(写真掲載のみ)白馬三山縦走

2010.08.06(金) 日帰り

※過去写真の掲載のみなので、活動データはありません※ 白馬三山の縦走路は登山を始めた頃から憧れていたルートです。登山を始めた頃に買った入門書に見開きで載っていた絶景の写真、圧倒的な迫力に魅せられました。それが杓子岳から白馬岳へと続く縦走路の写真だったのです。そんな憧れの地をテント泊で歩いてきました。 白馬周辺は交通の便が良く、八方を拠点にして主な登山口までバスの便があります。三山縦走の場合は猿倉からの大雪渓経由か栂池からの大池経由のルートがありますが、今回は雷鳥坂から小蓮華山への縦走路を歩いてみたかったので大池経由にしました。 3日間とも高気圧に覆われて天気は良かったものの、中腹から上はスッポリとガスに覆われてしまい、けっきょく3日間ともガスの中の尾根歩きになってしまいました。それでも朝夕にはガスが切れて、期待していた絶景を楽しませてくれました。大池周辺の花畑も見事でした。 今回の一大イベントは何と言っても不帰キレットの通過でした。重量オーバーの体にテント装備で果たして登れるのか心配でしたが、早出をして時間的な余裕を持つことで安心してゆっくり登ることができました。確かに険しいコースではありますが、クサリや梯子などがしっかり整備されているので、慎重に歩けば危険はありませんでした。

白馬岳・小蓮華山 八方駐車場から朝の一番バスで栂池高原へ ゴンドラリフトとロープウェイで1850m地点までラクラク移動です。
白馬岳・小蓮華山 天狗原の風景 標高2200メートル付近、この辺りからガスが出てきました。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳へ向かって雪田を横断します。
乗鞍岳へ向かって雪田を横断します。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳の広大な山頂部 2436.7メートル
乗鞍岳の広大な山頂部 2436.7メートル
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と大池山荘
白馬大池と大池山荘
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘のテント場から見る雷鳥坂と小蓮華山方面
白馬大池山荘のテント場から見る雷鳥坂と小蓮華山方面
白馬岳・小蓮華山 大池周辺には見事なお花畑が広がります。
大池周辺には見事なお花畑が広がります。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池から蓮華山方面
白馬大池から蓮華山方面
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘のテント場から夏の雲を見上げる
白馬大池山荘のテント場から夏の雲を見上げる
白馬岳・小蓮華山 白馬大池の夜明け
白馬大池の夜明け
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山へと続く尾根が朝日に輝く
小蓮華山へと続く尾根が朝日に輝く
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山へと続く尾根
小蓮華山へと続く尾根
白馬岳・小蓮華山 朝日に輝く白馬三山 白馬岳の全容を見られたのはこれが最後でした。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳山頂近くのお花畑 まるで寄せ植えのようにきれいに並んでいます
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の山頂(2,768.9m)はガスの中 鉄の剣が建っていました。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂(2,932.2m)もガスの中 切れ落ちた崖もガスに覆われて高度感がありません。
白馬岳・小蓮華山 時折ガスが晴れて、絵葉書のような世界を映し出します。
時折ガスが晴れて、絵葉書のような世界を映し出します。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂(2,812m)
杓子岳山頂(2,812m)
白馬岳・小蓮華山 鑓ヶ岳へはガレた登山道が続く この場所こそが本の写真で見た憧れの登山道
白馬岳・小蓮華山 鑓ヶ岳(2,903.1m)山頂
鑓ヶ岳(2,903.1m)山頂
白馬岳・小蓮華山 山頂部を通過した途端にガスが晴れてきました!
山頂部を通過した途端にガスが晴れてきました!
白馬岳・小蓮華山 あっという間にガスが晴れていきます。
あっという間にガスが晴れていきます。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた鑓ヶ岳の山頂部
歩いてきた鑓ヶ岳の山頂部
白馬岳・小蓮華山 白馬岳方面のガスも無くなりました。あと30分早くガスが晴れていれば絶景が見られたことでしょう。残念!
白馬岳・小蓮華山 天狗岳山荘のテント場から鑓ヶ岳を望む
天狗岳山荘のテント場から鑓ヶ岳を望む
白馬岳・小蓮華山 雪解け水が溜まった天狗池
雪解け水が溜まった天狗池
白馬岳・小蓮華山 天空の城のような天狗岳山荘のテント場
天空の城のような天狗岳山荘のテント場
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭で日の出を迎える
天狗の頭で日の出を迎える
白馬岳・小蓮華山 朝の鑓ヶ岳
朝の鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 立山と剱岳
立山と剱岳
白馬岳・小蓮華山 これから向かう不帰の嶮と唐松岳、後方には五竜岳と鹿島槍ヶ岳
これから向かう不帰の嶮と唐松岳、後方には五竜岳と鹿島槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 絶景を見ながら天狗尾根を歩く
絶景を見ながら天狗尾根を歩く
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭を振り返る
天狗の頭を振り返る
白馬岳・小蓮華山 不帰キレットに向かって天狗ノ大下りを降りる
不帰キレットに向かって天狗ノ大下りを降りる
白馬岳・小蓮華山 不帰一峰への登り
不帰一峰への登り
白馬岳・小蓮華山 不帰一峰の頭
不帰一峰の頭
白馬岳・小蓮華山 一峰の頭から二峰を望む
一峰の頭から二峰を望む
白馬岳・小蓮華山 二峰の取り付きから一峰を振り返る
二峰の取り付きから一峰を振り返る
白馬岳・小蓮華山 二峰の岩壁をよじ登る
二峰の岩壁をよじ登る
白馬岳・小蓮華山 ガスに覆われても高度感があります
ガスに覆われても高度感があります
白馬岳・小蓮華山 二峰の北峰(2,614m) 二峰は双耳峰なんですね。 ここまで来れば一安心
白馬岳・小蓮華山 不帰二峰と天狗の頭
不帰二峰と天狗の頭
白馬岳・小蓮華山 唐松岳まではアルペンチックな道が続きます
唐松岳まではアルペンチックな道が続きます
白馬岳・小蓮華山 唐松岳頂上(2,696.4m) 2回目の唐松岳もガスの中
唐松岳頂上(2,696.4m) 2回目の唐松岳もガスの中
白馬岳・小蓮華山 八方尾根の花々を楽しみながらゆっくり下山
八方尾根の花々を楽しみながらゆっくり下山
白馬岳・小蓮華山 八方池からも展望はありませんでした。 たくさんの観光客に戸惑いながら下山しました。