目が見えなくなった星山(ほしがせん)と、神庭(かんば)の滝

2020.09.20(日) 日帰り

世間的には4連休ですが、初日は仕事、三連休になりました。 家族の許可をもらって、二日間山に行って来ましたよ。 メインの二日目は、ずっと前から決めていた山行です(後日up予定です)。 では初日はどうしようか?と、同じ岡山でこれまた行ってみたかったリストから選択。 最近ネットの古本で「中国百名山」(山と渓谷社、2000年初版)を買ったので、岡山の山が気になっていたのです。 星山(ほしがせん 1030.3m)~櫃ヶ山(ひつがせん 1159.3m)の縦走は、東京五輪の話題として去年知りました。確か「山と渓谷」か「PEAKS」に載っていたのかな? この縦走路に「五輪山(999m)」があるのですね。 広島の方にとっては、地元の五輪山の方に馴染みがありますが、全国的にはこの岡山の五輪山の方が知られているのではないかと思います。 その時は、「オリンピックイヤーの2020年になったら、岡山の五輪山に登ろう」と思いました。 いろんな方の日記を参考にして、星山から登ることにして、4時過ぎに起床、5時過ぎに家を出たまでは良かったのですが...。 私は時々目が見えなくなる時があります。 たまに日記にも書くことがあるので、ご記憶の方もいらっしゃるでしょう。 最悪なのは直近だと、自粛明けの虚空蔵山の時、程度の軽いのは実はしょっちゅうなっています。 運悪くこの日の、高速運転中にそうなってしまいました。 そうなったらする事はただ一つ。 最寄りのPAに停めて、可能な限り日差しをシャットアウト、ひたすら回復を待つのみです。 自分でも何故そうなるかわからないのですが、時々眩しくて目が開けられていられなくなるのです。 目医者に行っても原因不明、「体質でしょう」としか言われません。 これは子どもの時からですが(たまに屋外の体育の時間にそうなると地獄でした)、広島に越してから酷くなりました。 皆さんご存じの通り、瀬戸内は日照時間が長いからだと思われます。 データで調べると、広島県は第7位、生まれ故郷の福井県は42位、数字でもはっきりわかります。 もう大丈夫かな?とPAを出て走り出し、また悪化、再度PAで休憩を3回繰り返しました。 こんな調子で移動時間がかかりすぎるので、予定を変更して違う山にした方がいいかも...と何度もPAで休みながら考えました。 私も何とかしたいと思っているので、ここ数ヶ月でも、遮光眼鏡とスポーツサングラスを新調しました。 日の出前だろうが、曇天だろうが、雨天だろうが、荒天だろうが、山行時はいつもこれらを掛けて予防しています。 それでなんとかやり過ごしているのですが、時々何をやっても駄目な時があります。 最悪は曇りの時になる時もあります。 そうなったらもうお手上げ。おとなしく家で日差しを避けるしか方法がありません。 目が駄目になった次の日は、どんなに日差しが強くてもすこぶる調子が良いのもおかしな話です。 一年越しのリベンジ予定の明日の山行は、絶対に実行したい、なら到着時間は遅くなるけど、最初の目的の星山登山口に行こう。 そして行ける所まで行ってピストンで戻ろう、最悪星山だけでもいいじゃない、櫃ヶ山までの縦走はまた今度にしたら良いのだから、と計画を変更しました。 ようやっと星山登山口にたどり着いたのは、丁度お昼頃です。 遅いスタートの言い訳が長くなりましたが、何卒ご容赦くださいませ。

櫃ヶ山・星山 広い駐車場に車は三台。キレイな簡易トイレがありました。
マスコットにマフラーが巻いてあるのが可愛いですね。
広い駐車場に車は三台。キレイな簡易トイレがありました。 マスコットにマフラーが巻いてあるのが可愛いですね。
櫃ヶ山・星山 林道を少し歩くと登山口に張り紙があります。
林道を少し歩くと登山口に張り紙があります。
櫃ヶ山・星山 なんと! 縦走は出来ません。
通行止めは始まったばかり。
これで星山ピストンのみが決定になりました。
なんと! 縦走は出来ません。 通行止めは始まったばかり。 これで星山ピストンのみが決定になりました。
櫃ヶ山・星山 道はすこぶる良好です。
道はすこぶる良好です。
櫃ヶ山・星山 野外音楽堂と聞くと、日比谷野外音楽堂を思い出しちゃうなぁ。在京時代は、何回もコンサートに行った事よ。
櫃ヶ山・星山 これは中国地方の山に棲む、「火の用心ちゃん」ではありませんか(勝手に命名)。
櫃ヶ山・星山 少し稜線が見えてワクワク。
少し稜線が見えてワクワク。
櫃ヶ山・星山 少し曇りが多いですが、
少し曇りが多いですが、
櫃ヶ山・星山 曇天ファンなので無問題です。
曇天ファンなので無問題です。
櫃ヶ山・星山 YAMAPには載っていない前山というピークがあるようです。
YAMAPには載っていない前山というピークがあるようです。
櫃ヶ山・星山 ここら辺が山頂のようです。
眺望はありません。
ここら辺が山頂のようです。 眺望はありません。
櫃ヶ山・星山 これが三角点かな?
これが三角点かな?
櫃ヶ山・星山 少し戻って星山を目指します。
少し戻って星山を目指します。
櫃ヶ山・星山 道は良好。迷いようがありません。
道は良好。迷いようがありません。
櫃ヶ山・星山 所々眺望が見えますね。
所々眺望が見えますね。
櫃ヶ山・星山 嬉しくなります。
嬉しくなります。
櫃ヶ山・星山 紅葉? それとも枯れているのかしら?
紅葉? それとも枯れているのかしら?
櫃ヶ山・星山 でもちょっとまた目が怪しくなってきました。
でもちょっとまた目が怪しくなってきました。
櫃ヶ山・星山 こりゃいけない。
こりゃいけない。
櫃ヶ山・星山 写真を撮る瞬間も開けていられなくなってきました。
写真を撮る瞬間も開けていられなくなってきました。
櫃ヶ山・星山 じつはもう、半分目を閉じて薄目で歩いています。
じつはもう、半分目を閉じて薄目で歩いています。
櫃ヶ山・星山 写ってはいませんが、左に先客の男性がいらっしゃいました。
写ってはいませんが、左に先客の男性がいらっしゃいました。
櫃ヶ山・星山 眺望を楽しむどころではありません。
眺望を楽しむどころではありません。
櫃ヶ山・星山 かろうじて写真を撮りますが、はっきりいって一秒も開けていられない。
櫃ヶ山・星山 裏返すと、「8」とありました。
記念に私の森の仲間達とパシャリ📸
裏返すと、「8」とありました。 記念に私の森の仲間達とパシャリ📸
櫃ヶ山・星山 復路は目をつむって歩きましたので、5回以上転びました。転ぶような道では全くありません。
復路は目をつむって歩きましたので、5回以上転びました。転ぶような道では全くありません。 私もちゃんと目を開けて歩きたかったのですが、ツラくてツラくて開けていられないのです。
櫃ヶ山・星山 駐車場に戻ってしばらくしたら、目が落ち着いてきましたので、車で15分位の「神庭の滝」を見に行くことにしました。
櫃ヶ山・星山 駐車場は警備員さんがおられる程の賑わいでした。そうか、四連休だもんなぁ。
櫃ヶ山・星山 私以外は普通の観光客の方ばかりです。
私以外は普通の観光客の方ばかりです。
櫃ヶ山・星山 お花はほんの少し。
お花はほんの少し。
櫃ヶ山・星山 最近だとやまゆみさんやグッディさんもいらっしゃっていましたね。
櫃ヶ山・星山 ここはお猿さんがいる滝でも有名ですが、今日は山に帰ってしまっていませんでした🐒
櫃ヶ山・星山 皆さん口々に「涼しい~」とおっしゃっていましたよ。
皆さん口々に「涼しい~」とおっしゃっていましたよ。
櫃ヶ山・星山 しばらくは舗装路歩きです。
しばらくは舗装路歩きです。
櫃ヶ山・星山 詳細はこちらをどうぞ。
詳細はこちらをどうぞ。
櫃ヶ山・星山 見えてきましたよ。
見えてきましたよ。
櫃ヶ山・星山 舗装路が終わり、足場はこのように変わりました。
舗装路が終わり、足場はこのように変わりました。
櫃ヶ山・星山 皆さん色んな場所から、思い思いの写真を撮っていらっしゃいました。
櫃ヶ山・星山 記念に。
記念に。
櫃ヶ山・星山 入り口にある「滝の茶や」さんで頂いた、甘酒ジャージーソフト。
入り口にある「滝の茶や」さんで頂いた、甘酒ジャージーソフト。 お昼を食べそびれていたので、お蕎麦を食べたかったのですが、生憎終わっていました。 ぼけてわかりづらいですが、米麹で作られた甘酒にジャージーソフトクリームが乗っているパフェです。 お店の方の手作りの甘酒だそう。とってもとってもとっても美味でした♡(特に甘酒が)
櫃ヶ山・星山 メインの二日目に備え、日帰り入浴後、道の駅風の家で車中泊しました。道の駅はほぼ満車に近い状態でした。
櫃ヶ山・星山 これがその本です。
少しづつ読んで、行きたい気持ちを膨らませております。
これがその本です。 少しづつ読んで、行きたい気持ちを膨らませております。
櫃ヶ山・星山 西日本新聞社が出版している、山口・九州地区の山の雑誌、「季刊のぼろ」です。http://www.nnp-books.com/categories/113754

西日本新聞社が出版している、山口・九州地区の山の雑誌、「季刊のぼろ」です。http://www.nnp-books.com/categories/113754 福屋駅前店のジュンク堂だったか、旧天満屋の丸善だったかで見かけて知り、時々買って読んでおりました。 最近季刊のぼろの編集長さんが遭難死(ソロの沢登りだったようです)されたのをネットのニュースで知り、追悼の意味も込めて最新号と、その前の号を購入しました。 恐らく次号で、編集長さんの事が記事になると思うので、次号も買おうと思っております。 https://www.nishinippon.co.jp/item/n/644867/