金剛山 ダイトレ水越峠〜千早峠、東條山

2020.09.20(日) 日帰り

膝の調子も問題なさそうなので、がっつり歩いてみようと、ダイトレで修行しにいきました。 久々の水越峠スタート。ちょっとだけ雨降ってましたが、すぐにやみました。空気の冷たさで秋の気配を感じました。やっぱりこの季節歩きやすい! 金剛の水のとこまでズンズン進み、水補給を兼ねて休憩。そこからも階段地獄はあるもののいい感じで歩けて、だいたい予定通りに山頂到着しました。 山頂は今日も賑やか。今日の山ごはんはパスタアラビアータ。昔買ったパスタソースが賞味期限切れてたので、慌てて山で消費。たっぷり2人前をたいらげて、腹いっぱいです。 ここからとりあえずダイトレを歩き続けます。1年ぶりの久留野峠を越え、千早峠に着いたところで水が残り少なくなってきたので、今日はここまでにしようと、林道を下山中にそう言えばここから東條山に行けるなって思い、ちょっと寄り道。 ここまで歩いてきた足には結構きつい急登でしたが、がんばって山頂到着。眺望なしでした。 このままピストンで林道に戻ればいいものを、頂上に赤滝方面というシールがあったのでそっちに下っていったのが運の尽き。 途中までは普通の道だったのが、ものすごい急な下りや人の手の入ってない沢ルートで結構やばかったです。テープが一応あるので間違ってはないんでしょうが、知らずに行けるルートではないですね。かなり滑ったり転んだりして生傷だらけになりました。最後はマス釣り場の堤防横から無理やり下山。たぶん間違ってるんですが、とりあえず生きて帰れてよかったです。 歩けるようになったからって調子にのったらあかん、という事ですね。反省

金剛山・二上山・大和葛城山 ひさびさの水越峠スタート
ひさびさの水越峠スタート
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとなく奈良県をパチリ📷
なんとなく奈良県をパチリ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものここで装備を整えて出発
いつものここで装備を整えて出発
金剛山・二上山・大和葛城山 もう紅葉になってるとこあるね🍁
もう紅葉になってるとこあるね🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水で、昼飯用のパスタに水を吸わせておく
金剛の水で、昼飯用のパスタに水を吸わせておく
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒガンバナ。お彼岸か、そういえば
ヒガンバナ。お彼岸か、そういえば
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレから行きます
ダイトレから行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレで1番埋まってる石柱。
ダイヤモ
ダイトレで1番埋まってる石柱。 ダイヤモ
金剛山・二上山・大和葛城山 階段登りきって…
階段登りきって…
金剛山・二上山・大和葛城山 展望ベンチで一休み
展望ベンチで一休み
金剛山・二上山・大和葛城山 ミルク饅頭うまーい
ミルク饅頭うまーい
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからはガシガシ行く
ここからはガシガシ行く
金剛山・二上山・大和葛城山 このルートは行った事ないな。またいこ
このルートは行った事ないな。またいこ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまでくれば楽チンロード。
今日はトレランの人も多かった
ここまでくれば楽チンロード。 今日はトレランの人も多かった
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の眺望スポット。葛城山もよく見える
途中の眺望スポット。葛城山もよく見える
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の階段は一気に。
最後の階段は一気に。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居到着⛩
鳥居到着⛩
金剛山・二上山・大和葛城山 お参り
お参り
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂15℃。涼しい
山頂15℃。涼しい
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場はいつも賑やか
山頂広場はいつも賑やか
金剛山・二上山・大和葛城山 山ごはんはパスタアラビアータ。水を吸わせてたからパスタがすぐできた。お手軽
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからはとりあえずダイトレへ。
ここからはとりあえずダイトレへ。
金剛山・二上山・大和葛城山 これいっぺんのってみたい
これいっぺんのってみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠を越えて
伏見峠を越えて
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠へ。という事は…
久留野峠へ。という事は…
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野の階段。これが辛いんだよなー。
久留野の階段。これが辛いんだよなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺に展望ベンチあったと思ってたけど
なくなったかな
この辺に展望ベンチあったと思ってたけど なくなったかな
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山
高谷山
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠への下り。ここ登るのも相当キツそう。
紀見峠からの逆ルートを躊躇する理由の一つ
千早峠への下り。ここ登るのも相当キツそう。 紀見峠からの逆ルートを躊躇する理由の一つ
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠。水の残りが少ないので、ここまでにしよ。
千早峠。水の残りが少ないので、ここまでにしよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠からこっちの林道行くのは初めて
千早峠からこっちの林道行くのは初めて
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかこっち来ないから、東條山行くなら今だ
なかなかこっち来ないから、東條山行くなら今だ
金剛山・二上山・大和葛城山 結構な急登。足のスタミナ全部持っていかれた
結構な急登。足のスタミナ全部持っていかれた
金剛山・二上山・大和葛城山 東條山、到着!
金剛山見えるかと思ってたんだけどな
東條山、到着! 金剛山見えるかと思ってたんだけどな
金剛山・二上山・大和葛城山 赤滝方面て矢印あったからそっちへ。
最初は普通の道だったのに
赤滝方面て矢印あったからそっちへ。 最初は普通の道だったのに
金剛山・二上山・大和葛城山 え、いきなりすっごい急下りで道も見えないんだけど…
え、いきなりすっごい急下りで道も見えないんだけど…
金剛山・二上山・大和葛城山 下りきったらガレの先は沢。
下りきったらガレの先は沢。 モミジ谷みたいに人がよく行く沢と違って、本気の沢ルート。テープはあるから間違ってはいないはずなんだけど、ヤバかった。ここから写真撮る余裕無し。必死
金剛山・二上山・大和葛城山 2時間かけてようやくマス釣り場
本来の赤滝ルート入口は結局どこやったんやろ
2時間かけてようやくマス釣り場 本来の赤滝ルート入口は結局どこやったんやろ
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停到着。ほんまにお疲れ様
バス停到着。ほんまにお疲れ様