【姉妹登山】初アルプス!大混雑!中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)3/100

2020.09.21(月) 日帰り

連休3日目、姉妹の予定が合ったのでまたまたお出かけしてきました😆 行き場所は…初アルプス、中央アルプスに位置する木曽駒ヶ岳です。 地元を23時くらいに出発し、駐車場到着が2時。既に第一駐車場が満車で隣にある第二駐車場に入れます。そしてチケット売り場とバス停付近を見ると皆さん荷物で場所取りをされています。すでにバス停裏まで並ぶ荷物を見て、荷物を置くかホントに悩みましたが、今回は場所取りさせてもらうことにしました(今まで2回来たことあるえなちゃんが、こんなに混んでいることはなかったと話していたので不安になったため) 車内で2時間位仮眠し、バス待ちとチケット購入で二手に分かれて列にならんだのですが、すでにバス待ち・チケット購入待ち両方ともで第一駐車場の奥までの長蛇の列が出来ていました。4:30からチケット販売開始、5:00からバス運行開始でありました。バスは次々と来る感じではなく、10分間隔でやっとくるかな、という感じ。来た!と思ったら駒ヶ根駅からの直通バスだったりで、一喜一憂しつつ、3台目のバスに乗車することが出来ました。 ロープウェイも9分間隔での運行でしたが、バス到着した直後に一本行ってしまいましたが次の便で乗り込むことが出来ました。 他の方のレポや、途中出会った他のハイカーさんに話を聞くと、バス乗るのに3時間、ロープウェイに乗るのに3時間かかった方もいたようです。ロープウェイでは今年いちばんの混雑とアナウンスがあったほどで、やはりアルプス、すごい人気だなぁと実感しました。 心配していた帰路も、行程を最低限にすることでロープウェイ、バス共に殆ど待ち時間なく行けました。 ソースカツ丼だけは外せない!ということで、テイクアウトで食べて、13時半頃急いで車で帰路に着きましたが大月あたりから20キロの渋滞に。5時間かけて帰宅しました。 最後は少し渋滞にはまりましたが、なんだかんだ、終わってみたら比較的よい判断の元、楽しい思い出が出来たと思います。それにしても千畳敷カールのジオラマ感凄い!ずっと自分とは無縁と思っていたアルプスの景色は、一生忘れられないものになると思っています😊えなちゃん、今回も本当にありがとう❤️ 山行中の詳細は写真にて! ⛰本日の行程⛰ 菅の台バスターミナル🚌しらび平🚠千畳敷駅で順応→乗越浄土→中岳→木曽駒ヶ岳→中岳→ 乗越浄土→剣ヶ池→千畳敷駅🚠しらび平🚌菅の台バスターミナル

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずらりと並ぶ順番待ちの荷物たち
ずらりと並ぶ順番待ちの荷物たち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまで続くんだ〜
どこまで続くんだ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイとバスの往復で4200円!いい値段とるなー!
ロープウェイとバスの往復で4200円!いい値段とるなー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4:30でこの人の量。
4:30でこの人の量。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えなちゃんがチケット買ってくれました
えなちゃんがチケット買ってくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人人人!!始発でバスがバンバンくるかと思いきや、ロープウェイでの混雑緩和のためゆっくり一台ずつ到着します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスのチケットは下、ロープウェイは上です。
バスのチケットは下、ロープウェイは上です。 バスは降車時にチケットを外して渡し、ロープウェイではスタンプ押してもらいます☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は千畳敷カールと木曽駒ヶ岳だけー!宝剣行く?とえなちゃんに言われたけど怖いし怖いし怖いからやめときました笑
混んでるから早く帰りたかったってことにしときましょう。
今日は千畳敷カールと木曽駒ヶ岳だけー!宝剣行く?とえなちゃんに言われたけど怖いし怖いし怖いからやめときました笑 混んでるから早く帰りたかったってことにしときましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本目のバスで乗れました。待ち時間30分くらい?
三本目のバスで乗れました。待ち時間30分くらい?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そそくさとロープウェイへ。人が作った物で2612mまでいけるなんて…素晴らしい❤️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ降りたところ。南アルプスと富士山がうっすら見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷!来たよ〜!
千畳敷!来たよ〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9.6℃!
9.6℃! 車内が寒いわけだ!車中泊では今年度初ダウン使用、長袖のインナーにマウンテンジャケットでも涼しいくらい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まず登り始めるのではなく順応に30分位かけるので朝食食べがてらゆっくりしますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ降車したところからすぐにカフェがあって、とてもいい景色の中軽食が食べられます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お土産も興味あるけど後ほど!
お土産も興味あるけど後ほど!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カフェから出たらすぐドーンとこの景色!嘘でしょ…!まだ登ってないんですけど笑
ちなみに中央あたりの道を登って行きます。
カフェから出たらすぐドーンとこの景色!嘘でしょ…!まだ登ってないんですけど笑 なんでだろいい景色みると美しすぎてジオラマっぽく感じちゃう… ちなみに中央あたりの道を登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました〜!寒いので装備で季節の違いを感じます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社でお参りしてから
駒ヶ岳神社でお参りしてから
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って行きます!よく見ると人いっぱい〜
登って行きます!よく見ると人いっぱい〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し登っただけで高度感ある〜
少し登っただけで高度感ある〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って。ロープウェイ駅が遠くに見える
振り返って。ロープウェイ駅が遠くに見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鉄階段もある
鉄階段もある
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着!ゴリラ岩ってことでえなちゃんポーズしてた
乗越浄土に到着!ゴリラ岩ってことでえなちゃんポーズしてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふー!中岳の景色もいいなー!
ふー!中岳の景色もいいなー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えなちゃんよくおじさまに声かけられるんですよね。あの山がどうとか色々話してます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真もパチリ。南アルプスの峰々と富士山を眺めます
写真もパチリ。南アルプスの峰々と富士山を眺めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ULバックほしいなー!
ULバックほしいなー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘脇から見えるゴリラさん。
宝剣山荘脇から見えるゴリラさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣とゴリラ。
宝剣とゴリラ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳が見えてきたー!
中岳が見えてきたー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着!
到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登って何してるかな、と思ったら
岩登って何してるかな、と思ったら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳と御嶽山が見える〜
木曽駒ヶ岳と御嶽山が見える〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳で休んでると、ゾロゾロとハイカーさんたちが
中岳で休んでると、ゾロゾロとハイカーさんたちが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、まず腹ごしらえ。
本日はたらこおにぎり。
でも、まず腹ごしらえ。 本日はたらこおにぎり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先を急ぎましょ
先を急ぎましょ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂山荘でテント泊!結構親子連れいました。
駒ヶ岳山頂山荘でテント泊!結構親子連れいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残すは木曽駒ヶ岳だけ!
残すは木曽駒ヶ岳だけ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふと御嶽山に目を移すとさっきまで見えてたのに雲が立ち込めてた!
この後ずっとお隠れになられてました。
ふと御嶽山に目を移すとさっきまで見えてたのに雲が立ち込めてた! この後ずっとお隠れになられてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あともう少し!
あともう少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いたー!
着いたー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社。奥院みたいな感じかな?
木曽駒ヶ岳神社。奥院みたいな感じかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はー!綺麗!八ヶ岳方面。
はー!綺麗!八ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 栗ようかんでエネルギーチャージ!
栗ようかんでエネルギーチャージ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行くか最後まで迷っていた乗鞍岳や穂高連峰は雲に隠れてしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが晴れそうにないので名残り惜しいですが出発します。、
ガスが晴れそうにないので名残り惜しいですが出発します。、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂写真撮るにも長蛇の列。
山頂写真撮るにも長蛇の列。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、帰りますよ!
さて、帰りますよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに、初めて経験した渋滞。こんな感じなんですね。
帰りに、初めて経験した渋滞。こんな感じなんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ってきました!
帰ってきました! 千畳敷カールはまだ紅葉しきってない感じなので、これからが本番ですね🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わーい!
わーい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジオラマ感!心に焼き付けます!
ジオラマ感!心に焼き付けます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったらガスが〜!
と思ったらガスが〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスで影ったカールもよき!
ガスで影ったカールもよき!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼待ちにご褒美!
ソースカツ丼待ちにご褒美!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 店舗で食べると1時間以上かかるとのことだったのでテイクアウトしました。明治屋さんも有名ですが、いな垣さんもおいしかったです!