中池見湿地と天筒山

2020.09.21(月) 日帰り

昨日は稲刈りのお手伝い。機械のオペレーターではなく、その機械が来る前に雑草を取る係です。思った以上に疲れました😅よって寝過ごしまして、御来光登山は断念😓以前から気になっていた、中池見湿地にお散歩です🤗

天筒山・中池見湿地 福井市内から8号線を南へ、しっかり看板が出てました。
福井市内から8号線を南へ、しっかり看板が出てました。
天筒山・中池見湿地 藤が丘団地近くの駐車場よりスタートです。木漏れ日の道😻なかなかステキでしたよ🤗
天筒山・中池見湿地 木道もしっかり。
木道もしっかり。
天筒山・中池見湿地 ビジターセンターもありました。ワクワク😃💕です。一度訪ねて見たかったんです😸
天筒山・中池見湿地 お〰️‼️日本の元風景ですね🤗
お〰️‼️日本の元風景ですね🤗
天筒山・中池見湿地 茅葺きのお家は、今となっては貴重です。
茅葺きのお家は、今となっては貴重です。
天筒山・中池見湿地 中に入ると、決して嫌いじゃない、どこか昔を思い出す安らぐ匂いがしました。
天筒山・中池見湿地 中々いい場所ですね🤗
中々いい場所ですね🤗
天筒山・中池見湿地 昔は田んぼだったらしいです。お米を作らなくなってからこんな感じになったらしいです。遠くに見えるお山は野坂か岩籠でしょうか❓
天筒山・中池見湿地 レトロな雰囲気の水路です
レトロな雰囲気の水路です
天筒山・中池見湿地 稲を干していた(はさば)結束は全部藁縄です。私の地方ではこの結び方を(オトコムスビ)とか言ってたかなぁ。もちろん私は出来ませんが。ここで帰るのはちともの足らないので天筒やまへ。
天筒山・中池見湿地 途中の水場でしょうか❓好きな雰囲気でした🐁
途中の水場でしょうか❓好きな雰囲気でした🐁
天筒山・中池見湿地 敦賀の主要幹線も見えて来ました。
敦賀の主要幹線も見えて来ました。
天筒山・中池見湿地 湿地では確認できなかったんですが、上からはいくつかの池もある事が判りました。
天筒山・中池見湿地 天筒山の頂上からは気比の松原もしっかり見えました。ここで帰ろうかなぁと思ったんですが、金ヶ崎宮と繋がってるんですよ‼️行きました。
天筒山・中池見湿地 敦賀セメントの全景。無機質ですが、なかなか迫力あります。
敦賀セメントの全景。無機質ですが、なかなか迫力あります。
天筒山・中池見湿地 で、こちらでお詣り。
で、こちらでお詣り。
天筒山・中池見湿地 舞台まである立派なお社です。
舞台まである立派なお社です。
天筒山・中池見湿地 桜の季節にはステキなイベントがある様ですね🤗
桜の季節にはステキなイベントがある様ですね🤗
天筒山・中池見湿地 お約束の狛犬さん。
お約束の狛犬さん。
天筒山・中池見湿地 右前足で、たまを踏み潰してました😅
右前足で、たまを踏み潰してました😅
天筒山・中池見湿地 でこちらが展望台。昔のお殿様はここからお月見をされたんだそーです。
天筒山・中池見湿地 今はこんな感じ。幾何学的模様とか、雰囲気も好きですね🤗
今はこんな感じ。幾何学的模様とか、雰囲気も好きですね🤗
天筒山・中池見湿地 北陸新幹線の工事もあと少しでしょうか❓
北陸新幹線の工事もあと少しでしょうか❓
天筒山・中池見湿地 帰りも木漏れ日の道を通って戻りました。ここはちょっとお気に入りの場所になりそーです👻
天筒山・中池見湿地 敦賀からの帰りはちょっと寄り道。旧北陸本線のトンネル群を巡って帰りました。
天筒山・中池見湿地 この道を昔は蒸気機関車が走ったんでしょうね。トンネルや兵どもが夢の跡。午前中だけですがプチ旅でした🐁