Tokyo Tree Trek (Section 3)のハンブン-2020-09-20

2020.09.20(日) 日帰り

雨ガッパを着て、歩きました。 坂道が多かったです⤴️⤵️ お昼過ぎから歩き始めて、 小石川植物園はかなり見ごたえがあったので、途中でおしまいにしました。 東大と椿山荘は、関係者や利用者のみ入ることができます。 ○小石川植物園 一般500円 https://www.bg.s.u-tokyo.ac.jp/koishikawa/ ○肥後細川庭園 無料  平成29年3月まで「新江戸川公園」という名称でした。 https://www.higo-hosokawa.jp/   途中、面白そうな場所をみつけてしまうと、つい寄り道してしまう癖があります。 TTTsection3のチェックポイント以外の名所 ☆源覚寺 こんにゃくえんま  眼病治癒のご祈願をします。  https://www.genkakuji.or.jp/ ☆永井荷風の生育地 ☆徳川慶喜の終焉の地 ☆石川啄木の終焉の地

Tokyo Tree Trek (Section 3) 赤門右手の大きな🌳
赤門右手の大きな🌳
Tokyo Tree Trek (Section 3) 警備員さんが、Tokyo Tree Trek section3のメインである銀杏の木を撮らせてくださいました
Tokyo Tree Trek (Section 3) こんにゃく好きには見逃せない
こんにゃく好きには見逃せない
Tokyo Tree Trek (Section 3) 参拝者が持参したこんにゃく
参拝者が持参したこんにゃく
Tokyo Tree Trek (Section 3) こんにゃくさまは、眼病治癒のえんま様
こんにゃくさまは、眼病治癒のえんま様
Tokyo Tree Trek (Section 3) 不勉強で「霊窟」を知りません。

※追記:「霊窟(れいくつ)」とは、神仏を祭った岩屋。また
、神仏が宿った岩穴のこと。
不勉強で「霊窟」を知りません。 ※追記:「霊窟(れいくつ)」とは、神仏を祭った岩屋。また 、神仏が宿った岩穴のこと。
Tokyo Tree Trek (Section 3) おあなには、神仏が宿っているのですね
おあなには、神仏が宿っているのですね
Tokyo Tree Trek (Section 3) 近くに、幸田露伴さん、娘の文さん、孫の青木玉さんのお家がありました。

母からは

「昨日、青木玉さんの本を少し読んでたよ。
たまたま、ちん○ん」

と高尚な返信が来ました。
近くに、幸田露伴さん、娘の文さん、孫の青木玉さんのお家がありました。 大興奮して、かつて幸田文さんや青木玉さんの著書を共に読んでいた母に知らせました。 母からは 「昨日、青木玉さんの本を少し読んでたよ。 たまたま、ちん○ん」 と高尚な返信が来ました。
Tokyo Tree Trek (Section 3) 樹齢400年
第二次世界大戦を越えてきました
樹齢400年 第二次世界大戦を越えてきました
Tokyo Tree Trek (Section 3) 善光寺坂の途中に現れるムクノキ
善光寺坂の途中に現れるムクノキ
Tokyo Tree Trek (Section 3) ムクノキ、肌が露出してもがんばってる
ムクノキ、肌が露出してもがんばってる
Tokyo Tree Trek (Section 3) 小石川寺町散策のプレートをみて、文豪や将軍の生育地や終焉地に興味をそそられました
Tokyo Tree Trek (Section 3) ふらんすへ行きたしと思へども

ふらんすはあまりに遠し
ふらんすへ行きたしと思へども ふらんすはあまりに遠し
Tokyo Tree Trek (Section 3) 永井荷風さんの生育地は、一般の民家になっています
永井荷風さんの生育地は、一般の民家になっています
Tokyo Tree Trek (Section 3) なんてことのない、線路の上の橋のそばに標識が立っていました
なんてことのない、線路の上の橋のそばに標識が立っていました
Tokyo Tree Trek (Section 3) 東京大学大学院の研究科なのですね、小石川植物園
東京大学大学院の研究科なのですね、小石川植物園
Tokyo Tree Trek (Section 3) 入園料は500円で券売機で払います。
コロナの関係で売店は閉まっています。
入園料は500円で券売機で払います。 コロナの関係で売店は閉まっています。
Tokyo Tree Trek (Section 3) 広大な公園です

青木昆陽さんのさつまいも実験園もあります🍠
広大な公園です 青木昆陽さんのさつまいも実験園もあります🍠
Tokyo Tree Trek (Section 3) 美猫の横顔
美猫の横顔
Tokyo Tree Trek (Section 3) 本館がチェックポイントですが、入ることはできません。
本館がチェックポイントですが、入ることはできません。
Tokyo Tree Trek (Section 3) ニュートンの生家にあった木の枝から育ったリンゴ
ニュートンの生家にあった木の枝から育ったリンゴ
Tokyo Tree Trek (Section 3) メンデルの職場にあったブドウ
メンデルの職場にあったブドウ
Tokyo Tree Trek (Section 3) 冷温室
ミニチュアの日本庭園みたいでした
冷温室  ミニチュアの日本庭園みたいでした
Tokyo Tree Trek (Section 3) 可憐なお花

他の方が撮影されていると、つい真似をしてしまいます📸
可憐なお花 他の方が撮影されていると、つい真似をしてしまいます📸
Tokyo Tree Trek (Section 3) 微妙なにおいが、しませんでした
微妙なにおいが、しませんでした
Tokyo Tree Trek (Section 3) 嫌なにおいは、特にしませんでした
嫌なにおいは、特にしませんでした
Tokyo Tree Trek (Section 3) 多肉植物軍
多肉植物軍
Tokyo Tree Trek (Section 3) 咲いたあとの、矢が飛んでいくような形の花びらが面白いとおもいました
Tokyo Tree Trek (Section 3) ポワポワのサボテン
ポワポワのサボテン
Tokyo Tree Trek (Section 3) コットンもポワポワ
コットンもポワポワ
Tokyo Tree Trek (Section 3) イチョウとソテツのを、発見したそうです。
ふむ、これも母に送ってあげよう。
イチョウとソテツのを、発見したそうです。 ふむ、これも母に送ってあげよう。
Tokyo Tree Trek (Section 3) 山の中にいるみたい
山の中にいるみたい
Tokyo Tree Trek (Section 3) 旧東京医学校
旧東京医学校
Tokyo Tree Trek (Section 3) 日本庭園
日本庭園
Tokyo Tree Trek (Section 3) ヒマラヤ杉
ヒマラヤ杉
Tokyo Tree Trek (Section 3) 石川啄木終焉地
石川啄木終焉地
Tokyo Tree Trek (Section 3) とても小さな石川啄木さんの顕彰室(あまり有名ではない功績などを広く世間に知らしめす場所)もあります
冠木門は閉鎖されています
椿山荘 冠木門は閉鎖されています
Tokyo Tree Trek (Section 3) 門の隙間から撮影
門の隙間から撮影
Tokyo Tree Trek (Section 3) 水神社
水神社
Tokyo Tree Trek (Section 3) 椿山荘から道なりに歩くとすぐに着きます
椿山荘から道なりに歩くとすぐに着きます
Tokyo Tree Trek (Section 3) 鴨のおしり
鴨のおしり
Tokyo Tree Trek (Section 3) 景観が美しいです。
景観が美しいです。
Tokyo Tree Trek (Section 3) 右手に、永青文庫という美術館への通路があります
右手に、永青文庫という美術館への通路があります
Tokyo Tree Trek (Section 3) 丁寧に手入れをされていることが、よくわかりました。
丁寧に手入れをされていることが、よくわかりました。
Tokyo Tree Trek (Section 3) 松聲閣(しょうせいかく)にも無料で入ることができます。
二階からの眺望もうつくしいです。

松聲閣(しょうせいかく)にも無料で入ることができます。 二階からの眺望もうつくしいです。 一階の和室「椿」では、10:00~16:00の間、抹茶と熊本のお菓子を500円でいただけます🍵