古寺山・大朝日岳・中岳・西朝日岳・竜門山・ユーフン山・清太岩山・ハナヌキ峰・小朝日岳・鳥原山・畑場峰

2020.09.20(日) 日帰り

世の中は4連休だとか… ボクは今日から5連休ですがね。 今日から3日間は自由にしていいって妻に言われて じゃあ、山に⛰残りの2日で月山に旅行いくんだけどね。もちろんボクは登ります。 今日は前から行ってみたいと思っていた朝日連峰です。日が短くなってきたので詰め込みたくないのに詰め込んじゃったという活動でした。 装備品 カッパ上 エイドキット コーラ・ダカラ・水1.5リットル オニギリ3個ウィダーインゼリー(セブン) FUKUさんのワロック ヘッドライト

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝は3:30起き
古寺鉱泉という登山口からスタート
朝は3:30起き 古寺鉱泉という登山口からスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 期待が膨らみます
期待が膨らみます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 人がいっぱい登ってる。
小学生の子供も家族で登ってる。すげーな
ずっと登りで疲れないのかな…
ボクはもうエラい!
(名古屋の方言で辛いという意味)
人がいっぱい登ってる。 小学生の子供も家族で登ってる。すげーな ずっと登りで疲れないのかな… ボクはもうエラい! (名古屋の方言で辛いという意味)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山
こっから稜線だぁ
ミステイク!
もう時計回りでいいや

お姉さんに鳥原山を回って帰るといいとオススメされた。
すぐ終わってしまうから受け流す。
後にまた通ることになる。運命の歯車は動き出した
古寺山 こっから稜線だぁ ほんとは反時計回りで行く予定だったのに一生懸命登りすぎて分岐を見逃す… ミステイク! もう時計回りでいいや お姉さんに鳥原山を回って帰るといいとオススメされた。 すぐ終わってしまうから受け流す。 後にまた通ることになる。運命の歯車は動き出した
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホーーーーゥ!
人が多いので声は出さない
ホーーーーゥ! 人が多いので声は出さない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白いリンドウ?
白いリンドウ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウっていつ咲くの?咲いてるの全然見ない
リンドウっていつ咲くの?咲いてるの全然見ない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第二の水場。
こんな高いところにも水場があるんですね
とご夫婦とお話
第二の水場。 こんな高いところにも水場があるんですね とご夫婦とお話
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 神様と西朝日岳
てか、小朝日岳を巻いてしまったみたい…山頂行ってない
「巻いていく」カッコイイ言葉サラッと使えるようになりたい
ワザとじゃないのに2度目のミステイク
神様と西朝日岳 てか、小朝日岳を巻いてしまったみたい…山頂行ってない 「巻いていく」カッコイイ言葉サラッと使えるようになりたい ワザとじゃないのに2度目のミステイク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 メインの目的地、大朝日岳到着
メインの目的地、大朝日岳到着 天気予報で午後良くなるような感じだったので反時計回りの予定にしたのに着いちゃった…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 心配ご無用!ガスの切れ間に山々が見えます
数日後に行く月山も見える
心配ご無用!ガスの切れ間に山々が見えます 数日後に行く月山も見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 FUKUさん、急ですがもうワロック持ってきちゃった!今回の山行が無事に終りますようにお願いします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ケルンにそっと…
バイビー!
ケルンにそっと… バイビー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線っていいなぁ
朝日連峰は道がいいなぁ
ヤブもなし
稜線っていいなぁ 朝日連峰は道がいいなぁ ヤブもなし
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 利府からきたお兄さんに写真撮ってもらう
あぁ…真ん中か…
ほくろげさんはほんと上手だったなぁ…
これも縁です
利府からきたお兄さんに写真撮ってもらう あぁ…真ん中か… ほくろげさんはほんと上手だったなぁ… これも縁です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マツ、マツム…マツムシソウ!
マツ、マツム…マツムシソウ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳へ向かってます
西朝日岳へ向かってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンイチゲもまだあります
ハクサンイチゲもまだあります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスがかかったり抜けたり
ガスがかかったり抜けたり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チャラチャッチャッチャラッチャー
左の 膝に 違和感がある
左の 膝に 違和感がある〜
ずっーと前までは 何にも無かったの
急に ついさっきから
違和感がある
なぜか膝に違和感がある♪

声は出さずに歌う替え歌
チャラチャッチャッチャラッチャー 左の 膝に 違和感がある 左の 膝に 違和感がある〜 ずっーと前までは 何にも無かったの 急に ついさっきから 違和感がある なぜか膝に違和感がある♪ 声は出さずに歌う替え歌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明らかにレベル違いのトレイルランナーのお兄ちゃんとお話
山小屋で知り合った人と今夜は宴会だそうです

その後、宴会に誘ったというおじさん達のお話
さっきのお兄ちゃんは大東大の駅伝選手だったんだって。
そりゃ体型から違うわけだ

2組の美男美女夫婦ともお話し

おじいちゃんも

いっぱい喋れて楽しい
明らかにレベル違いのトレイルランナーのお兄ちゃんとお話  山小屋で知り合った人と今夜は宴会だそうです その後、宴会に誘ったというおじさん達のお話 さっきのお兄ちゃんは大東大の駅伝選手だったんだって。 そりゃ体型から違うわけだ 2組の美男美女夫婦ともお話し おじいちゃんも いっぱい喋れて楽しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン山からビーフン山もあるのかな?
外国の麺類みたいな名前
腹が減ったので
通ってきた山々を見てここでオニギリ1つ
ユーフン山からビーフン山もあるのかな? 外国の麺類みたいな名前 腹が減ったので 通ってきた山々を見てここでオニギリ1つ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑って手から血が🩸赤い🩸ドキドキするのを冷静に落ち着かせる😭血は見るの怖い🥶
水場まで拳を握りしめてがまんしてきました
滑って手から血が🩸赤い🩸ドキドキするのを冷静に落ち着かせる😭血は見るの怖い🥶 水場まで拳を握りしめてがまんしてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飲めそうにない水で血を洗い
絆創膏を貼る。今日は準備がいい
ペットボトルの水使えばよかったのに
飲めそうにない水で血を洗い 絆創膏を貼る。今日は準備がいい ペットボトルの水使えばよかったのに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 軍手で完璧ガード
軍手で完璧ガード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずーーーーっと下って日暮沢登山口
ずーーーーっと下って日暮沢登山口
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋も水場もベンチもあるのでここでオニギリ1つ
小屋も水場もベンチもあるのでここでオニギリ1つ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また登らないと帰れない
古寺登山口へは登って下る
杖になる木を拾う
ニョブソード!
また登らないと帰れない 古寺登山口へは登って下る 杖になる木を拾う ニョブソード!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ファーストミステイクの分岐点までとりあえず登ってセカンドミステイクの小朝日岳を目指すかは時間と体力で決める
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 誰もいない
誰もいない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よいしょのしょ

ニョブソード折れました
新たに二本杖を拾い登りのサポート
よいしょのしょ ニョブソード折れました 新たに二本杖を拾い登りのサポート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 人がいないと思って
ホーーーーゥ‼︎って叫んだ数秒後に人がきた

叫んでスミマセンの話題でクマ怖い話に
「クマ避けでしょ?」
わかってらっしゃる!
そうじゃなきゃ薬物中毒者だね

分岐からそのまま古寺山へ
人がいないと思って ホーーーーゥ‼︎って叫んだ数秒後に人がきた 叫んでスミマセンの話題でクマ怖い話に 「クマ避けでしょ?」 わかってらっしゃる! そうじゃなきゃ薬物中毒者だね 分岐からそのまま古寺山へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「どうぞ」
ニョブ「いえ、今足がつってるんで大丈夫です」
「どうぞ」 ニョブ「いえ、今足がつってるんで大丈夫です」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山戻ってきました。15時前
古寺山戻ってきました。15時前 ヨシ、小朝日まで頑張るか、以外と早く着いたしギリギリ体力大丈夫かも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初より眺望悪いなぁ
先に行っててよかった
最初より眺望悪いなぁ 先に行っててよかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オニギリ1つとグミを残してウィダーチャージ
オニギリ1つとグミを残してウィダーチャージ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を登るか巻くかの分岐点
登ります
小朝日岳を登るか巻くかの分岐点 登ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やったぜ小朝日岳山頂
やったぜ小朝日岳山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ジャコウソウ
ジャコウソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴマナだと思う。
いや…シラヤマギクって花かな

yukaさんよりダイモンジソウ
ゴマナだと思う。 いや…シラヤマギクって花かな yukaさんよりダイモンジソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニョブモード
ニョブモード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 周りはガス多目
鳥原山
お姉さんがオススメしたところにくる事になった
来ちゃった😘
周りはガス多目 鳥原山 お姉さんがオススメしたところにくる事になった 来ちゃった😘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウィニングニョブモード
ウィニングニョブモード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 会えなくなってもう
二回目の冬がきて
会えなくなってからは何しろやりきれなくて
wowowo
だけどもボクはいつも
君がここにいるから
何とかこうしてやっていける気がしてんだ♪

ゆず「ガソリンスタンド」
ここに人はいないのでちゃんと歌います
会えなくなってもう 二回目の冬がきて 会えなくなってからは何しろやりきれなくて wowowo だけどもボクはいつも 君がここにいるから 何とかこうしてやっていける気がしてんだ♪ ゆず「ガソリンスタンド」 ここに人はいないのでちゃんと歌います
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 FUKUさんの足跡👣?
FUKUさんの足跡👣?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴールまで1時間10分のラストの分岐
ゴールまで1時間10分のラストの分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 30分で決める
ニョブモードだから
30分で決める ニョブモードだから
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はぁ…無事に帰れました
はぁ…無事に帰れました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場のお金なんて払ってなかったよ。
広くてラッキーくらいにしか思ってなかったよ。
ありがとうございました😊
駐車場のお金なんて払ってなかったよ。 広くてラッキーくらいにしか思ってなかったよ。 ありがとうございました😊