【 沢登り 】後白髭山・矢櫃沢 寒さで途中敗退

2020.09.20(日) 日帰り

ずっと行ってみたかった船形山系の矢櫃沢。去年から狙っていたのだけれど、お天気の都合と定義林道が通行止めでどうしようか迷ってた。 後白髭山の登山道に突き抜けられるこの沢は、短くてもゴルゴルしていて楽しめる場所だと思い、道の偵察も兼ねて行ってきました。 林道の状態は通行止めなので、あえて載せませんが、ランクルちゃんがディーラー送りになっちゃった😅ごめんね。 前泊した場所は林道の、気温は14度。 ここ数日の仙台は25度前後の気温だったし、この一週間でだいぶ秋めいてきた様子。ちょっとやばくないかなぁと心配になりながら21時すぎに就寝。 翌日は2.5mmのウェットスーツを着てあるきだしても、全然暑くならない気温。 入渓すると「結構水量が多い?」と感じたのは、普段なら枯れているような枝沢から、じゃぶじゃぶ水が流れて来ているから。 矢櫃の2段滝を泳ぎからのシャワーで越えると、ふたりとも寒さでガクブル。むりやりご飯を食べても寒さがおさまらないし、水温が冷たすぎる😢 奥の釜を持つ滝の手前でわたしが滑って、肘をついたら肩を脱臼。 自分の肩がぶらぶらしてる。なんとか整復しても、痛さで悶絶😭10分くらい痛みと格闘。 まだ行けるかなーと思ったけど、釜状の滝は水圧がすごくて取り付けない。やっぱり今日は水量が多いみたい。もうかなり寒いし、この滝をまいてまで進もうとも考えていなかったので、肩も痛いから、帰ろうかと、敗退決定。 来年の宿題ー。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の気温は16度。
今日は寒いから濡れたくはない。
今日の気温は16度。 たくさん寝たけど、最近眠くて仕方ない。涼しくなってきたからかなー。 今日は寒いから濡れたくはない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 橋から入渓。
橋から入渓。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴーロを進む。
ゴーロを進む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 堤防を越えて。
堤防を越えて。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴルゴルしてきた。
ゴルゴルしてきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水も綺麗。
水も綺麗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 S字スライディング
S字スライディング
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 S字が続く。
S字が続く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 此処も楽しい。
此処も楽しい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかなかに楽しめる沢。
なかなかに楽しめる沢。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなところがあったなんて。
こんなところがあったなんて。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 対岸にジャンプ
対岸にジャンプ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な沢床に、魚が走る。
綺麗な沢床に、魚が走る。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 側壁が立ってくる。
側壁が立ってくる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枝沢の水量がすごい。
枝沢の水量がすごい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こういうところが楽しいー。
こういうところが楽しいー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水圧に吹き飛ばされないように。
水圧に吹き飛ばされないように。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そろそろ滝がありそうな気配。
そろそろ滝がありそうな気配。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 矢櫃の滝1段目。
ヘツリがボロボロで結局ドボン。
矢櫃の滝1段目。 ヘツリがボロボロで結局ドボン。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 プロテクションも取れずー。
下はシャワーから左に逃げるw
めちゃ寒い。
プロテクションも取れずー。 下はシャワーから左に逃げるw めちゃ寒い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 テンションかかったのは取り付いたけど、流されたからw
肩絡みでビレイ。
テンションかかったのは取り付いたけど、流されたからw 肩絡みでビレイ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2段目のほうが、水圧がすごくて怖かった。
泳いで取り付いて、上部はなんとかあがる。
わたしはゴボウー。
2段目のほうが、水圧がすごくて怖かった。 泳いで取り付いて、上部はなんとかあがる。 わたしはゴボウー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こーれ行ったんかいw
吹っ飛ばされるw
こーれ行ったんかいw 吹っ飛ばされるw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうめちゃくちゃ寒い。
あとでみると気温13度だった。

楽しめる小滝。
もうめちゃくちゃ寒い。 あとでみると気温13度だった。 楽しめる小滝。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふたりでガクブル。
もう濡れたくはないw

普段なら泳ぐのにね。
ふたりでガクブル。 もう濡れたくはないw 普段なら泳ぐのにね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この後にアクシデント……
この後にアクシデント……
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 転んで肩がー。
goproに悲鳴が入ってたw
悶絶中。
転んで肩がー。 goproに悲鳴が入ってたw 悶絶中。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とりあえず行こうと思ったけど、釜状の滝を見て、あまりの寒さで戦意喪失ー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うわー!
すごい!楽しそう!
うわー! すごい!楽しそう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも今日は、寒いからやーめた😅
でも今日は、寒いからやーめた😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 同ルート下降中。最初の滝の懸垂が一番大変でした。
同ルート下降中。最初の滝の懸垂が一番大変でした。 なんにもなくて、壁もボロボロで、なんとか取れた一枚のハーケンに、出来るだけテンションをかけずに降りる(泣)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水流側に行かないと、ロープが回収できないから、仕方なく水に入って、懸垂ロープを回収。
寒すぎるわー!!
水流側に行かないと、ロープが回収できないから、仕方なく水に入って、懸垂ロープを回収。 寒すぎるわー!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑りすぎるわー。
滑りすぎるわー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また岩魚捕まえたみたい。
綺麗な金色のお魚。
また岩魚捕まえたみたい。 綺麗な金色のお魚。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りも大変なんだよねw
帰りも大変なんだよねw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 堤防は懸垂。
結構怖いw
堤防は懸垂。 結構怖いw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また来たいけど、アプローチの問題が!
また来たいけど、アプローチの問題が!