サイクリング-2020-09-20

2020.09.20(日) 日帰り

午前中雨で、午後からはて?どうするか🚴‍♂️近場で行ってみたい所を脳内で繋げたコースでも、行ってみましょうと軽サイクリング。

武蔵五日市駅から出発

大久野中学校過ぎ、バス停の所で右に反れます。遠回りですが道が良いです。

昔の街道の名残りあり、静かで車は一度も通りませんでした。

かつて栄華を極めたであろう、お屋敷が点在しております。

かつて栄華を極めたであろう、お屋敷が点在しております。 こちら左手のお屋敷は偶然にも一週間程前にテレビ放送されたそう。

ヒメザゼンソウが咲くそうなんです(6月頃)

こちらのお屋敷通りは、橋を渡って終わりになります。川からの里山風景も素敵。

あきる野市と青梅市を境とする二ツ塚峠に来ました。五日市側からは割りと楽勝ですが、青梅側からは結構大変だったと記憶してます。また、この道路は車の往来が激しくサイクリングには適していない気がします。

峠を下ると、すぐ老人ホーム看板が見えたら右脇へ反れます。この通りもかなりローカルチックだとか。初見でれっごー!

長閑な小径です。

路面状態は悪く、すれ違い出来ない狭い道でカーブも多い為走行注意!

堤

激坂を一気に駆け上がれ❗

🏁ゴーーーーーール‼️!!
立川マシマシ工場様~~🍜

近所にも、また別の二郎インスパイア系が!

河川沿いは心地よい走行を楽しめましたが、抜けられませんでした。

滝山街道の旧トンネルを行きます。新満地トンネルは歩行者自転車通行止めだからです。

人気無いトンネル。満地トンネル

途中に何度か寄り道しましたが。無事、武蔵五日市に帰って来ました。