妹背山

2020.09.20(日) 日帰り

四国百名山の妹背山に行って来ました。 宿毛市の沖ノ島まで、船で行かないと行けないので、宿毛市内のホテルで前泊しました。ちょうどGoToトラベルで割安でした。片島から、母島まで、1時間半でしたが、船旅を楽しめました。良い気分転換になりました。沖ノ島に行く人の99%は、釣り客か、マリンレジャーだと思いました。釣り人のパラダイスという感じでしょうか。登山客は、少し浮き気味な感じはしましたが、登山途中、予期せず、登山客とすれ違いました。少し、うれしかったです。妹背山の頂上は、展望台がありますが、木が成長して、360度パノラマではなく、限定的に下が見えるという状態でした。下山は、広瀬方面に下りて見てのですが、お墓を過ぎたあたりから。大きな石がゴロゴロする下山道になりました。景色は上りも下りもほとんど見えません。自然林は楽しめます。新・分県登山ガイドのルートだと下山時に景色が良かったのかなと?思いました。広瀬港に立派な待合室があり、そこのトイレで、服を着替えることができました。人は他にいませんでした。広瀬港で、帰りの券を買って、無事、帰途につきました。海と山を楽しめた一日でした。 #Theta360#妹背山頂上 https://theta360.com/s/qiiNZDrxtLNb1yaNZW4MrOUb2?utm_source=app_theta_ios&utm_medium=referral