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目の鳥居。
毎回、あの鐘を鳴らしてお祈りしてました。
9合目の鳥居。 毎回、あの鐘を鳴らしてお祈りしてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂方向、朝方はまだ人もまばら。
山頂方向、朝方はまだ人もまばら。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に到着、とりあえず祈ります。合掌
剣ヶ峰に到着、とりあえず祈ります。合掌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やはり独立峰ですね~✨木曽の街がよく見えます。
やはり独立峰ですね~✨木曽の街がよく見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプス方面、ここは乗鞍岳の大展望地ですね✨
北アルプス方面、ここは乗鞍岳の大展望地ですね✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 槍や穂高もくっきり
槍や穂高もくっきり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左側中央にはとんがりの笠ヶ岳から双六岳に続く稜線✨
笠の左奥が薬師岳、右奥が立山と剱ですね✨
左側中央にはとんがりの笠ヶ岳から双六岳に続く稜線✨ 笠の左奥が薬師岳、右奥が立山と剱ですね✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずらりと横一線に中央アルプス。
奥には南アルプスオールスターが鎮座してます。
ずらりと横一線に中央アルプス。 奥には南アルプスオールスターが鎮座してます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山もちょこんと。
その右側は形から塩見岳ですね!
富士山もちょこんと。 その右側は形から塩見岳ですね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池。朝はとても静かな雰囲気でした。
一の池。朝はとても静かな雰囲気でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥には北陸の名峰、白山です✨
奥には北陸の名峰、白山です✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳と滝雲
八ヶ岳と滝雲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥には恵那山かな?
奥には恵那山かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池&二の池
未だに火山灰で埋め尽くされています。
一の池&二の池 未だに火山灰で埋め尽くされています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の標識も一応撮っておきます。
山頂の標識も一応撮っておきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 厳粛な雰囲気があります。
厳粛な雰囲気があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この連休、青空見たの久しぶりかも。
やっぱり晴れると気持ちいい🌞
この連休、青空見たの久しぶりかも。 やっぱり晴れると気持ちいい🌞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と剣ヶ峰✨
青空と剣ヶ峰✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これはある意味すごい景色。
池が砂地になっています。
これはある意味すごい景色。 池が砂地になっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘でトイレをお借りします。
二の池山荘でトイレをお借りします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ちいいトレイル
気持ちいいトレイル
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天が見えてきました🎵
摩利支天が見えてきました🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 広大な賽の河原。たくさん石積があって、まさに名前のとおりでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原の避難小屋
賽の河原の避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池がキレイですね~✨
三の池がキレイですね~✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コバルトブルーがキレイすぎる✨
コバルトブルーがキレイすぎる✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と奥には北アルプス
継子岳と奥には北アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これぞ御嶽山って感じ。雄大な姿はまさに百名山ですね✨
これぞ御嶽山って感じ。雄大な姿はまさに百名山ですね✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山の方に向かいながら、雲海が広がる世界に感激します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カッコいい景色❗️すごいなぁ
カッコいい景色❗️すごいなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度も撮ってしまいます😅
何度も撮ってしまいます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳にもいつか行ってみたい。
乗鞍岳にもいつか行ってみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス方面もキレイ。
中央アルプス方面もキレイ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山どーん
御嶽山どーん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越
摩利支天乗越
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かう道は結構狭いので、南側斜面に落ちないように気をつけて歩いてください。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずピークハント✌️
とりあえずピークハント✌️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山からの御嶽山
摩利支天山からの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山からは継母岳もよく見えます。
摩利支天山からは継母岳もよく見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色も堪能したので、摩利支天乗越に戻ります。帰路の景色も良い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へは一旦ガツンと下ります。
継子岳へは一旦ガツンと下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右側を見ると三の池がよく見えます✨
右側を見ると三の池がよく見えます✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳、早く行ってみたいな。
乗鞍岳、早く行ってみたいな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越から望む継子岳。
奥には乗鞍岳などが見えます🎵
摩利支天乗越から望む継子岳。 奥には乗鞍岳などが見えます🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海にうっとり八兵衛です。
雲海にうっとり八兵衛です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんと美しい三の池。
吸い込まれそうな景色です
なんと美しい三の池。 吸い込まれそうな景色です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そんなんで、五の池小屋に到着
そんなんで、五の池小屋に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目指すは継子岳。だんだん雲が湧いてきました~⤵️
目指すは継子岳。だんだん雲が湧いてきました~⤵️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の途中から、継子岳までご一緒したパイセンが撮ってくれるというので、今日もイエーイしました。が、どー見てもサタデーナイトフィーバーだな…。写真ありがとうございました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雄大な山容。
御嶽山、カッコいい✨
雄大な山容。 御嶽山、カッコいい✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰!
剣ヶ峰!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 丸印がたくさんあるのでlostしないよう気をつけて進めば大丈夫です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モクモクさんの中にある三の池への登り返しもキツかった。
モクモクさんの中にある三の池への登り返しもキツかった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池からの登り返しが地味に堪えます💧
三の池からの登り返しが地味に堪えます💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原から御嶽山、見納め👋
賽の河原から御嶽山、見納め👋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に向かう人々の列。ドナドナが今日も頭の中で鳴り響く…。
8合目女人堂まで蟻の行列現象が起きてました。
剣ヶ峰に向かう人々の列。ドナドナが今日も頭の中で鳴り響く…。 8合目女人堂まで蟻の行列現象が起きてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道、この木道階段地獄に苦しみました。下山時こそ要注意。滑るので、ゆっくり降りました。(個人的には)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは、ご覧のとおり。
帰りは、ご覧のとおり。 路駐パラダイスが延々と続きます。対向車が来ないことを祈りながら、安全運転で帰りましょう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 連休最終日は、まさかの小児救急💧。絶好の登山日和ですが、さすがに子を無視して山には行けませんからね。山は逃げない、逃げない。(おわり。)