瑞牆山・砂払の頭・金峰山(甲州御岳山)

2020.09.19(土) 2 DAYS

1941m

1942m

天気が不安な4連休は、いろいろ予約が不要で打撃が少ない瑞牆山&金峰山へのんびりテント泊。 コースは大弛峠側にも行きたくて、散々悩んだものの、天気次第で帰りの時間が不確定なので、バスの便が多いみずがき山荘からのピストンです。 初日はありがたいことに秋らしい晴天☀️ 富士見平小屋のテントに荷物をデポして、まずは瑞牆山へ。 鎖も岩も楽しい要素がたっぷりギュッと詰まっていて、まるでアスレチックみたいに楽しみました。 2日目は昼頃から降る☂️というので、早めの5時にヘッデンつけて出発。 砂払いの頭あたりからの、やや高度感ある稜線が最高に気持ちよく。 金峰山頂上につくやいなや、雨が強くなり始め、早々に下山しましたが、不安定な天気のこの時期にしては、十分に楽しめた山行でした!

瑞牆山・金峰山 登山口からちょっとがんばって登ったらすぐにこの景色
登山口からちょっとがんばって登ったらすぐにこの景色
瑞牆山・金峰山 そしてほどなくして富士見平小屋に到着
そしてほどなくして富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 まずはテント張って、重い荷物を下ろします
まずはテント張って、重い荷物を下ろします
瑞牆山・金峰山 可愛い小鳥が餌付けされてるようで、ちょこちょこ顔を出してました
瑞牆山・金峰山 荷物を置いたら、いざ瑞牆山へ
荷物を置いたら、いざ瑞牆山へ
瑞牆山・金峰山 わりとキノコの森でした🍄
わりとキノコの森でした🍄
瑞牆山・金峰山 きれいな沢を渡って
きれいな沢を渡って
瑞牆山・金峰山 あまり写真はないですが、楽しい岩のアスレチックが続きます
あまり写真はないですが、楽しい岩のアスレチックが続きます
瑞牆山・金峰山 支えている?のか?
支えている?のか?
瑞牆山・金峰山 突如あらわれた!
突如あらわれた!
瑞牆山・金峰山 木々の間から見える景色がすてき
木々の間から見える景色がすてき
瑞牆山・金峰山 頂上手前にマリオ的なきのこ
頂上手前にマリオ的なきのこ
瑞牆山・金峰山 そして着いた!
そして着いた!
瑞牆山・金峰山 最高の景色でみんなうれしそう😊
最高の景色でみんなうれしそう😊
瑞牆山・金峰山 雲ひとつない青空よりも、これくらいモクモクしてる方が楽しい☁️
瑞牆山・金峰山 こんな気持ちいい頂上でお昼ご飯なんて幸せ!
こんな気持ちいい頂上でお昼ご飯なんて幸せ!
瑞牆山・金峰山 バスでお隣だったお兄さんのための写真😊
バスでお隣だったお兄さんのための写真😊
瑞牆山・金峰山 飛行機雲がまたいいなぁ
飛行機雲がまたいいなぁ
瑞牆山・金峰山 名残惜しいけど、これくらいで。テント場へ戻ります。
名残惜しいけど、これくらいで。テント場へ戻ります。
瑞牆山・金峰山 瑞牆さんが木々の間からチラ見え
瑞牆さんが木々の間からチラ見え
瑞牆山・金峰山 ただいまー
ただいまー
瑞牆山・金峰山 水場はテント場の少し下に。帰りの登りはちと息が切れます😅
水場はテント場の少し下に。帰りの登りはちと息が切れます😅
瑞牆山・金峰山 ビールも冷やせる
ビールも冷やせる
瑞牆山・金峰山 夕飯支度まで、のんびり気持ちのいいテント場で過ごします。あー幸せ✨
瑞牆山・金峰山 さて、ご飯にしますか
さて、ご飯にしますか
瑞牆山・金峰山 今日は肉🥩を持ってきた
今日は肉🥩を持ってきた
瑞牆山・金峰山 生姜焼きのつもりが、なんかおろし煮チックに
生姜焼きのつもりが、なんかおろし煮チックに
瑞牆山・金峰山 なんでもご飯に乗せます🍚
なんでもご飯に乗せます🍚
瑞牆山・金峰山 そしてぐちゃぐちゃ混ぜて食べること
そしてぐちゃぐちゃ混ぜて食べること
瑞牆山・金峰山 満腹です。おやすみー💤
満腹です。おやすみー💤
瑞牆山・金峰山 翌朝4時半。まだ暗い。
翌朝4時半。まだ暗い。
瑞牆山・金峰山 少し明るんできた5時過ぎ出発
少し明るんできた5時過ぎ出発
瑞牆山・金峰山 早朝の森が何より好きです
早朝の森が何より好きです
瑞牆山・金峰山 雲の上に山々が。あれはどこだろう?
雲の上に山々が。あれはどこだろう?
瑞牆山・金峰山 大日小屋はちと近寄りがたい雰囲気
大日小屋はちと近寄りがたい雰囲気
瑞牆山・金峰山 今日も少しばかり鎖と岩のアスレチックありです
今日も少しばかり鎖と岩のアスレチックありです
瑞牆山・金峰山 大日岩が見えてきました
大日岩が見えてきました
瑞牆山・金峰山 登ってる人もいたけど、天気が不安なので、まずは金峰山を目指します
瑞牆山・金峰山 木々の間に瑞牆山が
木々の間に瑞牆山が
瑞牆山・金峰山 砂払の頭(YAMAPの位置は間違ってる気が、、)からはすばらしい眺め!
瑞牆山・金峰山 ここからしばらく高度感ある岩の上を歩きます
ここからしばらく高度感ある岩の上を歩きます
瑞牆山・金峰山 富士山🗻は、うーん、頭が見えませぬ
富士山🗻は、うーん、頭が見えませぬ
瑞牆山・金峰山 右手に瑞牆山も
右手に瑞牆山も
瑞牆山・金峰山 この景色が見れただけでもう満足!
この景色が見れただけでもう満足!
瑞牆山・金峰山 そして金峰山に到着!するなり雨が強まってきた〜
そして金峰山に到着!するなり雨が強まってきた〜
瑞牆山・金峰山 ガスって何も見えなくなってしまったので、とりあえず金峰山小屋へ
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋は小ぢんまりして居心地よさそうでした。いつか泊まりたいな。
瑞牆山・金峰山 雨の中、帰路に着きます。これは振り返ったらところ。
雨の中、帰路に着きます。これは振り返ったらところ。
瑞牆山・金峰山 ケーキみたいに🍰切り取られてる
ケーキみたいに🍰切り取られてる
瑞牆山・金峰山 夏の八ヶ岳を思い出すな、、、(靴に雨が浸水しないか心配)
夏の八ヶ岳を思い出すな、、、(靴に雨が浸水しないか心配)
瑞牆山・金峰山 どうにも天気が安定しないので、予定より早いバスで帰ることに。瑞牆山もガスってます。
瑞牆山・金峰山 バスの時間の都合で、富士見平小屋の鹿ソーセージ🦌が食べられなかったので、みずがき山荘でバス待ちついでのソフトクリーム。
おつかれっした。
バスの時間の都合で、富士見平小屋の鹿ソーセージ🦌が食べられなかったので、みずがき山荘でバス待ちついでのソフトクリーム。 おつかれっした。