布引山・鹿島槍ヶ岳(南峰)・鹿島槍ヶ岳(北峰)(大谷原登山口より赤岩尾根)

2020.09.20(日) 日帰り

そうだ!せっかくの連休なのだから登山に行かないと勿体ないじゃないか!! と、思い立ち連休なのに行ってきました日帰り登山⛰ 今回はお天気良さそうandピザが美味しそうな「鹿島槍ヶ岳」をchoice☀️ 登山口は扇沢と大谷原、、、扇沢はなにやら聞いたことあるけれど、コースタイムが少し短い大谷原でイイか^_^ この選択が良かったのかどうかはさておき、駐車場には私を含めて5台!なんだか 疎 な感じ。 気を取り直して登山開始。登山口まで林道を歩くと、後はひたすら尾根を登る登る、登る。コースは冷乗越分岐まで一本道で、危険箇所や迷いそうな箇所は特にありませんでした。 景観は、、、 白樺平まで来ると本日のメインがチラチラ顔を出します。冷乗越に到達すると、、、もう、、、サイコーの一言😆 眼前には立山、剣、御前、左手には爺、針、遠くに槍、右手には布引山の向こうにこれまた鹿の槍etc... 天気が良くガスもかかっていなかったので、道中always贅沢パノラマ状態で散歩を楽しめました。お目当の鹿島槍ヶ岳まで行くと、その先に続くキレットと五竜、唐松、日本海、、、あぁ行きたい日本海、食べたい魚🐟 本日の目的の半分は種池山荘名物の焼き立てピザ(今年は冷池山荘でも提供している)なので、景色堪能もほどほどに山荘へ。ピザとコーラで食も最高ですね! グッズも山荘オリジナルなものがいろいろ売っていたので、久しぶりに財布の紐が緩んでしまう大満足な1日でした。 さて、明日からはもやし生活かな、、、 🌟コース状況 鹿島槍ヶ岳への登山者は、ほぼみなさん扇沢から登られるようで大谷原からの登山者は少なそうです。 冷乗越まで危険箇所はなし。 🌟山バッジ 冷池山荘にて複数種類のバッジ販売あり、いくつか売り切れ中でした📛 🌟食 焼き立てピザ、1,000円(15時まで)。焼けるまで注文から10分くらいかかる。 コーラ 350円、ほかにビール類やペットボトル飲料も販売あり 🌟グッズ 山荘オリジナルのものがいろいろ、Tシャツ、バンダナ、巾着、ペナント?その他にもなにかあったような🤔 🌟帰りの温泉 ぽかぽかランド美麻 600円(JAF割500円)、遅くまでやっているが人数により入場制限あり

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、登ろうか
さぁ、登ろうか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またヘッドライト装備
またヘッドライト装備
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヒョウタンボクだと前回思っていたが、調べてみたらナラハヒラタマルタマバチでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤い実が多い季節になりました オオカメノキ
赤い実が多い季節になりました オオカメノキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから、展望がだんだんと、、、
この辺りから、展望がだんだんと、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラタマノキの実 ライチョウが食べるらしい
シラタマノキの実 ライチョウが食べるらしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナも紅い実を、、、
ゴゼンタチバナも紅い実を、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白樺平、看板越しに目的地
白樺平、看板越しに目的地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3山並んでます
3山並んでます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はや秋の様相
はや秋の様相
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って一面の雲
振り返って一面の雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越到達、看板越しに立山方面
冷乗越到達、看板越しに立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘、奥に布引山、鹿島槍ヶ岳南峰、北峰
冷池山荘、奥に布引山、鹿島槍ヶ岳南峰、北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モニュメントも入れてみた
モニュメントも入れてみた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘
冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場からの展望、もいいね!
テン場からの展望、もいいね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がくるのか、、、来るのか、、、来ない
雲がくるのか、、、来るのか、、、来ない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ 咲き乱れています
ヤマハハコ 咲き乱れています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ のフサフサが心なしか長いような
チングルマ のフサフサが心なしか長いような
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山を目指す、この山も綺麗だ
まずは布引山を目指す、この山も綺麗だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 龍王、雄山、大汝、真砂、剣御前、前剣、剣岳あたりが見えているらしい。手前は黒部別山などなど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間が巻ければ爺ヶ岳3峰も行きたかった
時間が巻ければ爺ヶ岳3峰も行きたかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次に目指す手前の南峰、奥の北峰
次に目指す手前の南峰、奥の北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時期にまだハクサンイチゲが!?
この時期にまだハクサンイチゲが!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳 南峰は人気の休憩スポット
鹿島槍ヶ岳 南峰は人気の休憩スポット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット、五竜、唐松、白馬などが続いている、、、行きとうござるなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 視界良好、遠くに槍がまだ見える
視界良好、遠くに槍がまだ見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰から見る、北峰と立山のコラボ
南峰から見る、北峰と立山のコラボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰と爺のコラボ
北峰と爺のコラボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と日本海のコラボ
五竜と日本海のコラボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どの方面も素晴らしいビュー
どの方面も素晴らしいビュー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道を戻るか、ピザ🍕が待っている
来た道を戻るか、ピザ🍕が待っている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いやでも名残惜しい
いやでも名残惜しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山バッジGET、モチーフはシラネアオイかな
山バッジGET、モチーフはシラネアオイかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 巾着もGET、サイズも色々ある
巾着もGET、サイズも色々ある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか好みのデザイン
なかなか好みのデザイン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人生の頂き 、、、裏面がイカしてるんだ笑
人生の頂き 、、、裏面がイカしてるんだ笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お待ちかねのゴールデンコンビ
お待ちかねのゴールデンコンビ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 メニュー
メニュー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道中の砂防ダム
道中の砂防ダム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コース上に危険箇所あったわ😖
コース上に危険箇所あったわ😖

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z35
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 GTX