三段峡 水梨口→二段滝→三段滝

2020.09.20(日) 日帰り

本日は登山ではないですが三段峡ウォーキングに行ってきました^^; むか~し三段峡正面口→黒淵→水梨口→三段滝を5時間くらいかけて往復した記憶がありますが、今回は黒淵から水梨口まで豪雨による倒木や落石の影響で通行止めなので水梨口の駐車場に車を置き、そこから二段滝、三段滝を巡ってきました(^^) 沢の音を聞きながら緑あふれる木漏れ日の中をゆっくりゆっくりウォーキング、二段滝、三段滝のダイナミックな景観、気持ちのいい三段峡散策を楽しむことができました(^^)

三段峡 三段峡正面口のお食事処で昼食^^;
三段峡正面口のお食事処で昼食^^;
三段峡 三段峡正面口から車で約30分の水梨口に移動!
二段滝、三段滝を巡ります(^^)
三段峡正面口から車で約30分の水梨口に移動! 二段滝、三段滝を巡ります(^^)
三段峡 川の水がキレイ!!
ちょっと深いところはエメラルドグリーンです(^^)
川の水がキレイ!! ちょっと深いところはエメラルドグリーンです(^^)
三段峡 最初は二段滝に行くので左に行きます!
最初は二段滝に行くので左に行きます!
三段峡 しっかり整備してある沢沿いの道を歩きます(^^)
しっかり整備してある沢沿いの道を歩きます(^^)
三段峡 二段滝には渡り船で行きます!
二段滝には渡り船で行きます!
三段峡 深~い緑の川面を小さな渡り船でのクルージング^^;
深~い緑の川面を小さな渡り船でのクルージング^^;
三段峡 一段しかないような気がしますが水量たっぷりの二段滝!
一段しかないような気がしますが水量たっぷりの二段滝! 調べたら二段だったのが昭和63年の集中豪雨で一段になったそうです!!
三段峡 帰りの渡り船からパチリ!
帰りの渡り船からパチリ! こちらの岩場で2段滝を眺めることができますが、そこに行くまでの細い石の道!気を付けないと足が浸かりそうな道です^^;
三段峡 むかし猿が飛び交っていたというこの切り立った岩壁の間を渡り船が行きます!
三段峡 三段峡遊歩道のほとんどが気持ちのいい沢の音を聞きながら歩きますが、山側に目をやるとすばらしい緑も癒してくれます(^^)
三段峡 二段滝から左の三段滝方面へ!
二段滝から左の三段滝方面へ!
三段峡 沢の音が少し遠ざかる山道も歩きます(^^)
沢の音が少し遠ざかる山道も歩きます(^^)
三段峡 この赤い補強がしてある遊歩道が見えると三段滝はすぐそこ!
この赤い補強がしてある遊歩道が見えると三段滝はすぐそこ!
三段峡 ダイナミックな三段滝!
ダイナミックな三段滝!
三段峡 青い空、緑の山、白い滝!いい景色です(^^)
青い空、緑の山、白い滝!いい景色です(^^)
三段峡 遊歩道をデカい倒木が遮っている場所も通ります^^;
遊歩道をデカい倒木が遮っている場所も通ります^^;
三段峡 二段滝からの合流地点!左の道を帰ります!
二段滝からの合流地点!左の道を帰ります!
三段峡 最初の分岐に戻りました!
最初の分岐に戻りました!
三段峡 水梨口の駐車場、いっぱいでした!
紅葉の時期はもっと多そうですね^^;
水梨口の駐車場、いっぱいでした! 紅葉の時期はもっと多そうですね^^;