長良川周遊コース

2020.09.20(日) 日帰り

長良川周遊コース、 鵜飼大橋ー千鳥橋 編 今回で4回目の10㎞ 1,000m越え、大分慣れてきて筋肉痛も軽くなってきたが、 拝借した駐車場のフェンスを乗り越えた時に、ウエストポーチは破れるわ胸は強打するわで、今朝もまだあばらが痛む 多分軽くヒビ入ったっぽい、フェンスがグラグラ不安定で、体勢 整えないまま急いで飛び降りたため 良い子はマネしませんように(笑)

金華山・洞山・舟伏山 日野の不動閣内の登山道から登ります

日野の不動閣内の登山道から登ります 「日野」と言う地名で思い出したことが有るので、画像コメントと並行して書いてきます
金華山・洞山・舟伏山 岩場多し

岩場多し 江戸時代に幕府直轄地だった金華山は、直接的には親藩の尾張藩が管理していて、その管理者として「臼井岩入(ウスイ ガンニュウ)」が派遣されて来た
金華山・洞山・舟伏山 西山 山頂、奥に見えるのは金華山 岐阜城

西山 山頂、奥に見えるのは金華山 岐阜城 金華山以外の岐阜の土地は加納藩の管轄で、加納藩の日野村の農民が、達目辺りは加納藩のものだから、自分達に開墾させろと、藩ぐるみでねじ込んで来た
金華山・洞山・舟伏山 岩場は人があまり通らない様で、瓦礫や落ち葉が堆積していて、しかも狭く両側崖で、下りには選びたくない登山道でした

岩場は人があまり通らない様で、瓦礫や落ち葉が堆積していて、しかも狭く両側崖で、下りには選びたくない登山道でした それを管理者 岩入が撥ね付けたため、加納藩は刺客団を送り込んで、岩入を亡きものにしようとしたが、ことごとく返り討ちにされた
金華山・洞山・舟伏山 YAMAPによるとこの辺が船伏山の登山口だが?
通りがかりの  お孫さん連れのお婆さんに尋ねると、登山客はここから真っ直ぐ南に登って行くとの事、「この前 女の人が登ってくの見たよ」と孫の男の子

YAMAPによるとこの辺が船伏山の登山口だが? 通りがかりの お孫さん連れのお婆さんに尋ねると、登山客はここから真っ直ぐ南に登って行くとの事、「この前 女の人が登ってくの見たよ」と孫の男の子 加納藩は幕閣の誰かに根回しして、何とか自分たちの要求を通そうとしたが、幕府はその判断をする為に、役人を派遣した
金華山・洞山・舟伏山 画像では分かりにくいが、道具無しで人が登れる角度じゃない、男の子くん?ホントに女の人が登って行ったの?

画像では分かりにくいが、道具無しで人が登れる角度じゃない、男の子くん?ホントに女の人が登って行ったの? 役人はテキパキと双方の言い分を聞き取り測量まで行い、達目辺りも幕府直轄地と裁定
金華山・洞山・舟伏山 木が立っているところを選んで、何とか登ると奇麗な登山道現る、登山口はもっと手前に有った様子

木が立っているところを選んで、何とか登ると奇麗な登山道現る、登山口はもっと手前に有った様子 その時の公正な役人はその後、将軍の側近だったか けっこうな要職まで出世した記憶です、名前忘れた💦
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山 三角点

舟伏山 三角点 日野村のゴリ押しに少しでも譲ってれば、その後も無し崩し的に金華山を侵食し、現在の岐阜市の象徴が、どうなっていたか分かりません
金華山・洞山・舟伏山 メタリックシルバーのキノコ、シルバーウィークに相応しい

メタリックシルバーのキノコ、シルバーウィークに相応しい 今日の達目と金華山の自然が保たれているのは、岩入とその役人のお陰だと言えます
金華山・洞山・舟伏山 朝飯の山弁、栗ご飯と豚ネギの酢味噌和え、ドリンクは甘酒ミルク

朝飯の山弁、栗ご飯と豚ネギの酢味噌和え、ドリンクは甘酒ミルク 「日野」にはその後 精神病院が建てられ、ワタシの子供時代は変なヤツがいると、「おめーみてーなキチ○イは、緑の救急車に乗せられて、日野に行ってまやぁ良いんだわー!」て言うのが口喧嘩の〆のセリフでした(笑)
金華山・洞山・舟伏山 岩田山 山頂

岩田山 山頂 「日野」と言えば「日根野某」を思い出す、斎藤義龍に「貴方様の本当の父親は土岐頼芸様ですよ」と囁いて、お家騒動の元凶を作ったとされる人物
金華山・洞山・舟伏山 古い石垣の様な?

古い石垣の様な? 義龍の子 龍興にも仕えたが、信長に敗れた後 一党は遠江に逃れた、「日根野」姓は岐阜県に30人ほど住んでいるが、他の系統だと思われる
金華山・洞山・舟伏山 ゴールドメタリックのキノコ

ゴールドメタリックのキノコ あのまま信長と道三が共闘して天下統一を成し遂げてたなら、大きく歴史も岐阜の街も変わっていたはず、と歴史ロマンを妄想するの大好き🤩
金華山・洞山・舟伏山 兎走山 山頂、「とのやま」と読むらしい、看板が可愛い♡
兎走山 山頂、「とのやま」と読むらしい、看板が可愛い♡
金華山・洞山・舟伏山 千鳥橋から、今から登る千鳥山
千鳥橋から、今から登る千鳥山
金華山・洞山・舟伏山 登山道は杉木立の中に有って、なかなかいい感じ、松尾池までずっとこんな道が続いていて、春には花粉で来れない😂
金華山・洞山・舟伏山 長良川展望台から、今朝登ってきた西山と舟伏山
長良川展望台から、今朝登ってきた西山と舟伏山
金華山・洞山・舟伏山 同じく岩田山と兎走山
同じく岩田山と兎走山
金華山・洞山・舟伏山 千鳥山 山頂
千鳥山 山頂
金華山・洞山・舟伏山 松尾池畔の東屋で昼飯の山弁、素麺の酢の物とオイスターソース炒め
松尾池畔の東屋で昼飯の山弁、素麺の酢の物とオイスターソース炒め この東屋にいると、小鳥が寄ってきて癒されます、画像奥のベンチに1羽居ます