紅葉の大雪山系9座!美しいわ~(*´∇`*)

2020.09.20(日) 日帰り
げん
げん

バタバタして書けていませんでしたが…ひとり大雪山ウルトラトレイル60kmの4日前にも、マラソン仲間の女性2人をアテンドして、旭岳ロープウェイ姿見駅~9座楽しんできました♪ 黒岳近辺は紅葉がだいぶ綺麗になってきており、夏に来た時とは全く違う風景に感動(*´∇`*) (そういえば今日、9月26日は旭岳初冠雪のニュースが出てましたね~) 黒岳山頂で仲間にふるまうラーメンやコーヒーの準備をしていると、何とクッキーを売り歩く「てくてくさん」が登ってきたではありませんか!ちょっと前にファミリー登山した時の樽前山でお会いして、今回2度目。 つい 「てくてくさん!!」 と大きな声でお声かけしてしまった^^; 5種類のうち1種類は売り切れてしまったとの事でしたが、残り4種類を全部購入。 ついでに、てくてくさんが背負ってるクッキーの箱を記念に背負わせてもらいました。 意外としっかりした作りで、安定感抜群。重いのは重いですが(笑) その後、初めて黒岳石室の隣にある"バイオトイレ"を500円払って利用。 用を足した後に自転車的なペダルをコギコギして、それもまた良い経験。 最後はスコールのような大雨に降られて凍えましたが、予定通り姿見駅に帰着! 寒さに震えたお陰で、温泉の気持ちよさが倍増でした(笑) 初大雪山の仲間にも紅葉の素晴らしい景色を喜んでもらえて、楽しかったなーー! やっぱりここ、大雪山系は最高だよ♫