いつもstand by...you!~羊蹄山に 思いよ、届け!~

2020.09.20(日) 日帰り

11 時間

yesterday~ 土曜午後は楽しいPT企画に参加させていただきました。 本当に素敵な時間でした。ありがとうございました。 いろんな山談義を聞くにつれ、、、だんだん気分が盛り上がってきたのです。 この気持ち、止められない。。。 実は朝から車中泊&登山用具一式を積み込んで出勤していました。 あの羊蹄山についに挑もうという野望がわき上がってきたのです。 ところが、数日前に決めたはいいものの羊蹄山から「おいでなさい」コールが聴こえてこない。 目まぐるしく変わる天気予報にも悩み、吾子らとの時間にも悩み、、、 こうなったら行くしかないか。 お師さまには「朝5時半に京極コース登山口で待つ」と果たし状(笑)を発信。 きまぐれ車中泊へとGo! 気合が入りすぎ、夜が明けきれないうちに登山口に到着。 そこには…どどーーん!と羊蹄山が。 次第に明るくなる空と、羊蹄山の姿を、ゆっくり自分の中に取り込めるようになるまで待つ、 澄んだ、静かな時間でした。 次々と出立する人たち。 さ、私たちも参りましょう。 幾分緊張しながら登り始めます。 すぐに汗だくになり、順ぐりに脱いで半そでになりました。 さすが、羊蹄山! 次の合目標識までが長いこと、長いこと… 横木を乗り越え、どろどろ、ずるずる滑る足元、しかも急登、平和な道がない… 半べそかきそうになりました。 一人なら中途撤退したかもしれません。 お師さまが優しく差し出してくれたどら焼きで元気回復です! 今回は、この羊蹄山に強い思い入れがある大切な友の回復祈念の山行です、 あきらめる訳にはまいりません!! しかし朝は全容をみせてくれた羊蹄山、 やっとの思いでたどりついた山頂ですが、次第にガスがかかり、 にわかに雨があられになったのです。気温も下がってきました。 「もうだめだ、私には無理だ、下山しよう。。。」 心が折れそうになったのです。 が、お師さまが「ちょっとでもいいから、お鉢の周りを行ってみよう。だめなら帰ればいい」と。。。 「そうだ、行かずに後悔したくない。ようやくここまで来れたのだし。。。」 友の顔が浮かび、後押ししてくれました。 するとどうでしょう。 雨が上がり、晴れ間がのぞき、次々と展開する素晴らしい景色! 感動で胸がいっぱいになりました。 すべてに「ありがとう!!」と、大声で叫びたい心境でしたが、 さすが羊蹄山、たくさんの人がいて叫んだり歌ったりはできませんでした。 でも、抑えきれずに、おのぼりさん丸出しで「すごい、きれい!」を連発していました。 静かな登山を楽しみたかった方々、ごめんなさい。 北山へ向かう途中でお昼ご飯を食べていたら、またもや雨が降ってきて お鉢はガスに包まれてしまいました。 でも、一回りできました! 晴れ、雨、あられ、ガス。 天候もフルコースでした。強風でなかったことは幸いでした。 ケルンをみかけるごとに積み積みして、いっちゃんの回復を願います。 お師さまも一緒に願ってくださいました。 きっと大丈夫! 下山時は余裕なく、写真はありません。 本降りの雨、途中からあがりましたが、道はさらにどろどろ、ずるずる。 登りよりも次の合目標識が待ち遠しかったです、、、 3回尻もち、1回肘もち、つきました。 怪我無く降りれて、ほっとしました。 ずいぶんきつい思いをしたけど、 素晴らしいお山でした。 登れてよかった! 留守番の吾子たち、 導いてくださったお師さま、   情報をくださった羊蹄通のYAMAPerの皆様、 そして、私の背中を押してくれたいっちゃん、 ありがとう。 みんなに感謝。 いつかまた、挑戦してみたいです。 もちろん、京極コース以外で(苦笑)

羊蹄山(蝦夷富士) さーっと通り雨が。
かわいいお花。
さーっと通り雨が。 かわいいお花。
羊蹄山(蝦夷富士) はじめまして!
はじめまして!
羊蹄山(蝦夷富士) 藪突入?
登山道に笹がかぶっていますが、こぐというほどではない。
藪突入? 登山道に笹がかぶっていますが、こぐというほどではない。
羊蹄山(蝦夷富士) だんだん勾配が。。。
だんだん勾配が。。。
羊蹄山(蝦夷富士) お言葉に従って一息いれます。
お言葉に従って一息いれます。
羊蹄山(蝦夷富士) キオンで癒される。
キオンで癒される。
羊蹄山(蝦夷富士) いやあな予感がしてきた…
いやあな予感がしてきた…
羊蹄山(蝦夷富士) その通り!
その通り!
羊蹄山(蝦夷富士) すでにばて気味の私にお師さまがどら焼きを差し出してくれました!これで元気回復。
羊蹄山(蝦夷富士) 教訓を心に刻みながら頑張る。
教訓を心に刻みながら頑張る。
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく空が見えてきた。
ようやく空が見えてきた。
羊蹄山(蝦夷富士) 忍耐のお山だ。
忍耐のお山だ。
羊蹄山(蝦夷富士) ヤマハハコ。目玉おやじの集団になっていました。
ヤマハハコ。目玉おやじの集団になっていました。
羊蹄山(蝦夷富士) お花少ない時期。
折れそうになる心をツルリンドウに励まされる。
お花少ない時期。 折れそうになる心をツルリンドウに励まされる。
羊蹄山(蝦夷富士) 次の合目標識までが、長い…
足元に気を付けないわけにはいかない道が続きます。
次の合目標識までが、長い… 足元に気を付けないわけにはいかない道が続きます。
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく本体が見えてきた!やる気アップ!!
ようやく本体が見えてきた!やる気アップ!!
羊蹄山(蝦夷富士) ゴゼンタチバナの実っこ。ちょっと紅葉。
ゴゼンタチバナの実っこ。ちょっと紅葉。
羊蹄山(蝦夷富士) この世界は好き。
この世界は好き。
羊蹄山(蝦夷富士) へーへー。。。。
へーへー。。。。
羊蹄山(蝦夷富士) オトギリソウ、秋バージョン。
オトギリソウ、秋バージョン。
羊蹄山(蝦夷富士) ♫はーるーかー、さーきへー、すーすめー!♫
さすがに歌を口ずさむ余裕はない。。。
♫はーるーかー、さーきへー、すーすめー!♫ さすがに歌を口ずさむ余裕はない。。。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲の隙間が一瞬北海道に見えた。
雲の隙間が一瞬北海道に見えた。
羊蹄山(蝦夷富士) 追い越していただき、はや下山してきたご婦人とスライド。
励ましていただきました。
素晴らしいリズムでさくさくーーっと過ぎ去りました。女神だ!
追い越していただき、はや下山してきたご婦人とスライド。 励ましていただきました。 素晴らしいリズムでさくさくーーっと過ぎ去りました。女神だ!
羊蹄山(蝦夷富士) 到着---!
到着---!
羊蹄山(蝦夷富士) はじめてお鉢を見ることができました。感動!!
はじめてお鉢を見ることができました。感動!!
羊蹄山(蝦夷富士) 年取ったタルマエソウ。
年取ったタルマエソウ。
羊蹄山(蝦夷富士) 万感の思いを込めてタッチ。
万感の思いを込めてタッチ。
羊蹄山(蝦夷富士) ガスが、、、
ガスが、、、
羊蹄山(蝦夷富士) 半世紀あまりの人生で一番高いところに立てました。
半世紀あまりの人生で一番高いところに立てました。
羊蹄山(蝦夷富士) コーヒーとおやつで寛いでいたら、、、あられが降ってきました!!白いぽちぽち。
羊蹄山(蝦夷富士) 錦秋。
錦秋。
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢回ることにしました。
遠くの人影がかっこいい。
お鉢回ることにしました。 遠くの人影がかっこいい。
羊蹄山(蝦夷富士) 素晴らしい!
素晴らしい!
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖をこのようにみるのは初めて。ドーナツ浮かんでる!
洞爺湖をこのようにみるのは初めて。ドーナツ浮かんでる!
羊蹄山(蝦夷富士) いっちゃんの回復を祈って積み積みします。
いっちゃんの回復を祈って積み積みします。
羊蹄山(蝦夷富士) ちっちゃな秋。
ちっちゃな秋。
羊蹄山(蝦夷富士) 回っていくと晴れてきた!
次々と姿が変わってきます。
回っていくと晴れてきた! 次々と姿が変わってきます。
羊蹄山(蝦夷富士) えらそうにすみません。
えらそうにすみません。
羊蹄山(蝦夷富士) これで許してちょうだいね。
これで許してちょうだいね。
羊蹄山(蝦夷富士) もう一発、恒例の(高齢の)HOG!
もう一発、恒例の(高齢の)HOG!
羊蹄山(蝦夷富士) 美しい!
美しい!
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂側を振り返る。
山頂側を振り返る。
羊蹄山(蝦夷富士) 気持ちいい~
気持ちいい~
羊蹄山(蝦夷富士) この石、頼もしいね。
この石、頼もしいね。
羊蹄山(蝦夷富士) おひさまが出てきたら、ツルリンドウも開いてきた。
おひさまが出てきたら、ツルリンドウも開いてきた。
羊蹄山(蝦夷富士) おいしそう。
おいしそう。
羊蹄山(蝦夷富士) 素敵な山小屋ですね!今季は残念ながら営業していないそうな。
素敵な山小屋ですね!今季は残念ながら営業していないそうな。
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマとってみました。
パノラマとってみました。
羊蹄山(蝦夷富士) 光の加減で表情が変わる。
光の加減で表情が変わる。
羊蹄山(蝦夷富士) おのぼりさんだから、何枚も撮ってしまう。
おのぼりさんだから、何枚も撮ってしまう。
羊蹄山(蝦夷富士) プチ日本庭園。
プチ日本庭園。
羊蹄山(蝦夷富士) ここに山小屋があったのですね。
ここに山小屋があったのですね。
羊蹄山(蝦夷富士) 北山方面へ向かいます。
北山方面へ向かいます。
羊蹄山(蝦夷富士) ここでお昼ご飯にします。
んんまあい!
ここでお昼ご飯にします。 んんまあい!
羊蹄山(蝦夷富士) ここはタルマエソウの花の時期は見事でしょうね。
ここはタルマエソウの花の時期は見事でしょうね。
羊蹄山(蝦夷富士) と、雨がサーッと降ってきた。
と、雨がサーッと降ってきた。
羊蹄山(蝦夷富士) 積み積みして、いっちゃんのことを思いながら進みます。
積み積みして、いっちゃんのことを思いながら進みます。
羊蹄山(蝦夷富士) ガスが…幻想的。
ガスが…幻想的。
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢がふわーーーと隠れていく、、、
お鉢がふわーーーと隠れていく、、、
羊蹄山(蝦夷富士) お師さま、ありがとう。
下山時はまったく余裕なく写真ありません。
お師さま、ありがとう。 下山時はまったく余裕なく写真ありません。
羊蹄山(蝦夷富士) 抜け殻、私のようだ。。。
無事に下山できてほっとしたね。
抜け殻、私のようだ。。。 無事に下山できてほっとしたね。
羊蹄山(蝦夷富士) ドロドロの相棒Ⅱ。
最後の力を振り絞って、腹筋で足上げ!
ドロドロの相棒Ⅱ。 最後の力を振り絞って、腹筋で足上げ!
羊蹄山(蝦夷富士) 素晴らしいお山でした。
余韻に浸りながら…
素晴らしいお山でした。 余韻に浸りながら…