2020-09-20 下関-門司港の旅

2020.09.20(日) 日帰り

低山ピーク狩りにいかない?とのぐっ様からのお誘い(•ө•)♡ 久しぶりの下関。改めて歴史を辿りながらの山巡りはいつもの登山と違う楽しさがありました。 気づけば20km近く歩き、グルメも一通り堪能し最後の最後まで楽しい一日でした(^^)

火の山・火の山公園・霊鷲山 朝イチの新幹線に乗ってビューンと下関へ。土日祝はヨカヨカ切符で博多-小倉は往復3,150円!
下関駅からテクテク唐戸市場へ向かいます
朝イチの新幹線に乗ってビューンと下関へ。土日祝はヨカヨカ切符で博多-小倉は往復3,150円! 下関駅からテクテク唐戸市場へ向かいます
火の山・火の山公園・霊鷲山 カッコイイ
カッコイイ
火の山・火の山公園・霊鷲山 朝の海は気持ち良い
朝の海は気持ち良い
火の山・火の山公園・霊鷲山 着いた!まだ人は少ない感じ
着いた!まだ人は少ない感じ
火の山・火の山公園・霊鷲山 既にネタは並んでた!どれも美味しそうで迷う…
既にネタは並んでた!どれも美味しそうで迷う…
火の山・火の山公園・霊鷲山 贅沢な朝ごはん。
贅沢な朝ごはん。
火の山・火の山公園・霊鷲山 美味しかったよー
美味しかったよー
火の山・火の山公園・霊鷲山 ほんの数十分で人が増えました
8時過ぎくらい
ほんの数十分で人が増えました 8時過ぎくらい
火の山・火の山公園・霊鷲山 赤間神宮!耳なし芳一のお寺です。小さい頃ぞぞっとした昔話。
赤間神宮!耳なし芳一のお寺です。小さい頃ぞぞっとした昔話。
火の山・火の山公園・霊鷲山 きれいな朱色が朝日で神々しかった
きれいな朱色が朝日で神々しかった
火の山・火の山公園・霊鷲山 ぐっ様は源義経がお好きとのこと
ぐっ様は源義経がお好きとのこと
火の山・火の山公園・霊鷲山 私は大砲に夢中
私は大砲に夢中
火の山・火の山公園・霊鷲山 100円で(観光用のw)音と煙がでます
100円で(観光用のw)音と煙がでます
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山に登ります
ロープウェイは10時からでした。
まだ9時過ぎ位。テクテク登ります
火の山に登ります ロープウェイは10時からでした。 まだ9時過ぎ位。テクテク登ります
火の山・火の山公園・霊鷲山 きのこ
柄が青色という、昭和レトロきのこ
きのこ 柄が青色という、昭和レトロきのこ
火の山・火の山公園・霊鷲山 くねくね道なのでところどころショートカットします
くねくね道なのでところどころショートカットします
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここもショートカット
ここもショートカット
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門海峡上から眺めます
関門海峡上から眺めます
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイ動いていないので誰もいません。広々展望台
ロープウェイ動いていないので誰もいません。広々展望台
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山山頂
火の山山頂
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノスタルジック
ノスタルジック
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここはほんとに神秘的
ここはほんとに神秘的
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦争遺跡として、砲台、砲床などが残されています
戦争遺跡として、砲台、砲床などが残されています
火の山・火の山公園・霊鷲山 使われていたんだなぁとしみじみ
使われていたんだなぁとしみじみ
火の山・火の山公園・霊鷲山 神秘的感が伝わらないなーとぼやきながら撮ってました
神秘的感が伝わらないなーとぼやきながら撮ってました
火の山・火の山公園・霊鷲山 遊具の隣は爆薬庫跡。共存具合がシュール…
遊具の隣は爆薬庫跡。共存具合がシュール…
火の山・火の山公園・霊鷲山 急登。写真では伝わらないな
急登。写真では伝わらないな
火の山・火の山公園・霊鷲山 蕾のほうがかわいい
蕾のほうがかわいい
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園やここまでの道のりは立派な看板がたくさんあるけど、山頂名は手作り感溢れるプレート
火の山・火の山公園・霊鷲山 帰りは舗装路で帰ります
帰りは舗装路で帰ります
火の山・火の山公園・霊鷲山 デジャヴかな、と思うくらい同じカーブが何度も、そして長かった…
火の山・火の山公園・霊鷲山 あまりにも疲れて、ぷりんちゃんからの差し入れのどら焼きを公園でぺろり。命のどら焼きでした。ぷりんちゃん感謝!いつも女子力に脱帽です。
その後、元気を取り戻し歩いて門司港へ渡ります。
あまりにも疲れて、ぷりんちゃんからの差し入れのどら焼きを公園でぺろり。命のどら焼きでした。ぷりんちゃん感謝!いつも女子力に脱帽です。 その後、元気を取り戻し歩いて門司港へ渡ります。
火の山・火の山公園・霊鷲山 県境
県境
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港側から
門司港側から
火の山・火の山公園・霊鷲山 真下を撮ってみる
真下を撮ってみる
火の山・火の山公園・霊鷲山 さっきまであっちにいたんだねー。下を潜って渡るとタイムスリップ感。朝は向こう側で握り寿司食べてたのが随分前に感じる
火の山・火の山公園・霊鷲山 きれいに咲いていた彼岸花。
秋だね(^^)
きれいに咲いていた彼岸花。 秋だね(^^)
火の山・火の山公園・霊鷲山 鉄子
鉄子
火の山・火の山公園・霊鷲山 レトロ門司港
レトロ門司港
火の山・火の山公園・霊鷲山 5軒目でやっと食べれた焼きカレー!今日は食べれないかと思ったよ(^^)ぐっ様、本当に楽しかったよ-誘ってくれてありがとう