太平山・女三瓶山・男三瓶山(三瓶山)

2020.09.20(日) 日帰り

三瓶山へ、次女を連れて🚗 三瓶山は、2003年に活火山定義の見直しで活火山に指定されています リフトで登り女三瓶山→男三瓶山→女三瓶山→リフトで下山 楽チンコースで😊 秋のシルバーウィーク🌟大賑わいでした。

三瓶山・大平山 石見ワイナリー🌟リフト往復で❗️
石見ワイナリー🌟リフト往復で❗️
三瓶山・大平山 まずは女三瓶山へ
まずは女三瓶山へ
三瓶山・大平山 男三瓶山をバックに撮影🌟
男三瓶山をバックに撮影🌟
三瓶山・大平山 三瓶山の活動は約10 万年前に始まった。
三瓶山の活動は約10 万年前に始まった。 男三瓶山、女三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山、太平山、日陰山の6つの峰が室の内と呼ばれる直径1.2kmの爆裂火口を囲む
三瓶山・大平山 イヨフウロ
イヨフウロ
三瓶山・大平山 ツリガネニンジン、釣鐘人参
キキョウ科ツリガネニンジン属多年草
根を薬用とする、若い芽は山菜
ツリガネニンジン、釣鐘人参 キキョウ科ツリガネニンジン属多年草 根を薬用とする、若い芽は山菜
三瓶山・大平山 ママコナ、飯子菜
三瓶山・大平山 三瓶山の火山による断層
三瓶山の火山による断層
三瓶山・大平山 ホソバノママハハコ
細葉の山母子、キク科
カサカサとした花茎1cmにも充たない真っ白な花が美しい
ホソバノママハハコ 細葉の山母子、キク科 カサカサとした花茎1cmにも充たない真っ白な花が美しい
三瓶山・大平山 イヨフウロ
三瓶山・大平山 一等三角点
男三瓶山1126m
日本200名山、一等三角点百名山
花の百名山
一等三角点 男三瓶山1126m 日本200名山、一等三角点百名山 花の百名山
三瓶山・大平山 稲佐の浜と日ノ御埼🌟
国譲り、国引きの神話で知られる稲佐の浜
旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする浜🍀
稲佐の浜と日ノ御埼🌟 国譲り、国引きの神話で知られる稲佐の浜 旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする浜🍀
三瓶山・大平山 出雲大社と出雲ドームも見えてるはず
出雲大社と出雲ドームも見えてるはず
三瓶山・大平山 伯耆大山は、、はっきり見えない
伯耆大山は、、はっきり見えない
三瓶山・大平山 ススキが風に揺られ綺麗
ススキが風に揺られ綺麗
三瓶山・大平山 最後の噴火が4000年前。
断層が剥き出し💦
三瓶山・大平山 萩の花
萩の花
三瓶山・大平山 シシウド、セリ科シシウド属
別名ウドタラシ
根を乾燥させたものは風邪や浮腫の薬
シシウド、セリ科シシウド属 別名ウドタラシ 根を乾燥させたものは風邪や浮腫の薬
三瓶山・大平山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ 薬効は健胃、整腸、強壮とされていますが、面白いことに下痢、腹痛などに止瀉剤として働く一方で、便秘の時には緩下剤となる独特の作用が知られている 下痢止めに用いる時には煎液の温かいもの、便秘に用いる場合には冷ましたものを服用する。と言った話もある
三瓶山・大平山 帰りのお蕎麦屋さんのお庭に!このお花の名は❓秋海棠(ショウカイドウ)と教えてもらいました😊
帰りのお蕎麦屋さんのお庭に!このお花の名は❓秋海棠(ショウカイドウ)と教えてもらいました😊 江戸時代に中国から渡来して帰化した植物。バラ科の海棠に似ている花を秋に咲かせていることから『秋海棠』の名が付いた。ショウカイドウ属(ベゴニア属)