雌阿寒岳・阿寒富士周回コース

2020.09.20(日) 日帰り

世間様は四連休ですが、当方は普段通りです。(◎_◎;)  日曜日、久しぶりに雌阿寒岳・阿寒富士周回コースを歩いてきました。  さすが四連休だけあって、登山者が多い~(*'ω'*)  かなりのYAMAPユーザーの方ともスライドしたようです。 雌阿寒岳から阿寒富士に向かう途中、私のカメラ・携帯を入れているバックに付けているYAMAPのバッジを見た「みなみ」さんと「まさ」さんがお声がけしてくださり、しばしお話をすることができました。ありがとうございました。 よい出会いとなりました(^^)/    今シーズンの紅葉は例年よりも一週間ほど遅れていて、朝夕の冷え込みが弱いために色付きもいまいちだそうです(@_@。

温泉水が流れる川
硫黄の匂いが(*_*)

オンネトーが見えました。

お隣のフップシ岳(こちらはカタカナ)
二度ほど冬場に登りました。

お隣のフップシ岳(こちらはカタカナ) 二度ほど冬場に登りました。

ガンコウランの実
甘くて美味しい。

噴気孔
シューシューと勢いよく噴気をあげていました。
風向きで登山道に噴気ががかかり喉がいがらっぽい ゲホゲホ

噴気孔 シューシューと勢いよく噴気をあげていました。 風向きで登山道に噴気ががかかり喉がいがらっぽい ゲホゲホ

阿寒富士
これから登ります。

阿寒富士 これから登ります。 ここから見るときれいなコニーデですが東側は切れ落ちています。

西側の噴気孔

西側の噴気孔 この後、YAMAPユーザーのみなみさんとまささんにお会いしました(*^▽^*)

阿寒富士の登り
砂に足がとられ登り難い。

雄阿寒岳の向こうに斜里岳の稜線が見えます。

阿寒富士から降りて来て、早いですがランチにします。
今日はガーリックリゾッタ
お湯を入れ3分で出来上がり。

阿寒富士から降りて来て、早いですがランチにします。 今日はガーリックリゾッタ お湯を入れ3分で出来上がり。

シラタマノキ
食べると歯磨き粉の様な味がするらしいです。
食べてみる勇気ありませんが(;^ω^)

シラタマノキ 食べると歯磨き粉の様な味がするらしいです。 食べてみる勇気ありませんが(;^ω^)

樹林帯の道が長いな~

オンネトー登山口到着!
これからオンネトーの畔を通り雌阿寒温泉登山口に向かいます。

オンネトー登山口到着! これからオンネトーの畔を通り雌阿寒温泉登山口に向かいます。

雌阿寒温泉に到着
本日もありがとうございました。

雌阿寒温泉に到着 本日もありがとうございました。

この活動日記で通ったコース