砂千里から中岳・高岳へ

2020.09.21(月) 日帰り

阿蘇山の警戒レベルが引き下げられ中岳と高岳に登れるようになったので早速行ってみよう!ということで砂千里へ 到着するとあまりの寒さと強風に面食らいましたが高岳に着く頃には風も穏やかになり最高のロケーションでした

阿蘇山・高岳・根子岳 6時半到着、予想以上の強風と寒さそして硫黄の臭いという阿蘇山の洗礼を受けます
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口入口。ここからまず砂千里を目指します
登山口入口。ここからまず砂千里を目指します
阿蘇山・高岳・根子岳 火山弾用のトーチカ。火山活動が活発になってもここに飛び込めばひとまずは大丈夫
お世話にならないのが1番ですが
火山弾用のトーチカ。火山活動が活発になってもここに飛び込めばひとまずは大丈夫 お世話にならないのが1番ですが
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里入口の看板とトーチカ
砂千里入口の看板とトーチカ
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里の木道。湿地の木道は何度か歩きましたが砂地は初めてです
阿蘇山・高岳・根子岳 見渡す限り砂…阿蘇は緑豊かなイメージでしたがこんな場所もあるんだ
阿蘇山・高岳・根子岳 強風で歩くと砂埃が激しく飛んでいくのですごく荒野感がします
強風で歩くと砂埃が激しく飛んでいくのですごく荒野感がします
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里を越えて次は急登。このコース1番の難所です
砂千里を越えて次は急登。このコース1番の難所です
阿蘇山・高岳・根子岳 まるでそそりたつ壁…壁のおかげで風が無いのが救いですがそれでもツラいもんはツラい!
阿蘇山・高岳・根子岳 黄色のマーカーも多いし細かなルートがたくさんあって親切な登山道ですが上の方の人が米粒より小さく見えるくらいの距離の急登…
黄色のマーカーも多いし細かなルートがたくさんあって親切な登山道ですが上の方の人が米粒より小さく見えるくらいの距離の急登… とにかく一歩一歩を積み重ねていけば最後は辿り着くから積み重ねていくだけ!
阿蘇山・高岳・根子岳 とはいえキツいもんはキツい!
ゆっくり確実にそして落石に気をつけてながら登ります
とはいえキツいもんはキツい! ゆっくり確実にそして落石に気をつけてながら登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶ登ってきました。気温が低くて体温が上がりにくいので呼吸と心拍数が上がりすぎないよう気をつけていきます
阿蘇山・高岳・根子岳 キツい急登を頑張る自分なりの秘訣はたまに振り返って景色をみることです。自分がどれだけ登ってきたかもわかりますし
阿蘇山・高岳・根子岳 登っている時に右手に見えていた岩より高い所まで登ると視界が開けました。地図を見た感じ南阿蘇村かなぁ?
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の火口も見えてきました
中岳の火口も見えてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 急登突破!あとは稜線を歩いて中岳へ…
急登突破!あとは稜線を歩いて中岳へ… って今まで壁があったおかげで気にならなかった強風が!!寒い!
阿蘇山・高岳・根子岳 ずっと右側から風がくるので右耳が冷えて痛くてもげそう!
ずっと右側から風がくるので右耳が冷えて痛くてもげそう!
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線を歩いていくほど火口までの距離が縮まる&見える角度が変わってわくわくします
でも右耳が痛いくらい寒い!
稜線を歩いていくほど火口までの距離が縮まる&見える角度が変わってわくわくします でも右耳が痛いくらい寒い!
阿蘇山・高岳・根子岳 もう少し…もう少し…(右耳の痛みに耐えながら)
もう少し…もう少し…(右耳の痛みに耐えながら)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅がある側の視界が開けてきました
阿蘇駅がある側の視界が開けてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳と高岳へ行く道の分岐点
中岳山頂は分岐点からすぐです
中岳と高岳へ行く道の分岐点 中岳山頂は分岐点からすぐです
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳登頂!火口がすぐそばに
中岳登頂!火口がすぐそばに
阿蘇山・高岳・根子岳 今回からやることにした登頂の儀
今回からやることにした登頂の儀
阿蘇山・高岳・根子岳 次は高岳を目指します
ほぼ稜線歩きです
次は高岳を目指します ほぼ稜線歩きです
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って急登のところから中岳までの稜線
こう見ると結構距離あるなぁ
振り返って急登のところから中岳までの稜線 こう見ると結構距離あるなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡ロープウェイの山頂駅…だったもの今は廃線になって廃墟と化してますが
この廃墟を通る登山道もあるのでいつか行ってみたいです
仙酔峡ロープウェイの山頂駅…だったもの今は廃線になって廃墟と化してますが この廃墟を通る登山道もあるのでいつか行ってみたいです
阿蘇山・高岳・根子岳 あれは…久住山!?
あれは…久住山!?
阿蘇山・高岳・根子岳 景色を楽しみながら歩いていたらもう高岳です
景色を楽しみながら歩いていたらもう高岳です
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂登頂!風も穏やかになってよか天気!
高岳山頂登頂!風も穏やかになってよか天気!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂飯はまたこれですわ…
山頂飯はまたこれですわ… でも阿蘇の町並みや火口を眺めながら食べると一気にご馳走に変わります
阿蘇山・高岳・根子岳 あぁ~すごくいい…
あぁ~すごくいい…
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の町並みと火口を一緒に見ながらゆっくりする時間
本当に来て良かったと思える時間です
阿蘇の町並みと火口を一緒に見ながらゆっくりする時間 本当に来て良かったと思える時間です
阿蘇山・高岳・根子岳 火口がたまにもふっと大きな水蒸気を上げます
火口の後ろには草千里
このアングルでみるみることができる日がくるとは
火口がたまにもふっと大きな水蒸気を上げます 火口の後ろには草千里 このアングルでみるみることができる日がくるとは
阿蘇山・高岳・根子岳 下山途中の中岳の山頂
渋滞してます
下山途中の中岳の山頂 渋滞してます
阿蘇山・高岳・根子岳 風も止んで穏やかな稜線
人が多い!
風も止んで穏やかな稜線 人が多い!
阿蘇山・高岳・根子岳 火口をバックに一枚
火口をバックに一枚
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里まで降りてきました
帰りは砂の上を歩こうと思います
砂千里まで降りてきました 帰りは砂の上を歩こうと思います
阿蘇山・高岳・根子岳 なんか日本じゃないみたい
なんか日本じゃないみたい
阿蘇山・高岳・根子岳 砂の惑星に飛ばされた気分
砂の惑星に飛ばされた気分
阿蘇山・高岳・根子岳 火山公園道路を登る車やバイクがたくさん
火口見物できる滅多にないチャンスですからね~
火山公園道路を登る車やバイクがたくさん 火口見物できる滅多にないチャンスですからね~
阿蘇山・高岳・根子岳 火口公園道路の料金所
火口公園道路の料金所 阿蘇の整備のためにはこれくらい料金を徴収しないといけないんでしょうね~
阿蘇山・高岳・根子岳 レストハウスまで無事に下山!
朝の強風と気温はなんだったの!?ってくらい涼しくて快適です
レストハウスまで無事に下山! 朝の強風と気温はなんだったの!?ってくらい涼しくて快適です
阿蘇山・高岳・根子岳 迷子のサングラス
迷子のサングラス
阿蘇山・高岳・根子岳 最後は火山灰ソフトを食べてお疲れ山!
最後は火山灰ソフトを食べてお疲れ山!