海を見ていた午後(柳川→荒尾干潟)【熊本のんびり旅 2日目】

2020.09.20(日) 日帰り

2日目。旅はおいしく。 【旅データ:2日目】 甘木→柳川→荒尾干潟→阿蘇

佐賀市 今日は夕方に熊本駅へ到着してさえいればいいので、計画立てているもののアドリブが効く気ままな一日です
佐賀市 本日一本目は甘木鉄道🚃
例により、乗り潰し目的です
本日一本目は甘木鉄道🚃 例により、乗り潰し目的です
佐賀市 一時間二本だから、
ローカル線にしてはそれなりに本数あるほう
一時間二本だから、 ローカル線にしてはそれなりに本数あるほう
佐賀市 狸もマスクをする時代
狸もマスクをする時代
佐賀市 駅名標はJR九州と同じもの。というのも、この甘木鉄道、もともとは国鉄甘木線だったんです。特定地方交通線(赤字ローカル線)として三セク化された訳だけど、今や数ある第三セクターの中で優秀な経営らしい。
佐賀市 本日BGMその1
香坂みゆき『ニュアンスしましょ』
本日BGMその1 香坂みゆき『ニュアンスしましょ』
佐賀市 一両編成のレールバス、車内には乗客5人だけ。畦道のところどころを彼岸花が赤く彩る田園風景をコトコト走る。沿線のところどころでこちらに向かって手を振る親子がいて微笑ましい。
佐賀市 小郡駅で西鉄に乗り換える・・・前に完乗のため一旦終着駅の基山駅へ
佐賀市 基山はキングダム推し
基山はキングダム推し
佐賀市 甘木鉄道はICカード使えないので注意⚠️
甘木鉄道はICカード使えないので注意⚠️
佐賀市 そのままUターンして
2駅前の小郡駅に戻ってきました
そのままUターンして 2駅前の小郡駅に戻ってきました
佐賀市 西鉄柳川駅へGO GO!!(๑•̀o•́๑)۶
西鉄柳川駅へGO GO!!(๑•̀o•́๑)۶
佐賀市 柳川は城下町の掘割が残る風情豊かな街。名物のうなぎを焼く香ばしい匂いがあたりを包みます。
佐賀市 そんな訳でお昼はうなぎで
て、めちゃめちゃ並んでますわΣ( `口´ /)/
そんな訳でお昼はうなぎで て、めちゃめちゃ並んでますわΣ( `口´ /)/
佐賀市 柳川といえばやっぱせいろ蒸しでしょ‼️
柳川といえばやっぱせいろ蒸しでしょ‼️
佐賀市 ふっくら香ばしい身と九州人好みの甘い味付けがたまらない、至福の一品です(*´꒳`*)
佐賀市 時間に余裕があるので
お堀の周りをあてもなく歩いてみたり
時間に余裕があるので お堀の周りをあてもなく歩いてみたり
佐賀市 ん?
ん?
佐賀市 十時・・・だと・・・・・・!?
十時・・・だと・・・・・・!?
佐賀市 本日のBGMその2
十時愛梨『アップルパイ・プリンセス』
本日のBGMその2 十時愛梨『アップルパイ・プリンセス』
佐賀市 シロバナマンジュシャゲ
シロバナマンジュシャゲ
佐賀市 この旅では至るところでヒガンバナを見つけました。御彼岸ですもんね。
佐賀市 つかの間のタイムスリップ
つかの間のタイムスリップ
佐賀市 四等三角点 電報電話局(23.5m)はここのはず
四等三角点 電報電話局(23.5m)はここのはず
佐賀市 西鉄天神大牟田線を乗り通したぞ‼️
西鉄天神大牟田線を乗り通したぞ‼️
佐賀市 去年から運行が始まったばかりの観光列車『THE RAIL KITCHEN CHIKUGO』 が停まってました
佐賀市 なんやこのアニメ塗りのこなれたデザインのキャラは!?
なんやこのアニメ塗りのこなれたデザインのキャラは!?
佐賀市 大牟田市のマスコットキャラで、妖怪ウォッチなどで有名なレベルファイブによるキャラデザだそう(社長が大牟田市出身)。なるほど、ご当地キャラにしては野暮ったくない訳だ。
佐賀市 鹿児島本線への乗り換えに30分弱の待ち時間発生。暇だし、駅の西口で静態保存されてる車両でも見てみよう。
佐賀市 かつて、大牟田にも路面電車が走っていたんです。この車両はその証言者。
佐賀市 路面電車に乗ると無性に落ち着く
路面電車に乗ると無性に落ち着く
佐賀市 本日のBGMその3
山下達郎『ONLY WITH YOU』
本日のBGMその3 山下達郎『ONLY WITH YOU』
佐賀市 干潟の壮大な景色が見たくて、南荒尾駅下車
干潟の壮大な景色が見たくて、南荒尾駅下車
佐賀市 獣耳ピンク髪VTuberかな?
獣耳ピンク髪VTuberかな?
佐賀市 とかなんとか思ってたらななつ星in九州と遭遇‼️
とかなんとか思ってたらななつ星in九州と遭遇‼️
佐賀市 コレガ荒尾干潟デス
コレガ荒尾干潟デス
佐賀市 雲仙岳もバッチリ見えました👌
雲仙岳もバッチリ見えました👌
佐賀市 本日のBGMその4
SUNSET『BLU-SWING』
本日のBGMその4 SUNSET『BLU-SWING』
佐賀市 なんかすごく癒された✨
なんかすごく癒された✨
佐賀市 秋は来ぬ
秋は来ぬ
佐賀市 豊肥本線が8月に復旧し、国道57号が10月に復旧する熊本・阿蘇。熊本地震から4年半か・・・光陰矢の如し。
佐賀市 熊本駅着いたモン🧸
熊本駅着いたモン🧸
佐賀市 こってり豚骨ラーメン食べるモン🍜
こってり豚骨ラーメン食べるモン🍜
佐賀市 取り放題は取りまくる、それがポリシー
取り放題は取りまくる、それがポリシー
佐賀市 温泉入るモン♨️
温泉入るモン♨️
佐賀市 本日のBGMその5
村下孝蔵『午前零時』
本日のBGMその5 村下孝蔵『午前零時』
佐賀市 阿蘇の夜空は満天の星でした🌟🌟🌟
阿蘇の夜空は満天の星でした🌟🌟🌟

動画