2020年9月甑島カヤックトリップ

2020.09.20(日) 2 DAYS

四連休を利用して5月に普賢岳をご一緒したSさんと、8月に九十九島をご一緒したYさんと、下甑島をカヤックで1周してこようと計画しましたが北西の風が強く、下甑島東海岸30キロ縦断に変更しましたが、それでも難しそうだったので長浜港から手打浜までの12キロに最終判断、初日は移動に使い2日目からカヤックで長浜港からスタート、追い風追い波でサーフィンしたりひっくり返ったり、洞窟に入ったりして手打浜まで楽しいツーリングとなりました(^-^) 3日目は車で瀬々野浦まで移動して、甑島の景勝地ナポレオン岩をカヤックで周遊してきました。 晴れてましたが波浪が強くカヤック日和といきませんでしたが、甑島の綺麗な海と星空に心癒されました。 8月に上甑島と下甑島の間に甑大橋が開通して、甑島全島車で通行できるようになって便利になっています。 東海岸の道路にはコミニティーバスが通っているので、もし天候が荒れてもエスケープできますが、西海岸は断崖絶壁が多くバスも少ないので注意が必要になります。 周回はできませんでしたが、今回は甑島の交通と補給場所、景勝地の偵察に十分な収穫となりました(^-^) それと同行して頂いた70歳になるお二人の体力、応用力の高さを垣間見て、私もあと20年は頑張らなければと元気を頂きました(^-^) 今回の動画は、9分と長くなってしまったので飽きないように解説を入れてみました。 あまり面白い事が書けないのでそれでも飽きてしまうかもしれませんが(´Д`)ご興味がある方は是非ご覧下さい。

下甑島・尾岳 串木野港から最終便のフェリーで甑島に渡った。
串木野港から最終便のフェリーで甑島に渡った。
下甑島・尾岳 甑島に着いた時にはもう日没間近
甑島に着いた時にはもう日没間近
下甑島・尾岳 とりあえず惣菜パーティして就寝
とりあえず惣菜パーティして就寝
下甑島・尾岳 朝起きたら風が強い、下甑島周回はおろか東海岸ツーリングも難しそう、観光地図で作戦を立てる
下甑島・尾岳 とりあえず車で南下することにする
鳥居は甑大明神
とりあえず車で南下することにする 鳥居は甑大明神
下甑島・尾岳 8月に開通した甑大橋
8月に開通した甑大橋
下甑島・尾岳 長浜港から手打浜まで12キロツーリングに計画変更
長浜港から手打浜まで12キロツーリングに計画変更
下甑島・尾岳 湾の中は風が吹き込んでこないが
湾の中は風が吹き込んでこないが
下甑島・尾岳 堤防を出たあたりから風が強くなる
堤防を出たあたりから風が強くなる
下甑島・尾岳 長生鼻あたりで追い風追い波でサーフィン状態
長生鼻あたりで追い風追い波でサーフィン状態
下甑島・尾岳 後ろからくる波は見えないので反応が遅れる
後ろからくる波は見えないので反応が遅れる
下甑島・尾岳 瀬尾崎でやっちゃいました。
Sさんフォトジェニック賞です(^-^)
グループレスキューですぐにリカバリして復帰!
瀬尾崎でやっちゃいました。 Sさんフォトジェニック賞です(^-^) グループレスキューですぐにリカバリして復帰!
下甑島・尾岳 手打湾入口の津口鼻まで来ると、風の裏になったのか凪になった。
手打湾入口の津口鼻まで来ると、風の裏になったのか凪になった。 津口鼻にはカヤックが入れる洞窟があり、もちろん入りました(^-^)
下甑島・尾岳 コバルトブルーの手打湾
コバルトブルーの手打湾
下甑島・尾岳 甑島2日目、長浜港ー手打浜ツーリング無事終了!
甑島2日目、長浜港ー手打浜ツーリング無事終了!
下甑島・尾岳 カヤックを海から上げて
カヤックを海から上げて
下甑島・尾岳 夕食と反省会
夕食と反省会
下甑島・尾岳 呑んで!
呑んで!
下甑島・尾岳 喰う!
喰う!
下甑島・尾岳 手打浜の天の川
おっさん三人で見とれる
手打浜の天の川 おっさん三人で見とれる
下甑島・尾岳 3日目は西海岸の瀬々野浦からナポレオン岩へ漕ぐ
3日目は西海岸の瀬々野浦からナポレオン岩へ漕ぐ
下甑島・尾岳 風が強いのでナポレオン岩を風の盾にして近づく
風が強いのでナポレオン岩を風の盾にして近づく
下甑島・尾岳 近づくとでかい!
近づくとでかい! 標高122m先月行った九十九島最高峰が134mだからあまり変わらない
下甑島・尾岳 瀬々野浦港には湧水が出ていてカヤックを洗えた
瀬々野浦港には湧水が出ていてカヤックを洗えた
下甑島・尾岳 里まで北上して居酒屋で最終日の打ち上げ
里まで北上して居酒屋で最終日の打ち上げ
下甑島・尾岳 海の幸が並ぶ(^-^)
イカは切ってほしかったな
海の幸が並ぶ(^-^) イカは切ってほしかったな
下甑島・尾岳 甑島名物きびなご
甑島名物きびなご
下甑島・尾岳 焼いて頂きました
焼いて頂きました
下甑島・尾岳 西之浜で二次会
西之浜で二次会
下甑島・尾岳 テクマクマヤコン~
不思議な力を出すSさん(^-^)
テクマクマヤコン~ 不思議な力を出すSさん(^-^)
下甑島・尾岳 かめはめ波~
少し力が足らなかったYさん(^-^)
かめはめ波~ 少し力が足らなかったYさん(^-^)
下甑島・尾岳 フェリーの出発時間まで里麓武家屋敷を散策
フェリーの出発時間まで里麓武家屋敷を散策
下甑島・尾岳 さらば甑島!
さらば甑島!
下甑島・尾岳 さあ今度はどこへ行こう
さあ今度はどこへ行こう

動画