迷い道、そしてその先は🌸

2020.09.20(日) 日帰り

6年前、九千部山で、70代男性が遭難した。多分、遺体は発見されないまま。九千部山系を登る時は、少し緊張するが、どうしても見たい花があった。が、何故か、何回も道に迷う。未踏のルートは荒れ果て、踏み跡も薄い。そして、突然、テープを見失う。気のせいと言えばそれまでだが、何か曰く付きの山😳。

九千部山・石谷山 筑紫神社⛩におわすお稲荷さんに、安全登山を祈願。目が怖い🤣。
九千部山・石谷山 日の出が遅くなった。やっと、朝日が昇ってくる。
日の出が遅くなった。やっと、朝日が昇ってくる。
九千部山・石谷山 城山は、勝尾城跡🏯。石垣の遺構が残っている。台風のせいか、倒木が多く、なかなか山頂に辿り着けない。
九千部山・石谷山 やっと、山頂。野仏が、朝日を浴びている。
やっと、山頂。野仏が、朝日を浴びている。
九千部山・石谷山 物見台から、筑紫平野を一望。
物見台から、筑紫平野を一望。
九千部山・石谷山 九千部山に向かって進む。稜線は見えるが、なかなか近づかない。
九千部山・石谷山 やっと、稜線が近づいて来た。道には、台風で飛ばされた小枝や葉っぱが散乱。
九千部山・石谷山 うっすらと、紅葉の装い🍁。九千部山には行かず、石谷山を目指す。そして、三国峠から七曲峠へ。
九千部山・石谷山 脊振山系は、殆ど走破したが、未踏の部分が残っている。その一つ、七曲峠までを、歩くことにした。
九千部山・石谷山 七曲峠に到着。行きは良かったが、帰りは登りが続いて息が上がる。こんな苦しい思いをして、何か意味があるのかと、自問自答😳。
九千部山・石谷山 こんなマイナールートで、3人の登山者と会う。脊振ハイカーは、何処でも出没する😆。
九千部山・石谷山 石谷山から雲野尾峠方面に向かう。途中の林道から筑紫神社に向かって、ショートカットしようとしたが、ルートが見つからない。仕方なく、林道を歩くことにした。
九千部山・石谷山 林道の途中で、石谷山への入口を発見。が、反対側の筑紫神社へ向かう入口が見つからない。
九千部山・石谷山 強引に沢を下るが、砂防ダムで行止まり。何とか突破して、やっとテープを発見。やれやれ😭。荒れたルートは迷いやすく、遭難とは隣り合わせと肝に命じる。
九千部山・石谷山 会いたかった花は、シュスラン。
会いたかった花は、シュスラン。
九千部山・石谷山 アケボノシュスランとは違う種類だろうが、同じようなピンク色。
九千部山・石谷山 前回見た時よりも、かなり数が減っている。長雨と猛暑のせい?
前回見た時よりも、かなり数が減っている。長雨と猛暑のせい?
九千部山・石谷山 また来年も、沢山咲かせてね。
また来年も、沢山咲かせてね。
九千部山・石谷山 遭難があった事を気にすると、余計に不安になる。が、折しも、洗谷で事故があったばかり。ソロが多い私は、改めて気を引き締める😑。
九千部山・石谷山 何故、あそこでテープが見つからなかったのか?あのまま、沢を下りていたら、遭難していたかも?まさか、呼ばれた???
九千部山・石谷山 気を取り直して、別の日、花探しに向かう
気を取り直して、別の日、花探しに向かう
九千部山・石谷山 アケボノソウロードに出会った
アケボノソウロードに出会った
九千部山・石谷山 何処までも続いている
何処までも続いている
九千部山・石谷山 何故、こんな所に?
何故、こんな所に?
九千部山・石谷山 金山では、見つからなかったジイソブ
金山では、見つからなかったジイソブ
九千部山・石谷山 やっと出会えたよ💕
やっと出会えたよ💕