男体山~大真名子山~女峰山 2泊3日

2020.09.19(土) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりだ!! 家庭の事情で3週間山へ行けていなかった(・_・、) 末っ娘がしばらく日本を離れることになりその準備に費やされた。必要なもの、欲しいというものをバタバタのまま、急遽決まった2週間あまりの間に予算と睨めっこしながら買いまくり、羽田でじゃあね😂 というわけで嵐の後に四連休がやってきたわけです🎌 足も痛かったしちょうどいい休養になったのは確かだけど、貴重な連休を無駄にはできない。どこにしようと思案していると、家族から御殿場と佐野どっちがいい? ??? 「最終日に落ち合って温泉行くから♨」 いつも土日に家族放棄している僕に拒否できるわけもない。でも何で御殿場と佐野? アウトレットいくの。 あっそ。でっ、佐野ってどこ? 栃木。 御殿場は富士山× そうだ、栃木=日光にいこー!!! 色々調べて、公共交通機関で行けて、初めてなので安全なとこを探す。足も本調子とは言えないので、コースタイムで1日長くて8h位かな。天気は☔だなー、まあこれはしょうがない。 Google先生に【栃木 登山】で訊くと日光白根山と男体山を教えてくれる。神様に会えるらしいので男体山に決めた。しかも女峰山と繋げれば3日満喫できる。しかも距離も短めで手頃。泊まるとこ? 適当にツエルトか、避難小屋で。 果たして東武日光駅へ!🚉 バスに乗り換え二荒山神社中宮祠バス停で下車。それにしても眠い眠い眠い💤 電車、バスの中では熟睡状態で、ブルブルアラームを掛けて乗り過ごさずに済んだ。 途中窓に雨粒が当たったがバスを降りると雨は降っていなかった! 途中で降ったとしても登りはじめに晴れているのは大きいヽ(*^∇^*)ノ テンションは高まるが眠いことは眠い( -。-) バスを降りて神社で登拝料を納めてお札を頂く。それからゆっくりと用意をする。 ずっーと登り調子なのは事前に調べていた。おそらく1000m以上登り続ける。恐ろしいなー。富士山ぽいと思う。同じ火山だし。 とにかく出発!goー! いやー、辛かった。眠いと目眩がして地面が揺れるのは経験済みだから許容した。いやせざるをえない。途中何度もリュックを下ろす完全休憩を取った。いやー、しかし空気がいいなーヾ(≧∇≦*)/ 地面が揺れようが、滝汗が滴り落ちようが、ウエストベルトのバックルの爪が折れようが(いや、これは焦った(^_^;、電波が繋がったので即メーカーに部品を注文した。折れててもなんとか爪一本で締まってくれて命拾い)、山が命を補充してくれるのに間違いはない!!! 七号目辺りから本格的になり、やがて歩きにくいザレ場が現れる。えっちらおっちら進んでいくと霧がでてきた。 これは山頂の眺望は期待できないと諦めていた。 ふー、山頂到着! 神社の人が三四時間と教えてくれたけど、余裕で超えました。 でも…なーんと雲が晴れて、中禅寺湖が浮き出るように眼下に広がっていました!!! さて、小一時間景色を堪能したあと、志津に降りていきます。天気が良ければ山頂付近にビバークしようかなと考えていたけど、少しだけ風に雨が混じっていました。 この山域の下りはどこも急降下です。どーんと登り、どーんと下り、またどーんと登る。前情報なしに挑むと心折れるポイント満載です。これは最後までそーだったなー。 下り続けて志津避難小屋へ到着! 誰もいません。早く着いたので誰か来るかなーと予想していましたが1人…つまり、ひとりじめー! 立派できれいな小屋で快適でした。地図に【当てにしてはいけない】とあった水場は当てに出来ていました! 今回は水3Lで【女峰山の冷水】で補充の計画でしたが、これなら半分でも良かったかな。 小屋に着き、早速寝袋を広げ、ウイスキーを飲み、さて何しよーかなーとo(^-^)oワクワクでしたが、いつの間にか寝て、17頃にパンを齧った記憶があるだけで起きたら5時でした🌅 ヾ(。>v<。)ノ゙睡眠十分だ!! 夜に雨が降ったらしく地面が濡れていましたが小屋は快適です。山小屋も経験なく、テント泊のみでしたがはまりそうだな。でも1人だからenjoyできた感はある。 2日目の目的地は女峰山ですが、その間の大真名子山、帝釈山などを縦走します。 志津からいきなりの急登、小真名子山からの延々と続くザレ場の下りなど、なかなか粋なコースですが、歩き続けていればいつかは着く、着かなきゃビバークという感じでマシーンと化して歩きます。 2日目はもともと天気の悪い予報でしたが、風が強くやや寒いくらいでしたが雨には降られず、大真名子山では雲海に九割沈む山並みも見られました! 残りの一割が頭を見せる景色は最高! 女峰山も雲の中でしたが、翌日も来る予定なので唐沢へ下ります(急降下)。 唐沢避難小屋は志津ほどではありませんがきれいな小屋です。早く着きすぎた感はありますが、解放感に包まれます。 水場は行きは確かに急いで8分と書いてあるとおりの距離でしたが、結構な急坂です。ということは戻りはなかなか大変。ちょうど標高差100mあります。リュックで行くのが正解でしょう。(水は豊富です) 避難小屋はあとからお一人いらっしゃいましたが、広いフロアを独り占めできて快適でした。 翌日は朝日を拝みに再び女峰山へ。残念ながら朝日は地平線の雲に覆われ見られませんでしたが、360°の大眺望でした。 と、携帯がブルブル。ここは電波が僅かに繋がることは昨日知っていましたが、確認すると日本を発った娘から。なんと昨日山に行ったそう。 I "am" at the top of the mountain named Nyohozan just now! と書いて写真を添付しました。 下りは霧降高原へ降りていって、霜降高原カレーを食べ、バスに乗り、丸美でおりて温泉へ。🍺を飲んでご満悦ですヽ(^。^)丿 教訓 新しいとこはいい! 小屋もなかなかいい!(ただし空いてるとき?)

女峰山・赤薙山・大真名子山 長い旅でした🚃
長い旅でした🚃
女峰山・赤薙山・大真名子山 バスに乗り換え。乗り場は2A。湯元温泉行きです。
バスに乗り換え。乗り場は2A。湯元温泉行きです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本当に神社の中から行きます
本当に神社の中から行きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 お札を頂きます
お札を頂きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中三合目から林道に入りますが四号目から再び登山道へ。林道はミキサー車に三台会いました
女峰山・赤薙山・大真名子山 ミニ紅葉
ミニ紅葉
女峰山・赤薙山・大真名子山 五合目小屋。中でテント張れるかな
五合目小屋。中でテント張れるかな
女峰山・赤薙山・大真名子山 枯れかけのこの花。今回いっぱい会いました。
枯れかけのこの花。今回いっぱい会いました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あとちょっと
あとちょっと
女峰山・赤薙山・大真名子山 避難小屋、だったのかな?
避難小屋、だったのかな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 さっきの外観
さっきの外観
女峰山・赤薙山・大真名子山 歩きにくい
歩きにくい
女峰山・赤薙山・大真名子山 火山て感じ
火山て感じ
女峰山・赤薙山・大真名子山 よーがん
よーがん
女峰山・赤薙山・大真名子山 神!
神!
女峰山・赤薙山・大真名子山 着いた?
着いた?
女峰山・赤薙山・大真名子山 神社だ。すげー
神社だ。すげー
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着!
到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 会いたかったです!
会いたかったです!
女峰山・赤薙山・大真名子山 中禅寺湖が美しい!!!
中禅寺湖が美しい!!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 はれたなー☀ヾ(。>v<。)ノ゙
はれたなー☀ヾ(。>v<。)ノ゙
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の宮。当然リュックは置いて行きました
奥の宮。当然リュックは置いて行きました
女峰山・赤薙山・大真名子山 今は立入禁止です
今は立入禁止です
女峰山・赤薙山・大真名子山 鐘。鳴らしました🎶
鐘。鳴らしました🎶
女峰山・赤薙山・大真名子山 剣!
剣!
女峰山・赤薙山・大真名子山 聳える!
聳える!
女峰山・赤薙山・大真名子山 昼食。今回の食事はずっと、パンとつまみ類のみ。
昼食。今回の食事はずっと、パンとつまみ類のみ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お、あれほ避難小屋?
お、あれほ避難小屋?
女峰山・赤薙山・大真名子山 志津避難小屋到着!
志津避難小屋到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場!当てにできた!
水場!当てにできた!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ログハウス風!
ログハウス風!
女峰山・赤薙山・大真名子山 なかも板の間がきれい!
なかも板の間がきれい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 本当にきれい!
本当にきれい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 二階もあります
二階もあります
女峰山・赤薙山・大真名子山 翌朝。☁。雨は降っていない!
翌朝。☁。雨は降っていない!
女峰山・赤薙山・大真名子山 真っ直ぐ、大真名子山へ!
真っ直ぐ、大真名子山へ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 本当に霊山だなー
本当に霊山だなー
女峰山・赤薙山・大真名子山 八海山神だそう
八海山神だそう
女峰山・赤薙山・大真名子山 シカ、イノシシを除く!
く、くま?
シカ、イノシシを除く! く、くま?
女峰山・赤薙山・大真名子山 鎖場もあります
鎖場もあります
女峰山・赤薙山・大真名子山 神だ!
神だ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 かっこいー!!
かっこいー!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 梯子もあります
梯子もあります
女峰山・赤薙山・大真名子山 この目印に幾度ほっとしたことか。テープよりこっいの方が多いです
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂の前の景色。いいねー!
山頂の前の景色。いいねー!
女峰山・赤薙山・大真名子山 うんとこらっせ、と登りました
うんとこらっせ、と登りました
女峰山・赤薙山・大真名子山 祠?
祠?
女峰山・赤薙山・大真名子山 着いた!
着いた!
女峰山・赤薙山・大真名子山 神様!ここに建てたのすごい!
神様!ここに建てたのすごい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 幻想的
幻想的
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日の景色はここまででした
今日の景色はここまででした
女峰山・赤薙山・大真名子山 苔も美しい!
苔も美しい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧の中ー!
霧の中ー!
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれがレーダーか。
あれがレーダーか。
女峰山・赤薙山・大真名子山 国土交通省のものでした。
国土交通省のものでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっからのザレ場はなかなか大変。目印の○が心強いですヽ(^。^)丿
女峰山・赤薙山・大真名子山 ×行くとどうなるんだろ😰
×行くとどうなるんだろ😰
女峰山・赤薙山・大真名子山 本当にありがとうございます、目印!
本当にありがとうございます、目印!
女峰山・赤薙山・大真名子山 この標識もありがたい
この標識もありがたい
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっからまたぐいぐい登ります
こっからまたぐいぐい登ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 渡ったけど滑る滑る。
渡ったけど滑る滑る。
女峰山・赤薙山・大真名子山 きれい
きれい
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は雨が降らないだけまし
今日は雨が降らないだけまし
女峰山・赤薙山・大真名子山 地図にはない山頂
地図にはない山頂
女峰山・赤薙山・大真名子山 痩せ尾根だけど、慎重に行けば問題なし。ただし、風が強くて寒いし、飛ばされそうでした🌀
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧がきたー
霧がきたー
女峰山・赤薙山・大真名子山 ついたー。帝釈山からはすぐでした。
ついたー。帝釈山からはすぐでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 はい、景色は0
はい、景色は0
女峰山・赤薙山・大真名子山 手を合わせ無事に感謝。
手を合わせ無事に感謝。
女峰山・赤薙山・大真名子山 唐沢避難小屋まではぐいぐい下ります
唐沢避難小屋まではぐいぐい下ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 立派な小屋
立派な小屋
女峰山・赤薙山・大真名子山 きれいに整理されています
きれいに整理されています
女峰山・赤薙山・大真名子山 テーブルもあります
テーブルもあります
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場遠かった(^^;)
水場遠かった(^^;)
女峰山・赤薙山・大真名子山 水は豊富
水は豊富
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝が明けるぞー!
朝が明けるぞー!
女峰山・赤薙山・大真名子山 いいねー
女峰山・赤薙山・大真名子山 あけてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
あけてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂にて
山頂にて
女峰山・赤薙山・大真名子山 素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
女峰山・赤薙山・大真名子山 昨日来た道
女峰山・赤薙山・大真名子山 (ノ^^)ノ
(ノ^^)ノ
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山、真名子山
男体山、真名子山
女峰山・赤薙山・大真名子山 さいこー!
さいこー!
女峰山・赤薙山・大真名子山 この稜線を昨日来ました
この稜線を昨日来ました
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝日は残念ながら隠れています
朝日は残念ながら隠れています
女峰山・赤薙山・大真名子山 パノラマ
パノラマ
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りの水場。ほんと20m?
帰りの水場。ほんと20m?
女峰山・赤薙山・大真名子山 すぐにありました
すぐにありました
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構なアップダウン。霧降高原側から登って来る方は、トレランの人を含めたくさんいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今回最後のピーク
今回最後のピーク
女峰山・赤薙山・大真名子山 キノコ、固い
キノコ、固い
女峰山・赤薙山・大真名子山 あーーー、降りたくないなー
あーーー、降りたくないなー
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっから下は人で溢れていました
こっから下は人で溢れていました
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後はながーい階段下ります
最後はながーい階段下ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着!
到着!
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原カレー。一口食べちゃった(;^_^A
霧降高原カレー。一口食べちゃった(;^_^A
女峰山・赤薙山・大真名子山 自販機食券制なのですが、思わずコーヒーも押しちゃった
自販機食券制なのですが、思わずコーヒーも押しちゃった