比叡山延暦寺 〜寺院巡り〜

2020.09.20(日) 日帰り

9月の4連休、2日目は山友さん達と比叡山延暦寺で寺院巡りに行って来ました😊 あまり寺院巡りはしたことがなくて、のんびりと周って建造物を観るのも楽しかったです😁🎶 秋の紅葉🍁の時とかにまたのんびりと周ってみたいです😊

比叡山・横高山・梶山 JR坂本駅から徒歩20分ぐらいでケーブル乗り場に到着!
JR坂本駅から徒歩20分ぐらいでケーブル乗り場に到着!
比叡山・横高山・梶山 レトロな雰囲気のケーブルカー✨
レトロな雰囲気のケーブルカー✨
比叡山・横高山・梶山 長さが日本一だそうです🙌
長さが日本一だそうです🙌
比叡山・横高山・梶山 窓から見える線路がいい感じでした😊
窓から見える線路がいい感じでした😊
比叡山・横高山・梶山 山頂駅に到着🚉
山頂駅に到着🚉
比叡山・横高山・梶山 標高654mまで上がります♬
標高654mまで上がります♬
比叡山・横高山・梶山 駅から琵琶湖が綺麗に見えました😊
駅から琵琶湖が綺麗に見えました😊
比叡山・横高山・梶山 本日は比叡山のお寺をのんびり周ります🏃‍♂️
本日は比叡山のお寺をのんびり周ります🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 木で作られた車が可愛いかったです😁
木で作られた車が可愛いかったです😁
比叡山・横高山・梶山 駅から少し歩くと延暦寺に到着!
来るのは初めてなのでどんなところかワクワクします😁
駅から少し歩くと延暦寺に到着! 来るのは初めてなのでどんなところかワクワクします😁
比叡山・横高山・梶山 今日は、東塔エリア→西塔エリア→横川エリアまで行く予定です🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 紅葉が沢山あって紅葉🍁の時は綺麗だと思います😊
紅葉が沢山あって紅葉🍁の時は綺麗だと思います😊
比叡山・横高山・梶山 お寺巡りと思ってたので急な階段が出て怯みました😂笑
お寺巡りと思ってたので急な階段が出て怯みました😂笑
比叡山・横高山・梶山 登ると文殊楼✨素敵な雰囲気です😊
登ると文殊楼✨素敵な雰囲気です😊
比叡山・横高山・梶山 緑の紅葉が綺麗です✨
緑の紅葉が綺麗です✨
比叡山・横高山・梶山 太陽の光りに透ける感じの紅葉も好きです✨
太陽の光りに透ける感じの紅葉も好きです✨
比叡山・横高山・梶山 指を3ってしたお地蔵様がこの後何箇所もありました!
指を3ってしたお地蔵様がこの後何箇所もありました!
比叡山・横高山・梶山 3は三つの誓いを表しての事でした!
3は三つの誓いを表しての事でした!
比叡山・横高山・梶山 沢山の方達が鐘を打つ順番待ちをしていました!
沢山の方達が鐘を打つ順番待ちをしていました!
比叡山・横高山・梶山 開運の鐘🔔
僕も心の中で打たせてもらます😁
開運の鐘🔔 僕も心の中で打たせてもらます😁
比叡山・横高山・梶山 大講堂
大講堂
比叡山・横高山・梶山 右が、阿弥陀堂
左が、法華総寺院東塔
右が、阿弥陀堂 左が、法華総寺院東塔
比叡山・横高山・梶山 西塔エリアに向かう道、歩きやすくて良い雰囲気でした✨
西塔エリアに向かう道、歩きやすくて良い雰囲気でした✨
比叡山・横高山・梶山 今日はお寺巡りなので山頂には行かず、右ルート行きます🏃‍♂️💨笑
比叡山・横高山・梶山 栗が落ちていて秋を感じます🌰
栗が落ちていて秋を感じます🌰
比叡山・横高山・梶山 西塔エリアまでの間に浄土院という素敵な雰囲気のお寺があります😊
比叡山・横高山・梶山 石垣の苔がいい感じでした😊
石垣の苔がいい感じでした😊
比叡山・横高山・梶山 西塔の釈迦堂に到着!
西塔の釈迦堂に到着!
比叡山・横高山・梶山 横の木、めっちゃ大っきかったです✨
横の木、めっちゃ大っきかったです✨
比叡山・横高山・梶山 道中、栗が沢山落ちていてこっちはまだ緑
道中、栗が沢山落ちていてこっちはまだ緑
比叡山・横高山・梶山 西塔エリアから横川エリアに向かう途中にある「峰道レストラン&展望台」で近江定食を食べました😋近江牛🐂のハンバーグ美味しかったです✨
比叡山・横高山・梶山 食後、展望台から琵琶湖を見ながらのんびりと休憩😁
食後、展望台から琵琶湖を見ながらのんびりと休憩😁
比叡山・横高山・梶山 横川エリアまでは京都一周トレイルを行くので歩きやすい道が続きます🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 横川エリアに到着🏃‍♂️
横川エリアに到着🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 横川中堂
横川中堂
比叡山・横高山・梶山 紅葉が入っていい感じ😊
紅葉が入っていい感じ😊
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂
元三大師堂
比叡山・横高山・梶山 おみくじ発祥之地だそうです👀
おみくじ発祥之地だそうです👀
比叡山・横高山・梶山 おみくじは予約をしてからその時間に来て受けるそうです!
おみくじは予約をしてからその時間に来て受けるそうです!
比叡山・横高山・梶山 色違い栗🌰
色違い栗🌰
比叡山・横高山・梶山 横川エリアからJR坂本駅まで下山途中にあった三石岳⛰ここらの下山道は分かりにくくかったので、ここを通らずにも下山出来るので回避してもいいかなと思います🙌
比叡山・横高山・梶山 無事に下山🏃‍♂️
無事に下山🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 夕焼け空がめっちゃ綺麗でした😊✨
夕焼け空がめっちゃ綺麗でした😊✨