石狩岳 シュナイダーは急登!

2020.09.20(日) 日帰り

北海道三大急登のひとつ、シュナイダーコースは確かにハードだった。合戦尾根などお呼びではない。途中からガスが湧いて、石狩岳の最高地点に立った時はガスの中だったけど、みるみるガスが晴れて、ニペソツから十勝連峰まで見渡すことができました。もう奇跡!頑張ったご褒美かな。

石狩岳・音更山 シュナイダー登山口。十六の沢の林道は通行止なので、三国峠から約7.5kmにある看板から林道に入り、砂利道を30分ぐらい走ったところにある。
石狩岳・音更山 倒木の上を歩いて渡渉します。それにしても、昨日、銀泉台から黒岳まで歩いた疲れで、まったく足が動かない…
石狩岳・音更山 ホコリタケを初めて見た。ストックで突くと、煙のような胞子が大量に出てくる。面白い
石狩岳・音更山 観光地じゃあるまいし。しかも普通の岩で、どこがかくれんぼ?とツッコミたくなる
石狩岳・音更山 ロープ場がいくつかある。なるほど急登です
ロープ場がいくつかある。なるほど急登です
石狩岳・音更山 少し紅葉してる
少し紅葉してる
石狩岳・音更山 石狩岳の肩に着いた。疲れた〜。正面に石狩岳が見えるけど、どんどんガスが湧いて来た
石狩岳・音更山 石狩岳の山頂が近い
石狩岳の山頂が近い
石狩岳・音更山 山頂に到着したらガスの中。展望はまったくなし
山頂に到着したらガスの中。展望はまったくなし
石狩岳・音更山 石狩岳の最高地点は、ここから少し先にある。
石狩岳の最高地点は、ここから少し先にある。
石狩岳・音更山 ガスガスだ〜
ガスガスだ〜
石狩岳・音更山 ここが最高地点。ケルンがあるのみ。なぜここが山頂じゃないんだろう
石狩岳・音更山 小石狩岳の方へ少し行ってみたが、ガスガスなので撤退
小石狩岳の方へ少し行ってみたが、ガスガスなので撤退
石狩岳・音更山 あれ、少しガスが晴れてきた
あれ、少しガスが晴れてきた
石狩岳・音更山 さらにガスが晴れてきた
さらにガスが晴れてきた
石狩岳・音更山 おお、素晴らしい!
おお、素晴らしい!
石狩岳・音更山 右奥に北見富士が見える
右奥に北見富士が見える
石狩岳・音更山 十勝連峰。左端に三角形の下ホロが見える
十勝連峰。左端に三角形の下ホロが見える
石狩岳・音更山 沼ノ原の先にトムラウシ
沼ノ原の先にトムラウシ
石狩岳・音更山 振り返ると遠くにピラミッド様のニペソツ
振り返ると遠くにピラミッド様のニペソツ
石狩岳・音更山 肩より望む石狩岳。ありがとうございました〜
肩より望む石狩岳。ありがとうございました〜
石狩岳・音更山 下山します
下山します