毛無山・白馬山で楽しい山歩き

2020.09.20(日) 日帰り

岡山県の毛無山。けなしがせんと読みます。 一度登ったことがある山で、調べると5年前の今頃登っていました。その頃は今ほど山に行ってませんでした。絶滅しそうな蝶の生息地だったことは覚えていましたが記憶はおぼろげで、、、 大山隠岐国立公園の一部で、ブナ林とカタクリの花が環境省選定の日本かおりの風景百選にも選ばれていて、登山道が整備されたとてもキレイな所でした。こんな素敵なお山だったとは! 歩きやすい道、杉の木やブナ林の木漏れ日がきれいで明るくて、そして涼しい♪ウキウキと気持ち良く歩けました。 山頂は360度の眺望。絶景です。存在感抜群の大山を見ることができ、そのカッコいい姿に思わず大山に登りたくなりました。 毛無山山頂は少しせまく、登山者の方も複数いたので、白馬山の山頂で山ごはんにしました。今回はコロナ自粛中の備蓄品の賞味期限が過ぎていたので💧カレーヌードルとレトルト牛丼に温泉卵のせて、おいしくいただきました♪ 帰りは道の駅、がいせんざくら新庄宿にも立ち寄りました。人のにぎわいももあって、何より涼しい(笑)楽しい一日となりました。

毛無山 駐車場にきれいなトイレがあります
更衣室もありましたよー
駐車場にきれいなトイレがあります 更衣室もありましたよー
毛無山 ツキノワグマ生息地域
相方さんがクマ鈴つけてくれてます
ツキノワグマ生息地域 相方さんがクマ鈴つけてくれてます
毛無山 登山口
蚊が怖すぎるので今回もお守りがわりに強力蚊取り線香をお供に
登山口  蚊が怖すぎるので今回もお守りがわりに強力蚊取り線香をお供に この蚊取り線香、臭いが強いとありましたが、私は全然大丈夫 なんならちょっと落ち着く香りです(笑)
毛無山 その昔は女人禁制、修験の山だったそうです
その昔は女人禁制、修験の山だったそうです
毛無山 川の音を聞きながらの登りはじめ
川の音大好きです
川の音を聞きながらの登りはじめ 川の音大好きです
毛無山 六合目に六合大杉
六合目に六合大杉
毛無山 六合大杉 上のほうはこんな感じ
六合大杉 上のほうはこんな感じ
毛無山 ブナ林 きれいです!
ブナ林 きれいです!
毛無山 明るい山の中を気持ち良く歩きました
明るい山の中を気持ち良く歩きました
毛無山 きれな景色が続きます
きれな景色が続きます
毛無山 山頂手前でぶゎっと視界が開けます!
おぉーと思わず声が出るスポットです
山頂手前でぶゎっと視界が開けます! おぉーと思わず声が出るスポットです
毛無山 あと少しで山頂
あと少しで山頂
毛無山 山頂到着! 360度の眺望が本当にきれい
山頂到着! 360度の眺望が本当にきれい
毛無山 大山〜!!!
大山〜!!!
毛無山 ちょっとわかりにくいかも?
米子の弓ヶ浜も見えますよー
ちょっとわかりにくいかも? 米子の弓ヶ浜も見えますよー
毛無山 こちらは蒜山
こちらは蒜山
毛無山 下山途中に白馬山山頂を通ります
下山途中に白馬山山頂を通ります
毛無山 きれいな景色を見ながら下山
きれいな景色を見ながら下山
毛無山 途中でカタクリの群生地があります
開花の時期は4月〜5月 カタクリの花 一度は見てみたい
途中でカタクリの群生地があります 開花の時期は4月〜5月 カタクリの花 一度は見てみたい
毛無山 岡山県と鳥取県の県境をまたぎます
岡山県と鳥取県の県境をまたぎます
毛無山 下山途中も大山見えます
おっきい!!
下山途中も大山見えます おっきい!!
毛無山 景色を楽しみながら歩きました
景色を楽しみながら歩きました
毛無山 整備された広い登山道
整備された広い登山道
毛無山 白馬山山頂 ここでお昼にします
白馬山山頂 ここでお昼にします
毛無山 今回はご飯炊きました
今回はご飯炊きました
毛無山 フリーズドライのお味噌汁
フリーズドライのお味噌汁
毛無山 ご飯炊き上がりました!
ご飯炊き上がりました! 今回は火を弱めるタイミングがちょっと早かったような気がします
毛無山 レトルト牛丼温泉卵のせ出来上がりー
温玉トロトロでおいしかった♪
カレーヌードルもシェアして消費
お腹いっぱい
レトルト牛丼温泉卵のせ出来上がりー 温玉トロトロでおいしかった♪ カレーヌードルもシェアして消費 お腹いっぱい
毛無山 下山途中カエルに会いました
下山途中カエルに会いました
毛無山 帰りに道の駅に立ち寄りました
帰りに道の駅に立ち寄りました
毛無山 道の駅 がいせんざくら新庄宿
道の駅 がいせんざくら新庄宿 リニューアルされていて、とってもきれいな道の駅でした!オリジナルの商品も多数 新庄米のパフ入りのチョコレートと手作りの梅干しを買って帰りました