屋久島縦走 ワンディ sea to sea

2020.09.20(日) 日帰り

尾之間歩道、とんでもなかった。入口で2時前、コースタイム6時間半とあったので楽勝と思ったが甘かった。コースの踏みあと低く、ヤマップマップのコースはおそらく度重なる台風の崩壊、倒木等で新たなルートを取っている箇所が多い。すなわちピンクテープが頼りなのだが、取れているところが多い印象、多数が枝ごと地面に落ちていた。当日は雨と霧で見通し悪くルート確認に物凄く時間がかかった。ロストする度にやり直し。日が暮れたあとは霧でライトが効かす益々時間がかかった。結局、入口から尾之間までコースタイムと同じだけかかった。通常の倍かかったということ。 止まることが多くて蛭に六ヶ所もやられた。尾之間歩道は要注意。時間に余裕がないとだめ。 午前3時に宮之浦港を出発。まずはロードの上り12キロ。よいトレーニングだ。楠川歩道は大荒れとのことで暗い時間は回避した。正解だろう。雨、この日はほぼ1日雨だった。 90分ほどで白雲水峡着。まずは縄文杉を目指す。トレイルは快適だが霧、苔むす森は霧むす森だった。 トロッコ道は快適。誰もおらす気分よし。見所が多いので楽しい。縄文杉は近くに寄れずいまいち。 トレランと言いつつも歩いてばかり。せっかくなので永田岳にも行ったけど何も見えず。宮ノ浦岳も通っただけ。直ぐ下山した。メジャーコースは順調だったのだか。 終了は2030だった。尾之間歩道は携帯通じず家族に心配をかけてしまつた。反省しなければならない。 次の日は白雲水峡とヤクスギランドをトレッキングした。人少ない。 台風で明日のフェリーがでるか心配だ。