岡崎(周辺)には、京ヶ峰(京ヶ峯)が三山ある。1つ目は、170.3mの幸田・岡崎の市境にあり、YAMAPで単独で地図になっている。2つ目は、441.9mで、額堂山の近くにあり、YAMAPで額堂山・水晶山・京ヶ峯の地図に赤線でコースタイムもかかれている。3つ目は、この365mの山。YAMAPで、赤線のコースの記載ない。 車がつかえない(息子が骨折で送り迎えに車が必要)ため、電車のアクセスで名電長沢から登ることにした。2万5千図では、南側からだと尾根へ続く道が途中で切れている。一番尾根に近いところまである道だと100mの高低差を稼げば、尾根にとりつける。ということで、今日通った道をいった。2万5千図の最後までいくと、急になりそうだったので、少し手前で尾根に向かった。踏み後があるような、ないような。ちょっときつい。途中、登っていくとトラバースしている道にあった。もしかして、2万5千図の道をそのままいくと、こちらへつながっていたかも知れない。トラバースの道を使い、とりつきやすいところを探し、直登した。ほどなく、尾根道にでた。尾根道は、整備されていて、快適だった。 ピークからの下山も林道をあまり使いたくなく、尾根道を歩いた。テープをたどったら、通った道になった。 本宿東端についたので、このあと、旧東海道を散策して、山中城跡へ寄っていくことにする。 自分が通った直登のコースは初心者の方にはお勧めしません。でも、山に慣れた多くの人が通って、踏み跡がつき、いつかは登山コースとして地図にのらないかな、と思っています。