八経ヶ岳(大峰山) 行者還トンネルから

2020.09.20(日) 日帰り

連休は いくつかの候補の中から奈良県へ 2泊3日で 山旅をしてきました😊 初日、夕方に山友の すみりんと合流 一路、西へ高速道路に乗りながら向かい 岡崎サービスエリアで 夜ご飯を食べて 前泊のホテル アジール奈良アネックスさんに チェックイン 翌日は少し雨予報なので心配でしたが とりあえず、就寝 運転の疲れもあり、少しゆっくり寝て 7:00過ぎにホテルを 出発 途中、交通事故でバイクライダーさんが 道路に倒れていて びっくり 少し動揺… そしてガソリンを給油したのですが 寄ったスタンドはレギュラーが¥118と安い! 甲府市は だいたい¥130前後です 天川村から309号の道は 酷道とまでは行かないけれど 聞いていた通り、狭くて長い林道 行き違いも 大変なところが多数 特に みたらい渓谷駐車場辺りは要注意 天気予報が悪いから? 車は少なかったです トンネル西口の駐車場に着いて 1日¥1000の駐車料金を支払い ( トンネルから、かなり下に停めると 無料っぽくて 駐車がチラホラ) 10:00 やっと💦 出発 雲ってはいるけれど 暑くも寒くもなくて、丁度良い感じ😊 他の登山者さんのお話しでは 朝早くは 雨が降っていたみたい 出合まで登ると弁天ノ森や聖宝ノ宿跡まで かなり緩やかな気持ち良い お散歩道 弥山小屋から弥山 山頂に登って 八経ヶ岳へ 7月頃に咲くオオヤマレンゲ、 見たかったけれど、またいつか✨ 弥山小屋に戻って、ご飯とバッジ購入 テント泊の方も たくさんいて ワイワイと 楽しそうでした 雨にも降られずに 青空も見えて良かった😊 下山も楽しくて あっという間 登山口から 30分くらい みたらい渓谷を通って 天川村のゲストハウス ポストインさんに チェックイン 郵便局をリノベーションして今年7月に オープンしたばかりの 素敵な宿は カフェ&バーでもあるので 素泊まりのつもりでしたが 夜食に スパイスカレーを頂きました🍴 お風呂は 宿から5分ほどの 天の川温泉 大人¥700へ ここ数年でリニューアルしたので キレイでしたが やっぱり連休なのと、 近隣のキャンプ客さんに人気なのか激混み😣 駐車場が90分まで無料ですが 今までで1番、とにかく混んでいて 大変なことになったお風呂でした💦 そんな こんなで 1日目は 八経ヶ岳へ登ってきました😉

八経ヶ岳 岡崎サービスエリアで ご飯
岡崎サービスエリアで ご飯
八経ヶ岳 お土産に現地限定の「しるこサンド」を大量に購入
お土産に現地限定の「しるこサンド」を大量に購入
八経ヶ岳 前泊はホテルアジール奈良アネックスさん
前泊はホテルアジール奈良アネックスさん
八経ヶ岳 自動ドアの玄関が和風
自動ドアの玄関が和風
八経ヶ岳 おやすみなさい(´ω` )zzZ
おやすみなさい(´ω` )zzZ
八経ヶ岳 ホテルを出発
ホテルを出発
八経ヶ岳 行者還トンネル西口から登ります
行者還トンネル西口から登ります
八経ヶ岳 登山口、すみりんの破れたショートパンツが気になるレイチェル
登山口、すみりんの破れたショートパンツが気になるレイチェル
八経ヶ岳 プレハブのトイレがキレイでした
プレハブのトイレがキレイでした
八経ヶ岳 こんな感じです
こんな感じです
八経ヶ岳 登山口でバッジや飲み物販売あり
登山口でバッジや飲み物販売あり
八経ヶ岳 出合まで ひと登り
出合まで ひと登り
八経ヶ岳 苔の森
苔の森
八経ヶ岳 奥駆出合
奥駆出合
八経ヶ岳 分岐でもあります
分岐でもあります
八経ヶ岳 暑くも寒くもなくて、気持ちいい
暑くも寒くもなくて、気持ちいい
八経ヶ岳 聖宝ノ宿跡に聖宝理源太子像がありました
聖宝ノ宿跡に聖宝理源太子像がありました
八経ヶ岳 弥山小屋のトイレが見えてきました
弥山小屋のトイレが見えてきました
八経ヶ岳 弥山小屋前
弥山小屋前
八経ヶ岳 山頂は小屋からすぐ
山頂は小屋からすぐ
八経ヶ岳 一旦、下って登り返し
一旦、下って登り返し
八経ヶ岳 山頂
山頂
八経ヶ岳 山頂から弥山小屋が見えます
山頂から弥山小屋が見えます
八経ヶ岳 弥山小屋前で ご飯
弥山小屋前で ご飯
八経ヶ岳 元気なレイチェルに お疲れ気味
元気なレイチェルに お疲れ気味
八経ヶ岳 弥山小屋入口、中でバッジやオリジナルTシャツ・タオルなど購入出来ます
八経ヶ岳 木にピンクテープが2本巻いてあるのには距離など書いてあります
八経ヶ岳 無事に下山
無事に下山
八経ヶ岳 しかし このあと…レイチェルは転びました😅
しかし このあと…レイチェルは転びました😅
八経ヶ岳 天の川温泉
夜ご飯、母はスパイスカレー
八経ヶ岳 レイチェルは モンベルリゾッタ
レイチェルは モンベルリゾッタ
八経ヶ岳 服部文祥さん著書が多めの素敵な本棚
服部文祥さん著書が多めの素敵な本棚