幸せのベル??? 戻る 次へ

大和葛城山 九品寺から長尾道での写真

2020.09.20(日) 12:33

幸せのベル???

この写真を含む活動日記

大和葛城山 九品寺から長尾道で

金剛山・二上山・大和葛城山 (大阪, 奈良, 和歌山)

2020.09.20(日) 日帰り

山の会のこの指集れ会で 九品寺から長尾道で大和葛城山へ向かう。 九品寺からのルートは クラハラ道 コナタ道 北山道と長尾道の4ルートがあるが、歩く人が少なく 自然災害で歩くことができるのは 長尾道と クラハラ道(たぶん歩けると思うが)の2ルートのみ。 長尾道は落葉が積り 滑りやすく また急登が続く。 歩く人がほとんどいないので 蜘蛛の巣も・・・・で 蜘蛛の巣に2回捕まる(-_-;) 落ちていた枝で 蜘蛛の巣払いの縦ワイパー  蜘蛛の巣も無いようなので 枝を捨てると またひっかかってしまた(^.^)/~~~ 追分をすぎ 自然林は笹のヤブ 踏み跡はしっかりあるが 見えない(-_-;) 藪の海をかき分けながら 登る(^_-)-☆ パラグライダー滑空場から目の前に奈良盆地 盆地に浮かぶ 畝傍 耳成 香久山の大和三山が浮ぶ 音羽山三山から龍門岳の山並 その後ろに 綺麗な三角形の高見山 左手に三峰山がみえる。 高見山から右手に 台高の山並 白髭岳 その前右手に吉野からの大峰の山並がみえる。 左手 北側には 額井岳 貝ヶ平山 その手前に三輪山が 奈良盆地の色は・・・黄金色がうっすらと もう少しすると黄金色に染まりそうだ 山頂に向かい 金剛山を目の前にして 昼食タイム 葛城山頂の表示は綺麗になっていて 横には郵便ポストが設定されていた。 取集時刻が記載されているので このポストから郵便物を出せそうだ。 気になるのは消印 『御所』なのか『大和葛城山』なのか・・・また 別の消印???か 一度 自分に郵便物を送って 確認してみたいものだ。 自然観察路を歩き 北尾根を下る。 ハイキングコースなのだが 自然の力で 登山路が深くえぐられ 渓谷状態の場所もある。 以前には無かった 階段も3か所?できていた。 ハイキングコースではなく アドベンチャーコースに変身(^_-)-☆状態だった。 櫛羅の滝コースの方が 歩きやすいのでは・・・・時間が有る時に 見に行かねば(#^^#) ロープウェーの駅に到着し 一休み。 あとは 葛城の道を九品寺に向かう。 大和葛城山 標高は958.6mで金剛山より低いですが スタート地点の九品寺の標高は約170m 標高差は約800m弱で 金剛山の金剛登山口 百が辻 高天彦神社から登るよりも 標高差があり ハードですよ。 参加者は M田さん kikiさん hideさん ヤッチーさん ヒノクマさん だんちゃんとshoの7人でした。