大天井岳のテン場の下見⛺

2020.09.20(日) 日帰り

2089m

2090m

2089 / 2090 m

猛烈に行きたかった大天井岳😍 そして、テン場の下見もバッチリ👍 テント装備を担いでの山行予定でしたが、昨日の山行(涸沢・奥・前穂高岳)のダメージが残っていた為、大天井岳の下見に変更! 朝はガスガス☁️でしたが、徐々に消え、前穂高~奥穂高~涸沢岳~槍ヶ岳が顔を出してくれました😊 最初、曇っていて暗かったのですが、大天井岳に着いてから徐々に明るくなり、素晴らしい晴天に☀️ 普段、山でゆっくり過ごすことはないのですが、刻々と変わる360°のパノラマに魅了され😍、気付いたら1時間近く山頂に滞在😆 皆さんが良く言う 『下山したくない😥』 ってやつ😊 昨日、今日と、最高のお天気に恵まれ、(足は痛かったけど)無事に山行出来たことに感謝を。 おつかれヤマでした😊

常念岳・大天井岳・燕岳 朝5時過ぎに一ノ沢の駐車場に到着しましたが、流石、百名山&連休!
満車のため、1㎞くらい下の駐車場に。
路駐されている方も多くいました😥
登山口には綺麗なトイレがあります!
朝5時過ぎに一ノ沢の駐車場に到着しましたが、流石、百名山&連休! 満車のため、1㎞くらい下の駐車場に。 路駐されている方も多くいました😥 登山口には綺麗なトイレがあります!
常念岳・大天井岳・燕岳 木の階段までは、渡渉を繰り返しながら沢と一緒に登ります。
途中、天然クーラーもあり、涼しくて最高!
木の階段までは、渡渉を繰り返しながら沢と一緒に登ります。 途中、天然クーラーもあり、涼しくて最高!
常念岳・大天井岳・燕岳 沢から木の階段で一気に高度を上げます。
この辺りは夏山。暑いです💦
沢から木の階段で一気に高度を上げます。 この辺りは夏山。暑いです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 このベンチが登場したら、あとちょっと!
このベンチが登場したら、あとちょっと!
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越に到着!
奥穂高の天気予報は雪☃️
稜線に出たら風が強く、雪が舞ってきそうな雰囲気😖
乗越に到着! 奥穂高の天気予報は雪☃️ 稜線に出たら風が強く、雪が舞ってきそうな雰囲気😖
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が昨日より更に近い
そして、尖ってる😍
槍が昨日より更に近い そして、尖ってる😍
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のテン場🏕
ここからの眺め、最高!
常念小屋のテン場🏕 ここからの眺め、最高!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳
今日は、大天井岳を目指すため、後の お・た・の・し・み!
のはずが・・・
常念岳 今日は、大天井岳を目指すため、後の お・た・の・し・み! のはずが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日登った前穂高岳と奥穂高。
その右に北穂高、大キレット、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳!
来シーズンは、西穂高岳からここを歩こう。
昨日登った前穂高岳と奥穂高。 その右に北穂高、大キレット、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳! 来シーズンは、西穂高岳からここを歩こう。
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットの拡大😍
大キレットの拡大😍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への道
これは横通岳。
帰りに立ち寄るつもりが・・・
大天井岳への道 これは横通岳。 帰りに立ち寄るつもりが・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 秋が確実に🍂
秋が確実に🍂
常念岳・大天井岳・燕岳 近づいています🍁
近づいています🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 あの尖がりが大天井岳かと思い、カロリー補給😋
しかし、大天井岳ではなかった・・・
あの尖がりが大天井岳かと思い、カロリー補給😋 しかし、大天井岳ではなかった・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 ついに大天井岳!???と思ったら、東天井岳。。
ついに大天井岳!???と思ったら、東天井岳。。
常念岳・大天井岳・燕岳 今度こそ大天井!
と思ったら、ここも通過地点・・・
今度こそ大天井! と思ったら、ここも通過地点・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてついに、大天荘😆
予想以上に長かった。
それだけに、喜びも大きい😊
そしてついに、大天荘😆 予想以上に長かった。 それだけに、喜びも大きい😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂。
大槍、小槍 かっこイイ😍
大天井岳山頂。 大槍、小槍 かっこイイ😍
常念岳・大天井岳・燕岳 今は白黒世界(槍の左)
今は白黒世界(槍の左)
常念岳・大天井岳・燕岳 今は白黒世界(槍の右)
今は白黒世界(槍の右)
常念岳・大天井岳・燕岳 直ぐに立ち去ろうと思ったら、徐々に青空が!
潰れたパンを食べながらカラーの世界を待つことに。
直ぐに立ち去ろうと思ったら、徐々に青空が! 潰れたパンを食べながらカラーの世界を待つことに。
常念岳・大天井岳・燕岳 きました😍
憧れていた景色(左)
双六岳~三俣蓮華🌼~鷲羽岳~水晶岳
きました😍 憧れていた景色(左) 双六岳~三俣蓮華🌼~鷲羽岳~水晶岳
常念岳・大天井岳・燕岳 きました😍
憧れていた景色(右)
~立山~劔岳~白馬〜鹿島槍と燕岳
きました😍 憧れていた景色(右) ~立山~劔岳~白馬〜鹿島槍と燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 もう、言葉は要らないですね😊
もう、言葉は要らないですね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 最高!
最高!
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは富士山方面
今日は富士山も連休ですかね😊
美しい🌏
こちらは富士山方面 今日は富士山も連休ですかね😊 美しい🌏
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座 燕岳
どんなルートで歩こう
楽しみ過ぎる😊
表銀座 燕岳 どんなルートで歩こう 楽しみ過ぎる😊
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、名残惜しいけど、常念へ戻ろう!

今、気づいたのですが、インドカレーセット食べるの忘れてた😢
さあ、名残惜しいけど、常念へ戻ろう! 今、気づいたのですが、インドカレーセット食べるの忘れてた😢
常念岳・大天井岳・燕岳 またね😊
天気さえ良ければ、来週お会いしましょう!
またね😊 天気さえ良ければ、来週お会いしましょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 最高傑作😆
最高傑作😆
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のテン場
賑わってます😊
常念小屋のテン場 賑わってます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えた辺りから、左足に激痛が😣
常念岳が見えた辺りから、左足に激痛が😣
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは最高のロケーション😍
ここは最高のロケーション😍
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に登るつもりで、山頂で過ごした遅れを取り戻すべく飛ばしたせいか、大文字山で痛めた左足痛が再発😭
常念岳は、次回の楽しみとしました😊

ここで登場したのは、毎度おなじみ秘薬コムレケア!
常念岳に登るつもりで、山頂で過ごした遅れを取り戻すべく飛ばしたせいか、大文字山で痛めた左足痛が再発😭 常念岳は、次回の楽しみとしました😊 ここで登場したのは、毎度おなじみ秘薬コムレケア! 少しでも治まればと過剰な期待はしてませんでしたが、今日も裏切りませんでした(プラシーボ?)
常念岳・大天井岳・燕岳 あー秋の始まり🍂
あー秋の始まり🍂
常念岳・大天井岳・燕岳 常念にガスが。。
またね👋
常念にガスが。。 またね👋
常念岳・大天井岳・燕岳 色づき始めた葉🍂
色づき始めた葉🍂
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスで上が見えなくなりました😥
ガスで上が見えなくなりました😥
常念岳・大天井岳・燕岳 沢から一気に高度を上げた階段も、左足をケアしながら丁寧に下りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ながーい下山道も終わりです🙂
ながーい下山道も終わりです🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 たくさんのお猿さん達が、
実りの秋🌰を食べてました。
たくさんのお猿さん達が、 実りの秋🌰を食べてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場とうちゃく!
からだは疲れ足も痛かったのですが、大天井岳最高!
今日も無事に山行出来たことに感謝を。
おつかれヤマでした😊
駐車場とうちゃく! からだは疲れ足も痛かったのですが、大天井岳最高! 今日も無事に山行出来たことに感謝を。 おつかれヤマでした😊