天草最高峰の倉岳 と 龍ケ岳

2020.09.20(日) 2 DAYS

シルバーウィークの連休を利用して天草と阿蘇へ行ってきました。 連休ともあってか天草へ通じる道路は渋滞🚗🚗🚗⚡ 何とかお昼には道の駅「有明」へ行き、お昼を食べる。 その後は今日のお泊まりの龍ケ岳キャンプ場⛺へ移動。 場所とり、テント設営する。 準備が整ったら倉岳へ登りに行く。 倉岳は天草最高峰で2009年に一度登っている。 倉岳町から林道が山頂まで伸びていて9kmほど上がって行くと山頂直下の駐車場・登山口に。 更に前回は無かったと思う道が山頂てっぺん付近まで道路が出来ていて、ほんとてっぺんまで今は車行く事が出来るようになってた。 前回はそれじゃ物足りない…というわけで、わざわざ少し離れたカヤツマル展望台」からスタートした。 駐車場から20分ほどで登れるお手軽な山ではあるが、実は下の倉岳町から直下の駐車場までの9kmまで車で上がるのが大変であった。 道は狭く距離も長い❗離合がほんと大変である。 観光客が多いかな。ほとんどが私含めての県外ナンバーの車。何度も何度も離合😱。あまり端に寄りすぎるとおちそうである。 駐車場に着いた時には安堵と共に、もうヘトヘト状態であった。 それでもこの山は登る甲斐がある。なんたって天草最高峰の山である。 山頂からの展望が素晴らしいのである。 下山後は温泉♨️に入浴、スーパーで買い物しキャンプ場へ戻る。 龍ケ岳の近くにあるキャンプ場⛺。 山頂までは数分で登ることが出来る。 またここにはミューイ天文台があり、星が出てたら大型望遠鏡で天台観測もさせてもらえる。 日中ずっと☁️だった天気も夕方からは晴れてきて星もいっぱい見えてきた。 ほろ酔い状態で天文台へ行き天台観測🌟 デカイ天体望遠鏡で木星と土星を見せてくれた。 龍ヶ岳へは2012年に二弁当峠から縦走している。 今回はキャンプ場に泊まったので、翌朝にキャンプ場からちょろっと日の出🌅を見に龍ケ岳に登りました。🎵

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道の駅有明のリップルランド・レストランにてお昼を頂く。
道の駅定食。貝汁が美味しい。
道の駅有明のリップルランド・レストランにてお昼を頂く。 道の駅定食。貝汁が美味しい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 有明名物タコ天丼。最高!
有明名物タコ天丼。最高!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 麓から見た倉岳。山頂まで車で上がれる。
麓から見た倉岳。山頂まで車で上がれる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場に車止めて登ります。
駐車場に車止めて登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから。
ここから。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひたすら上り。
ひたすら上り。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐ横には車道が…てっぺんまで行けるんだ~
すぐ横には車道が…てっぺんまで行けるんだ~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂とうちゃこ~
山頂とうちゃこ~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂にある倉岳霊水。
山頂にある倉岳霊水。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開けてみると霊水が。
開けてみると霊水が。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 老嶽(右)と後方に雲仙。
老嶽(右)と後方に雲仙。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽かな。
次郎丸嶽かな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望が素晴らしい。
展望が素晴らしい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りは途中から車道を下りる。
下りは途中から車道を下りる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳キャンプ場へ
龍ヶ岳キャンプ場へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂へ行ってみる。
山頂へ行ってみる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂展望所へ
山頂展望所へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここが龍ヶ岳の山頂です。
ここが龍ヶ岳の山頂です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テントに戻り夕食。
テントに戻り夕食。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 炭が少なかったせいか火力が足りん。フライパンで焼く。
炭が少なかったせいか火力が足りん。フライパンで焼く。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 とりあえず食えた。
とりあえず食えた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ほろ酔い状態でミューイ天文台へ。初めて木星と土星を見た。
ほろ酔い状態でミューイ天文台へ。初めて木星と土星を見た。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗。これ見るだけで飲めそう~
いやいやここでは飲めない。
綺麗。これ見るだけで飲めそう~ いやいやここでは飲めない。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 人形がいる。ちょっと怖い。
人形がいる。ちょっと怖い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この格好で来てた私も怖い。
この格好で来てた私も怖い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 風が強く外は寒いのでテントの中で飲みなおす。
風が強く外は寒いのでテントの中で飲みなおす。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 早朝日の出見に山頂へ
早朝日の出見に山頂へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲一つない良い天気。
雲一つない良い天気。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日の出。
日の出。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眩しい~
眩しい~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 前回見てなかったハート岩。
前回見てなかったハート岩。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここが💛
ここが💛
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨夜お世話になったミューイ天文台
昨夜お世話になったミューイ天文台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コケコッコー鳴いてるかと思ったら、烏骨鶏がいた。
コケコッコー鳴いてるかと思ったら、烏骨鶏がいた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テントに戻る。
テントに戻る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝ご飯食べて出発しなきゃ!
朝ご飯食べて出発しなきゃ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日の残りのカボチャとピーマンが再び。
昨日の残りのカボチャとピーマンが再び。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 食っていくぞ~
食っていくぞ~