清滝マイナー登山道散策 ー 山神コースを登ってみた! (2020/09/20)

2020.09.20(日) 日帰り

ここ最近ずいぶん涼しくなってきました。 近くの里山は、どんな感じになってるのだろうかと思い、清滝辺りのマイナー登山道を散策してきました。 山神ルートは、下った事しかなかったのでスタートに登ってみる事に💪 日中でも、汗が滝のように落ちる事はなく虫も随分大人しくなってますね😊 ただ・・・ さすがマイナーコース。蜘蛛の巣は、めちゃ多く、さながら蜘蛛の巣街道でした(笑) 今日は木の枝を武器に、少し歩いては巣と戦い、また歩いては新たな巣と対峙するという山歩きでしたよ😅 ま、来月位になれば里山でも、かなり歩き易くなる感じでしたね~😉 【山神コース】 ・今回最初に歩いたコースは、めちゃハードです。 ・道が荒れている上、コースも不明瞭です。 ⇒まじ遭難も出来る場所です。 ・地図読みでき、不整備道に慣れた方以外は、お勧め出来ませんのでご注意下さい🙇 ★清滝山周辺の活動日記をモーメントにまとめました。 ご興味あれば、ご覧ください😉 https://yamap.com/moments/123236

生駒山・神津嶽・大原山 今日は自転車で移動。
まず山神さんから登ってみます!
今日は自転車で移動。 まず山神さんから登ってみます!
生駒山・神津嶽・大原山 最初は竹林を歩きます。
最初は竹林を歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 あら、めちゃブレてる😅
最初から、結構な急坂です!
あら、めちゃブレてる😅 最初から、結構な急坂です!
生駒山・神津嶽・大原山 蜘蛛の巣街道(笑)
蜘蛛嫌いの方ごめんなさい🙇
蜘蛛の巣街道(笑) 蜘蛛嫌いの方ごめんなさい🙇
生駒山・神津嶽・大原山 分岐路。
左からも登れますが、以前登った時は、道が無くなりました💦
無難に右から登るのが正解だと思います!
分岐路。 左からも登れますが、以前登った時は、道が無くなりました💦 無難に右から登るのが正解だと思います!
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りから荒れた道になります。
獣道ぽくコースが不明瞭なので迷いやすいです。
ここも右が正解。
この辺りから荒れた道になります。 獣道ぽくコースが不明瞭なので迷いやすいです。 ここも右が正解。
生駒山・神津嶽・大原山 目印は見逃さないように。
目印は見逃さないように。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺が一番迷いやすい場所😣
いったん下り南側の尾根に移ります!
この辺が一番迷いやすい場所😣 いったん下り南側の尾根に移ります!
生駒山・神津嶽・大原山 右から左に移動します。
真ん中の谷道に下りないように注意!
右から左に移動します。 真ん中の谷道に下りないように注意!
生駒山・神津嶽・大原山 誘われますが、ここを下っちゃダメです!
誘われますが、ここを下っちゃダメです!
生駒山・神津嶽・大原山 かなりハード😅
足場が緩く滑り落ちます。
4足歩行で登ります🙆
夏場でも手袋は必須なコースです!
かなりハード😅 足場が緩く滑り落ちます。 4足歩行で登ります🙆 夏場でも手袋は必須なコースです!
生駒山・神津嶽・大原山 さらに草木をかき分け進みます😝
さらに草木をかき分け進みます😝
生駒山・神津嶽・大原山 分岐路。
今回は左から登ってきました。
右にも道はありますが、此方も急坂のハードな道です💦
分岐路。 今回は左から登ってきました。 右にも道はありますが、此方も急坂のハードな道です💦
生駒山・神津嶽・大原山 ここまで来ると一安心😄
ここまで来ると一安心😄
生駒山・神津嶽・大原山 最初見た時「道っちゃ道だけど・・・」と、思わず呟きました(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りは蜘蛛の巣が少くなり、山神ルートでは快適な方。
この辺りは蜘蛛の巣が少くなり、山神ルートでは快適な方。
生駒山・神津嶽・大原山 清滝瀑布や、むろいけ園地に抜ける
道に出ました👌
清滝瀑布や、むろいけ園地に抜ける 道に出ました👌 ピンクのリボンに木に刻まれた矢印が、山神ルートへの目印です!
生駒山・神津嶽・大原山 今日はむろいけ園地方面に。
今日はむろいけ園地方面に。
生駒山・神津嶽・大原山 良い感じの生木?の階段があります。
手作りかなぁ?!
良い感じの生木?の階段があります。 手作りかなぁ?!
生駒山・神津嶽・大原山 台風の傷跡が残っています😳
台風の傷跡が残っています😳
生駒山・神津嶽・大原山 電気設備の管理道に出ました。
左の未舗装路が歩いてきた道。
電気設備の管理道に出ました。 左の未舗装路が歩いてきた道。
生駒山・神津嶽・大原山 右が登山道ですが・・・
左のゲート脇から抜けれます。
今回は右を歩いてみます。
右が登山道ですが・・・ 左のゲート脇から抜けれます。 今回は右を歩いてみます。
生駒山・神津嶽・大原山 再度蜘蛛が苦手な方、ごめんなさい🙇
清滝近辺の登山道には、結構大型の蜘蛛が多いですね~
再度蜘蛛が苦手な方、ごめんなさい🙇 清滝近辺の登山道には、結構大型の蜘蛛が多いですね~
生駒山・神津嶽・大原山 車も通れる道に出ました。
蜘蛛の巣気にせず快適に歩けます😉
車も通れる道に出ました。 蜘蛛の巣気にせず快適に歩けます😉
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗な小さい花が群生してました
綺麗な小さい花が群生してました
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地に到着!
むろいけ園地に到着!
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地内にあるホテル
むろいけ園地内にあるホテル
生駒山・神津嶽・大原山 4連休なので多くの人で賑わってました。
4連休なので多くの人で賑わってました。
生駒山・神津嶽・大原山 むろいけ園地のハイキングコース。
人のいない瞬間をパチリ(笑)
本当は結構歩いておられます。
むろいけ園地のハイキングコース。 人のいない瞬間をパチリ(笑) 本当は結構歩いておられます。
生駒山・神津嶽・大原山 四条畷に抜ける道に。
四条畷に抜ける道に。
生駒山・神津嶽・大原山 蟹ヶ坂ハイキングコースで帰るつもりでしたが...
ダメなら無理せず戻ってきます・・・
蟹ヶ坂ハイキングコースで帰るつもりでしたが... まだ時間も早いので前から気になっていた破線コースの探索に行ってみます! ダメなら無理せず戻ってきます・・・
生駒山・神津嶽・大原山 1つ目の破線コース。
鉄塔の管理道ぽい。
1つ目の破線コース。 鉄塔の管理道ぽい。
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔の先の道が藪藪~😭
速攻引き返します(笑)
鉄塔の先の道が藪藪~😭 速攻引き返します(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 次の破線コース。
権現川ハイキングコースに抜けれるよう。
次の破線コース。 権現川ハイキングコースに抜けれるよう。
生駒山・神津嶽・大原山 おぉ、鉄塔向こうに展望が😄
そう言えば、今日おはつの眺望でした。
おぉ、鉄塔向こうに展望が😄 そう言えば、今日おはつの眺望でした。
生駒山・神津嶽・大原山 最初は普通に歩けますね~
最初は普通に歩けますね~
生駒山・神津嶽・大原山 うーむ、道が・・・
頑張って藪漕ぎします😂
うーむ、道が・・・ 頑張って藪漕ぎします😂
生駒山・神津嶽・大原山 開けた~
開けた~
生駒山・神津嶽・大原山 急坂を下りましたが、続く道が見つからず💦
台風か地震で、道が崩落したぽいです。
また冬場にリトライします👍
急坂を下りましたが、続く道が見つからず💦 台風か地震で、道が崩落したぽいです。 また冬場にリトライします👍
生駒山・神津嶽・大原山 当初予定していた蟹ヶ坂ハイキングコースで帰ります👌
当初予定していた蟹ヶ坂ハイキングコースで帰ります👌
生駒山・神津嶽・大原山 木漏れ日が気持ち良いコースですね。
休憩所もありますよ~
木漏れ日が気持ち良いコースですね。 休憩所もありますよ~
生駒山・神津嶽・大原山 急な階段もありますが、元気な子供なら問題ないコースですね~
急な階段もありますが、元気な子供なら問題ないコースですね~
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤もあり、水近くは涼しいです😊
水場もありましたが、なかなか冷えた水でした!
堰堤もあり、水近くは涼しいです😊 水場もありましたが、なかなか冷えた水でした!
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山に抜ける道に戻ってきました
飯盛山に抜ける道に戻ってきました
生駒山・神津嶽・大原山 無事山神様に帰還しました👍
無事山神様に帰還しました👍
生駒山・神津嶽・大原山 自転車に乗って帰ります~
帰りは下りで快適~😆

お疲れ様でした~<(_ _)>
自転車に乗って帰ります~ 帰りは下りで快適~😆 お疲れ様でした~<(_ _)>