前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山

2020.09.20(日) 日帰り

なかなか不安定な今年のシーズン! 尾瀬ヶ原3泊を計画するも、天気のリスクを考え、前夜に行き先変更! どーせなら尾瀬は高気圧ドーン!なタイミングで何の不安もなく行きたいもんね! 今回選んだお山は未踏の百名山、越後の巻機山! うーん、シブい!(笑)

ほとんど予備知識ありません!
だって前夜に決めてここに来たんですもの!(;^_^A

ほとんど予備知識ありません! だって前夜に決めてここに来たんですもの!(;^_^A

百名山でもマイナーな方なんだろーなー。
どんなお山なんだろー。

百名山でもマイナーな方なんだろーなー。 どんなお山なんだろー。

ブナの原生林!
日本海側!って感じがするよねー。

ほとんどアウェー!💦
5/22

ほとんどアウェー!💦 山座同定できないのは、今年の冬に谷川岳行ったときと一緒!(笑)

池塘が点在。
晴れたらサイコーな景色なのは間違いない!

巻機山山頂!
最高点はこの先にあります!

尾瀬?(;・ω・)

もー、尾瀬ヶ原に行ったことにしとけばイイじゃん!(;・ω・)b

こちら最高点!
何の標柱もありません!(;^_^A

魚沼では稲刈りのシーズンかな。

下山すると晴れる。
もう分かってるからいちいち言わない!(;・ω・)

下山すると晴れる。 もう分かってるからいちいち言わない!(;・ω・)

ホントはこんなとこで張っちゃイケナイんだぞー!(;・ω・)b キャンプ場の受付け間に合わず!苦渋のビバークなので許して下さい!m(__)m

明日の苗場山もよろしく!

この活動日記で通ったコース

巻機山(桜坂駐車場)<井戸尾根コース>

• 08:42
  • 12.1 km
  • 1503 m
  • コース定数 35

巻機山登山口には駐車場があるが、その手前には清水バス停があり、公共交通利用の場合はそちらが起点となる。清水バス停から巻機山登山口までは徒歩40分を要する。前衛峰となる前巻機(ニセ巻機)を越えると、山頂にかけて高層湿原の広がるなだらかな尾根になる。