白水山

2020.09.21(月) 日帰り

YAMAPの投稿が少なくて、いかにもマイナーな感じの白水山ですが、頂上からの展望は良く、車のアクセスも良さそう。しかも、密にはならなそう、とのことで行って来ました。 ようやく涼しくなって、久しぶりに高速使い、ユートリオまでも快適に進めて、今日は良い山行になりそう!と期待して歩き出したのですが、人気がないせいか蜘蛛の巣にひっかかりまくり、途中でヒルの洗礼を受け、下りでは道をロストして、と楽しみよりも辛さのほうが多かった山行でした。 それでも、雨も降らず富士山を見られたので良し!としましょう。

久しぶりに高速使いました。
新清水インターを出たところ。
富士山バッチリ!
幸先いいゾっと!!

久しぶりに高速使いました。 新清水インターを出たところ。 富士山バッチリ! 幸先いいゾっと!!

休業中の「ユートリオ」の駐車場に止めさせていただき、ここからスタートです。

ここから登山道に入ります。

道は整備されてますが、あまり歩く人はいない感じ。

蜘蛛の巣に気をつけながら進みます。

道は整備されてますが、あまり歩く人はいない感じ。 蜘蛛の巣に気をつけながら進みます。

地図上には、「大田和集落」と書いてありますが、人の気配がないです。

石神峠。
甲斐と駿河の境。身延道の峠だそうです。

峠に立ち並ぶ、石碑やお地蔵さん。

で、再び白水山に向かって歩きます。

初めてヒルの洗礼を受けてしまいました。

で、再び白水山に向かって歩きます。 が、この辺りで足に異変を感じて、見ると足首から靴の中にヒルがたかってました!! 急いで、ヒルを払った後、持参してた塩を振って(侵入を防ぐつもり)、血を吸われたところは消毒用のウェットティッシュで吹いて応急処置をしました。 初めてヒルの洗礼を受けてしまいました。

西に向いた見晴台ですが、木立と雲でイマイチ。

もうすぐ山頂かな?
斜面はおおむね緩やか。

白水山に到着。
肉眼では富士山見えてます。

白水山に到着。 肉眼では富士山見えてます。

も少し前に出て、パチリ。
今度は映った!

も少し前に出て、パチリ。 今度は映った!

誰もいない山頂で休憩。
ですが、やはり虫が多いですね。
落ち着かない。

誰もいない山頂で休憩。 ですが、やはり虫が多いですね。 落ち着かない。

ちょっと休んでいる間に、もう見えなくなってしまいました。

下山します。

ちょっと休んでいる間に、もう見えなくなってしまいました。 下山します。

ユートリオ方向に下ります。

この辺りまでは、わりとルートはしっかりしているんですがね~。

突如。お地蔵さん。

人工林の山ですが、お地蔵さんの立っている木だけは残ってましたね。

倒木多いです。

ここの標識の手前で、道をロストしてしまいました。
かなり不鮮明です。

ここの標識の手前で、道をロストしてしまいました。 かなり不鮮明です。

堰堤の架け橋。

保安林の標識の右から出て来ました。
逆回りだと、入り口が見つけられないかも?

保安林の標識の右から出て来ました。 逆回りだと、入り口が見つけられないかも?

坂の上の民家の脇から下りて来ました。
ユートリオの駐車場まですぐです。

坂の上の民家の脇から下りて来ました。 ユートリオの駐車場まですぐです。

ユートリオの敷地内の四阿で昼食にします。

家に残っていたカップ麺。

蓋を開けたら、なんか読むのも恥ずかしいよね。

家に残っていたカップ麺。 蓋を開けたら、なんか読むのも恥ずかしいよね。

多分、正面が白水山。

下りて来たら天気良くなった!

多分、正面が白水山。 下りて来たら天気良くなった!

この活動日記で通ったコース

石神峠-白水山 周回コース

• 04:32