スナネコノナス(下位クエスト☆4 ペア)

2020.09.21(月) 日帰り

那須をコテコテに縦走してきました。駐車場で引き返す羽目になった雨の6月のリベンジということで。今回も眺望はガスガスで稜線や山頂は凍えるほどの強風とイマイチでしたが、山は呆れるほど沢山の登山者や観光客で賑わってました。 下山後、宇都宮で長女と合流して餃子で一杯やり、翌朝は那須どうぶつ王国で今ブームのスナネコの子供とライチョウを見てきました。 とにかく休日の那須は人が多いですね orz 登山道で渋滞、駐車場は長蛇の列、車道やインターチェンジでも渋滞、スナネコ行列などなど。因みに宇都宮の餃子屋も軒並み長蛇の列ができてました。 いつもこうなん?栃木ブームなう?Go Toか?

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の駐車場からスタート。早朝はまだ駐車スペースに余裕がありましたが、下山して戻ってくると入場待ちやら路駐やらで大混雑でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 程なく避難小屋に。
程なく避難小屋に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの朝日岳に向かいます。
ガスガスの朝日岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崖っぷちのトラバースには鎖が着いてて安心。
崖っぷちのトラバースには鎖が着いてて安心。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの朝日岳に登頂。
ガスガスの朝日岳に登頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの清水平を通って三本槍に向かいます。
ガスガスの清水平を通って三本槍に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの三本槍に登頂。
ガスガスの三本槍に登頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスなのに沢山の登山者が登ってきます。スライド渋滞頻発です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これがトトロ岩か?
これがトトロ岩か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風に揺れるススキと茶臼岳方面。
強風に揺れるススキと茶臼岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ススキと茶臼岳を撮る妻。
ススキと茶臼岳を撮る妻。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの茶臼岳に向かいまする。
ガスガスの茶臼岳に向かいまする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの茶臼岳に登頂。山頂標識の記念撮影は大勢順番待ちだったので後方から適当に撮影。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 核心部は茶臼岳からロープウェイ山頂駅へのアクセス路でしょう。登山装備でもスッ転びかねないガレザレ急降下なのにロープウェイ観光客が往来するなんて凄いな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガスの茶臼岳を振り返る。
ガスガスの茶臼岳を振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅で終了。
ロープウェイ駅で終了。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宇都宮駅で長女と落ち合い、パセオの青源で餃子盛り。店の前には50名程の行列が出来てました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 口直しは桃パフェ、マンゴーパフェ、栗パフェ、フルーツサンド。
余裕の消費カロリー < 摂取カロリー。
口直しは桃パフェ、マンゴーパフェ、栗パフェ、フルーツサンド。 余裕の消費カロリー < 摂取カロリー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌朝、那須どうぶつ王国にやってきました。
翌朝、那須どうぶつ王国にやってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝イチのスナネコ観賞整理券をゲットする為に、誰よりも早く正面ゲートに並びました。開門時には長蛇の列に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スナネコの子(姉)😻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アムールヤマネコ😻
アムールヤマネコ😻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須で雷鳥(雛)😻
那須で雷鳥(雛)😻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしいトリ🐦組みだ🐣
素晴らしいトリ🐦組みだ🐣