谷川岳 ガス/小雨 西黒尾根ピストン。

2020.09.20(日) 日帰り

谷川岳へ行って来ました。 寝坊したため、急いで荷物を積み込み高速でゴー! 結果、飛び石をもらってしまいました😢 その上、不吉にも雨がパラパラと… 谷川岳につくと、ガッスガス… ええ、分かってましたけども・・・。(だって高速で走ってる最中、赤城山も榛名山もガス…) とまぁ、そんなこんなでそのまま谷川岳へゴー。 現在ロープウェイが運休しているので、人が少ない(天気も良くないしネ) ちなみにロープウェイは10月31日まで運休ですよー!!! 定番の西黒尾根からゴー!(今イケルのこのルートしかないんですヨ) ガスガスで、小雨もふる中テクテク歩く歩く。 今日は、ガス時々雨…かな、風はそこそこありました。 西黒尾根、日本三大急登と言われてますが、南アルプスの登りや、 北アルプスの急登と比べたら全然楽勝です。 強いて言うならば、登山口からいきなり急なので、体がいきなり急でそこがしんどい程度でしょうか? ラクダのコルからの登り、鎖がない場所、下山時に注意が必要。 ちょっと滑ります。(雨降ったら結構危ないかも!) 今回も登り始めが遅いので、下山の方々がどんどんおりてきます。 道幅はやはり狭いため、若干待ったりしますので、結構休憩できました。 山頂は、朝よりも白い… 山頂でカップラーメンでもと思いましたが、寒いし… 風があるので…小屋へ移動。 小屋の中で休憩しないで下さい… 外のベンチで、おにぎりと、菓子パンを食べ、お茶を飲んで少し休憩して下山。 休憩時に雨雲レーダーを見たら2時頃、雨雲が少しかかりそう… 慌てて、撤収して下山に入ります。 1時頃からでしょうか… 空が明るくなってきました… あれ? 下山時、青空が… もう少し粘ればよかったか… そろそろ青空の下、お山に登りたい… そんなこんなで、谷川岳でした! 久しぶりに岩に触れて楽しかったかな? 次こそ晴れて!!!