三徳山                  投入堂修行道

2020.09.21(月) 日帰り

はわいでくつろぎ🍻🍹♨、2日目は蒜山縦走を提案したら「勘弁してくれ」との事で、観光がてら2箇所寄り道しました。 密はできるだけ避けたいので、8時開門に間に合わせようと急いでいる横で、いつまでもくつろぎ続けるKY男子をせかして出発🚗🚚 予定より少し遅目の到着でしたがギリギリ駐車場に滑り込めました(^_^;) 観光とはいえ、岩、ロープ、鎖盛りだくさんで中々楽しかったですが(修行道〜〜😀)、これを普通の観光客も歩かれていたのでめちゃくちゃ感心しました! 時々滑落事故はあるそうですが(^_^;) (前日もあったようでした) 怖いなと思う方は、わらじ売ってます(900円)から一番のおすすめです♪ 〈三徳山参考情報〉 ①始めの入口で三佛寺本堂までの入場料400円支払い、1回目の靴チェック。前の2人組は、NBウォーキングシューズOKでコンバーススニーカーNGでした。小学生未満、ソロは如何なる人も入山NG宣告 ②次の入口で投入堂参拝登山料1200円支払い。2回目の靴チェック。ここでアウトならわらじに履き替えます。最後のトイレあります(きれいです) ③雨の日、冬季は入山禁止  行動飲食以外は禁止

三徳山・投入堂 始めの入口を入ると、干支のお地蔵様がずらり!左端も含め躍動感があり個性的でした
三徳山・投入堂 108の煩悩を消し去る?!
私の煩悩は108以上あるしな😆
厄除開運だそうです
108の煩悩を消し去る?! 私の煩悩は108以上あるしな😆 厄除開運だそうです
三徳山・投入堂 階段を一気に上がって
階段を一気に上がって
三徳山・投入堂 三佛寺本堂
この右奥に第2関門があります
三佛寺本堂 この右奥に第2関門があります
三徳山・投入堂 入山の最終チェック後にわらじ選び♪
入山の最終チェック後にわらじ選び♪
三徳山・投入堂 あみ〜んははじめから希望してたので靴下もわらじ仕様で来ました
三徳山・投入堂 軽々〜、いい感じ〜、だそう
軽々〜、いい感じ〜、だそう
三徳山・投入堂 朝早めだからか入山した人は登山支度が多い。観光客は今からでしょう
三徳山・投入堂 すぐにこんな感じ。
苔と木の根っこ満載です
すぐにこんな感じ。 苔と木の根っこ満載です
三徳山・投入堂 クサリ坂。名前がまんま
岩はよく歩かれていて滑りやすい
クサリ坂。名前がまんま 岩はよく歩かれていて滑りやすい
三徳山・投入堂 「全然滑らん〜」とあみ〜ん。私もわらじにすればよかったなぁ
「全然滑らん〜」とあみ〜ん。私もわらじにすればよかったなぁ
三徳山・投入堂 あみ〜んちゃん、ヤセ尾根きたよ!!
「両側切れ落ちてないし滑らんから平気♪」
(写真はあみ〜んじゃないのでお見苦しい)
あみ〜んちゃん、ヤセ尾根きたよ!! 「両側切れ落ちてないし滑らんから平気♪」 (写真はあみ〜んじゃないのでお見苦しい)
三徳山・投入堂 入山して始めのお堂にも岩をよじ登ります。
ローカルでいうと、莇ヶ岳の三の鎖の岩みたいにツルツル
入山して始めのお堂にも岩をよじ登ります。 ローカルでいうと、莇ヶ岳の三の鎖の岩みたいにツルツル
三徳山・投入堂 ひょっこりはん
ひょっこりはん
三徳山・投入堂 この景色を見たかったんよね♪
この景色を見たかったんよね♪
三徳山・投入堂 煩悩は捨て去った笑
煩悩は捨て去った笑
三徳山・投入堂 次のお堂ヘトラバース
次のお堂ヘトラバース
三徳山・投入堂 更に進むとこんなお堂が現れました。右手を回り込むと胎内くぐりです
三徳山・投入堂 「投入堂」の標識が現れました
「投入堂」の標識が現れました
三徳山・投入堂 やはり、自分の目でみると改めてよくあんな所にと感心しました。
木が新しかったので最近建て替えたと思われます。
やはり、自分の目でみると改めてよくあんな所にと感心しました。 木が新しかったので最近建て替えたと思われます。 ところで、投入堂の上に崖があるのが気になりました。まだ上がある!…行きたい
三徳山・投入堂 でも、ここから先は道はないので戻ります。戻りは予想通り登りの参拝者が増えてきました
三徳山・投入堂 あみ〜んに貸してもらった😁
下から来る人とのすれ違い待ち時間に交換しました
あみ〜んに貸してもらった😁 下から来る人とのすれ違い待ち時間に交換しました
三徳山・投入堂 写真は登山靴で降りるあみ〜ん。
今度、莇ヶ岳で使おうかな😆
写真は登山靴で降りるあみ〜ん。 よくあんないかつい靴で降りるなと感心しながら見て、楽々わらじで降りました。ホントいい♪ 今度、莇ヶ岳で使おうかな😆
三徳山・投入堂 入口まで戻りました。途中から、下山もいつの間にか渋滞してました。前の人を抜かせないのでひたすら待ちながら進みました。
入口まで戻りました。途中から、下山もいつの間にか渋滞してました。前の人を抜かせないのでひたすら待ちながら進みました。 第2関門はびっくりする程の大行列になっていました。入山制限もあるのでしょう
三徳山・投入堂 大山蕎麦畑を見ながら移動です🚗🚚
大山蕎麦美味しかった♪
大山蕎麦畑を見ながら移動です🚗🚚 大山蕎麦美味しかった♪