千葉山(静岡県島田市)-2020-09-21

2020.09.21(月) 日帰り
Hiro
Hiro

千葉山はハイカーお断りのため、頂上まではいけません。 眺望もそこまではないですが、ひさしぶりの登山や初めての登山にはおすすめです。 帰りに伊太和里の湯で温泉に入って、ご飯を食べて帰ってきました。

千葉山(静岡県島田市) スタート地点の伊太和里の湯の駐車場です。
スタート地点の伊太和里の湯の駐車場です。
千葉山(静岡県島田市) ハイキングコースのスタート血店です。
ハイキングコースのスタート血店です。
千葉山(静岡県島田市) 最初は舗装路から始まります。
最初は舗装路から始まります。
千葉山(静岡県島田市) ここから山道です。
ここから山道です。
千葉山(静岡県島田市) こんな山道が続きます。
こんな山道が続きます。
千葉山(静岡県島田市) 歩きやすい道で、登山道はとてもよく整備されています。
歩きやすい道で、登山道はとてもよく整備されています。
千葉山(静岡県島田市) 案内が至るところにあるので、道に迷う心配はありません。
案内が至るところにあるので、道に迷う心配はありません。
千葉山(静岡県島田市) 途中から参道になり、お地蔵さんが現れます。
途中から参道になり、お地蔵さんが現れます。
千葉山(静岡県島田市) 途中の通過点、どうだん原。
途中の通過点、どうだん原。
千葉山(静岡県島田市) どうだん原からの景色です。
どうだん原からの景色です。
千葉山(静岡県島田市) 同じくどうだん原からの景色です。
同じくどうだん原からの景色です。
千葉山(静岡県島田市) 途中で見つけた花です。
途中で見つけた花です。
千葉山(静岡県島田市) ここからもう一息です。
ここからもう一息です。
千葉山(静岡県島田市) 途中の眺望です。
途中の眺望です。
千葉山(静岡県島田市) 島田市街でしょうか。天気よく、海まで見渡せました。
島田市街でしょうか。天気よく、海まで見渡せました。
千葉山(静岡県島田市) 途中にペンションがあります。トイレや自動販売機もあります。飲み物は500mlのペット一本で大丈夫です。
千葉山(静岡県島田市) 千葉山山頂の方向に行くと、お寺まで山道を歩けます。
千葉山山頂の方向に行くと、お寺まで山道を歩けます。
千葉山(静岡県島田市) こんな感じの山道です。
こんな感じの山道です。
千葉山(静岡県島田市) 千葉山までの道は、通行止め。残念。。。
千葉山までの道は、通行止め。残念。。。
千葉山(静岡県島田市) 彼岸花でしょうか。きれいに咲いています。
彼岸花でしょうか。きれいに咲いています。
千葉山(静岡県島田市) 山っぽい感じの橋があります。
山っぽい感じの橋があります。
千葉山(静岡県島田市) お寺です。ここが終点で、ここから先にはいけません。
お寺です。ここが終点で、ここから先にはいけません。
千葉山(静岡県島田市) 大きすぎて、全景は取れず。。。
大きすぎて、全景は取れず。。。
千葉山(静岡県島田市) 通行止めのサインボード。頂上はハイカーお断りです。
通行止めのサインボード。頂上はハイカーお断りです。
千葉山(静岡県島田市) 帰り道の眺望です。
帰り道の眺望です。
千葉山(静岡県島田市) 帰り道のお地蔵さん。ここが登山道の出入り口でもあります。
帰り道のお地蔵さん。ここが登山道の出入り口でもあります。
千葉山(静岡県島田市) ここから温泉まで10分くらい歩きます。
ここから温泉まで10分くらい歩きます。