欲張り縦走日帰り7山アタック👣別山・別山(北峰)・真砂岳・立山(富士ノ折立)・立山(大汝山)・立山(雄山)・浄土山

2020.09.20(日) 日帰り

室堂駅2400mからの登山は🚗で行け無いので富山側立山駅からケーブルカーとバスを利用。費用は往復5000円くらい。長野側の約1万円よりマシか😅 前日夜に立山駅第一駐車場に到着もほぼ満車💦車中泊して朝5時からチケット売り場に 並ぶも前に100人以上居ました💦ただシルバーウィークで増便していたので通常より早く室堂に到着。8時くらいでラッキーです! 各山はそれほど高低差が無いので縦走しやすい。危険箇所もほぼないので小さい子供達も沢山来てました。岩場は多いので足元注意! 登山初めての方でも比較的登りやすく♨️もありキャンプ場もあり絶景で、気軽に3000mチャレンジできる素晴らしい⛰でした!ぜひ皆さんも来て見て下さい😊

立山・雄山・浄土山 前日夜の立山駅第一駐車場。駐車場の間隔が狭いですが、トイレが近くて良いです!半分くらいは車中泊してたかな
立山・雄山・浄土山 私が切符を買った後の後方。たぶん1000人は超えてますね💦早い人は4時くらいから並んでるかな
立山・雄山・浄土山 立山からはケーブルカーとバス🚌。乗り換えが少ないのは助かります😀でも長野側の方が景色は良さそう。高いけど。
立山・雄山・浄土山 バスでアルプスルートを登る途中、称名滝が見えるので前に座ると良いですね。
立山・雄山・浄土山 立山から室堂まで1時間くらい。臨時便のお陰で早く着きました😊日帰りなので帰りの最終時間を確認!
立山・雄山・浄土山 室堂駅から登山開始🥾今回は時計廻りに別山から目指します!
室堂駅から登山開始🥾今回は時計廻りに別山から目指します!
立山・雄山・浄土山 左手側から歩いてミクリガ池方向へ火山ガスルートを降りる
左手側から歩いてミクリガ池方向へ火山ガスルートを降りる
立山・雄山・浄土山 この辺は見所満載
この辺は見所満載
立山・雄山・浄土山 ガスが噴いてる場所は近ずけません。温泉宿がすぐ近くにあります
立山・雄山・浄土山 最初は降ってばかり
最初は降ってばかり
立山・雄山・浄土山 曇りでしたが涼しくて快適。この辺は10°くらい
曇りでしたが涼しくて快適。この辺は10°くらい
立山・雄山・浄土山 キャンプ場を通り過ぎて川を越え
キャンプ場を通り過ぎて川を越え
立山・雄山・浄土山 別山へ
別山へ
立山・雄山・浄土山 やっと登ります。この辺からが大変💦
やっと登ります。この辺からが大変💦
立山・雄山・浄土山 真ん中右よりが室堂駅。その下にキャンプ場。右端が火山ガス。一旦降ってからの登りはキツい💦
立山・雄山・浄土山 別山に到着!山頂は2°くらいで本日は風が強く寒い🥶
別山に到着!山頂は2°くらいで本日は風が強く寒い🥶
立山・雄山・浄土山 次は本命の真砂岳方面へ
次は本命の真砂岳方面へ
立山・雄山・浄土山 と、その前に近くの北山へ寄り道
と、その前に近くの北山へ寄り道
立山・雄山・浄土山 北山から見る剱山は圧巻⛰少し遠いので今回は見るだけ
北山から見る剱山は圧巻⛰少し遠いので今回は見るだけ
立山・雄山・浄土山 曇りですが遠方まで良く見える!最高!
曇りですが遠方まで良く見える!最高!
立山・雄山・浄土山 初めてアプリで山の名前を確認!下の広告が邪魔ですね。見えるのは南から南東方面
立山・雄山・浄土山 北東方面
北東方面
立山・雄山・浄土山 北方面
北方面
立山・雄山・浄土山 そして真砂岳に到着!看板近くで休憩されると写真に入ってしまうな😅
立山・雄山・浄土山 続いて折立、大汝山、雄山へ
続いて折立、大汝山、雄山へ
立山・雄山・浄土山 晴れてきました☀️ラッキー🤞
晴れてきました☀️ラッキー🤞
立山・雄山・浄土山 折立の登りキツい💦初心者はヘルメット⛑あると安全
折立の登りキツい💦初心者はヘルメット⛑あると安全
立山・雄山・浄土山 寒いけど景色は最高!
寒いけど景色は最高!
立山・雄山・浄土山 別山方面を懐かしむ😍
別山方面を懐かしむ😍
立山・雄山・浄土山 そして大汝山に辿り着来ました😊人が多く看板待ちが大変💦
そして大汝山に辿り着来ました😊人が多く看板待ちが大変💦
立山・雄山・浄土山 黒部ダムも見えました😊絶景ですわ
黒部ダムも見えました😊絶景ですわ
立山・雄山・浄土山 つぎは雄山神社⛩へ
つぎは雄山神社⛩へ
立山・雄山・浄土山 山頂に神社⛩が。登り降りが岩場なので子供達の泣き声が聞こえます😅
立山・雄山・浄土山 狭いし人が多いわ💦さっと撮影
狭いし人が多いわ💦さっと撮影
立山・雄山・浄土山 最後に浄土山へ。今回は五色方面はお預け。右方向へ
最後に浄土山へ。今回は五色方面はお預け。右方向へ
立山・雄山・浄土山 左手が浄土山です
左手が浄土山です
立山・雄山・浄土山 が、山頂看板無し💦通り過ぎて墓碑らしき物を撮影。
が、山頂看板無し💦通り過ぎて墓碑らしき物を撮影。
立山・雄山・浄土山 浄土山を降りて振り返る。岩場が多いから初心者は大変かな?転び易くバランスを失い易いので捻挫などに注意かな
立山・雄山・浄土山 帰って来ました室堂駅へ一周出来て満足!
帰って来ました室堂駅へ一周出来て満足!
立山・雄山・浄土山 5時間ちょっとで7山縦走はお得でした😊
5時間ちょっとで7山縦走はお得でした😊