初✨阿蘇山~地球の活動を感じるスケールの大きさ~

2020.09.20(日) 日帰り

本日6時50分自宅発  阿蘇山西駅ロープウェイ乗り場登山口から  9時40分、曇り、気温16度、微風 スタート。 今日は『阿蘇山』の登山規制緩和を聞きつけ、初の県外遠征✨。 今日の目標は、  〇阿蘇山5岳のうち4岳を登頂(根子岳除く)  〇下山後、山賊旅路のたかな飯とだご汁を食す で、登山スタート🌸 噴火活動をしているお山は、初めてで地球の活動を感じるスケールでした🎵。 なかなか写真では、分からないスケール感に、日常から非日常を体験できる登山の良さを改めて感じた有意義な一日でした😌。 今日は、ヤマッパさん78人もすれ違いました☺過去最高人数ですね✨ 続きは、下記の写真のとおりです🌸

阿蘇山・高岳・根子岳 大分からの大きな下りの『滝室坂』から。
今日は目標を眺め😤
大分からの大きな下りの『滝室坂』から。 今日は目標を眺め😤
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ乗り場の有料駐車場500円。かなりの台数が100台ぐらいはとめれそう。手前の隣接無料駐車場は、20台ぐらい。
ロープウェイ乗り場の有料駐車場500円。かなりの台数が100台ぐらいはとめれそう。手前の隣接無料駐車場は、20台ぐらい。 でも、帰りに草千里ヶ浜の駐車場を使うつもりだったので、共通で使用できる有料に駐車。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は、噴煙が強めのため火口付近はいけないアナウンスがあり、駐車場から有料道を脇をあるく
阿蘇山・高岳・根子岳 途中、避難小屋もあり
途中、避難小屋もあり
阿蘇山・高岳・根子岳 砂一色の原っぱに
砂一色の原っぱに
阿蘇山・高岳・根子岳 木材の通路が歩きやすい🎵
木材の通路が歩きやすい🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 砂が終わると、今日一番の急坂を登って
砂が終わると、今日一番の急坂を登って
阿蘇山・高岳・根子岳 ちらりと、噴煙が見えて、テンションアップ😆
ちらりと、噴煙が見えて、テンションアップ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 どこからもゴールの中岳が見える、気持ち良い綾線😉
どこからもゴールの中岳が見える、気持ち良い綾線😉
阿蘇山・高岳・根子岳 ついに全体像が。
地球は生きているのを感じる噴煙
ついに全体像が。 地球は生きているのを感じる噴煙
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳のグリグリ感じがアップで見えて
根子岳のグリグリ感じがアップで見えて
阿蘇山・高岳・根子岳 この子は、ヤマップでよく見る、かしゅがる君。
お初です。
ご主人に挨拶をしてパシャリ
この子は、ヤマップでよく見る、かしゅがる君。 お初です。 ご主人に挨拶をしてパシャリ
阿蘇山・高岳・根子岳 うーん、気持ちよい綾線。
ずっと歩きたくなるよー✨
うーん、気持ちよい綾線。 ずっと歩きたくなるよー✨
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳、参上♪
中岳は人がたくさん
中岳、参上♪ 中岳は人がたくさん
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとだけ中岳を下り、仙酔峡のロープウェイ乗り場の山側を撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちが乗り場兼登山口
駐車場がいっぱいな感じ
こっちが乗り場兼登山口 駐車場がいっぱいな感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、綾線をてくてくと。
ほんと、気持ちの良い綾線です。
このまま高岳いくよ💕
そして、綾線をてくてくと。 ほんと、気持ちの良い綾線です。 このまま高岳いくよ💕
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳、参上♪
高岳も人が数十人もミツミツです✨
高岳、参上♪ 高岳も人が数十人もミツミツです✨
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の風景360度✨
阿蘇の風景360度✨
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちは、中岳方面からの
今日のおやつは・・・👍
こっちは、中岳方面からの 今日のおやつは・・・👍
阿蘇山・高岳・根子岳 チップスターのうすしお👍
ちょうど塩分が欲しいころでした
チップスターのうすしお👍 ちょうど塩分が欲しいころでした
阿蘇山・高岳・根子岳 てくてくと稜線を帰路につく🚶
てくてくと稜線を帰路につく🚶
阿蘇山・高岳・根子岳 カッコヨイ岩✨
阿蘇山・高岳・根子岳 砂場まで降りてきて
砂場まで降りてきて
阿蘇山・高岳・根子岳 テクテク🚶🚶🚶✨🚶
テクテク🚶🚶🚶✨🚶
阿蘇山・高岳・根子岳 せーのっ!
おつかれ山です💦。

残念っす
せーのっ! おつかれ山です💦。 ・・・ということで、草千里ヶ浜付近は大渋滞でしたので、駐車せず。 体力が余ってますが、烏帽子岳、杵島岳は、またの機会になりました。 残念っす
阿蘇山・高岳・根子岳 さらに、車で下山ルートを間違えて、山賊旅路に着くと15時20分で,お昼の営業がお店の受付けの時に終了の旨伝えられ、がっくり。
よって、よかよか亭の赤牛丼1800円を食す。
うーん、たかな飯食いたかったっす😣
さらに、車で下山ルートを間違えて、山賊旅路に着くと15時20分で,お昼の営業がお店の受付けの時に終了の旨伝えられ、がっくり。 よって、よかよか亭の赤牛丼1800円を食す。 うーん、たかな飯食いたかったっす😣