26 焼岳(北峰)

2020.09.20(日) 日帰り

1週間前からてんくらと睨めっこ。 天候次第でコースがガラッと変わってしまう💦 快晴☀️ならば 朝移動して、小梨平キャンプ場⛺️でテン泊して翌日焼岳⛰へ。 曇☁️時々雨☔️なら 夜行バス🚌で移動して早朝より焼岳⛰に。 雨☔️ならば 傘さして、上高地散策。 どうも2日は天気持たなそうなのでテン泊は諦め夜行バスのみ予約。 午前中はあいにくの曇空だったけど少しずつ晴れ間も広がり、昼からは太陽☀️出てきて焼岳&上高地を堪能出来ました♪♪♪ MEMO 22:25 バスタ新宿からさわやか信州号で上高地へ。片道8600円 05:20 上高地BT1つ手前の帝国ホテル前で下車し、焼岳登山口へ。 15:15 上高地BTから新島々経由松本へ。 ネット予約のみ乗車可能。 2500円、17時13分到着。 17:20 あずさ50号で新宿へ。6620円 20時10分到着。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで下車し焼岳登山口へ。
ここで下車し焼岳登山口へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは泊まってみたい❗️❗️❗️

〜上高地公式HPより〜
いつかは泊まってみたい❗️❗️❗️ 〜上高地公式HPより〜 ひっそりとした木立の中に佇む赤い三角屋根が見える上高地帝国ホテルは、日本初の本格的山岳リゾートホテルとして昭和8年(1933)開業。現在の建物は、昭和52年(1977)に建て替えられたものだが、スイス・アルプスの山小屋を思わせる赤い三角屋根と、丸太小屋風の外観は創業当時の趣そのままに、今なお変わらないおもてなしの心でお客様をお迎えしている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋と奥に見えるのがほだか橋
田代橋と奥に見えるのがほだか橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風で橋の崩落とコロナによる焼岳小屋完全予約の案内がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を挟んで霞沢岳
梓川を挟んで霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20分程で登山口⛰
20分程で登山口⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鬱蒼とした樹林帯、早朝のせいかやや肌寒い。
鬱蒼とした樹林帯、早朝のせいかやや肌寒い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木橋や…
木橋や…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子を登り…
梯子を登り…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが崩落場所かも。
黄色ロープをしっかり掴みゆっくり進めば大丈夫🙆‍♂️
ここが崩落場所かも。 黄色ロープをしっかり掴みゆっくり進めば大丈夫🙆‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日、初お目見えの焼岳⛰
大正4年(1915年)に噴火した時の
大規模泥流痕がザックリえぐれてて当時の凄さが窺える…。
この日、初お目見えの焼岳⛰ 大正4年(1915年)に噴火した時の 大規模泥流痕がザックリえぐれてて当時の凄さが窺える…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し開けてきた❗️
岩岩がドーン💥と迫ってくる😀
少し開けてきた❗️ 岩岩がドーン💥と迫ってくる😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側からの楽しみの1つ🤗
長〜〜い梯子(*゚▽゚*)
上高地側からの楽しみの1つ🤗 長〜〜い梯子(*゚▽゚*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はキンキンに冷えてて冷たい❗️手袋🧤は必須。
朝はキンキンに冷えてて冷たい❗️手袋🧤は必須。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて鎖場登場、そんなにキツく無いので此処も大丈夫🙆‍♂️
続いて鎖場登場、そんなにキツく無いので此処も大丈夫🙆‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界が開けて再び焼岳⛰とご対面
視界が開けて再び焼岳⛰とご対面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊笹の登りをジグザグに進むと焼岳小屋、折り返しは体感ですが15〜20  回位💦
熊笹の登りをジグザグに進むと焼岳小屋、折り返しは体感ですが15〜20 回位💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新中尾峠にある焼岳小屋到着、ここまで2時間くらい。1962年の噴火で前の小屋は崩壊しここに移動再建したそうです。登山者の安全を見守って頂き感謝 アリガトウ🤗
しばしのトイレ休憩とビールを買って山頂へ。
新中尾峠にある焼岳小屋到着、ここまで2時間くらい。1962年の噴火で前の小屋は崩壊しここに移動再建したそうです。登山者の安全を見守って頂き感謝 アリガトウ🤗 しばしのトイレ休憩とビールを買って山頂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂までは1時間ちょいを予定
山頂までは1時間ちょいを予定
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10分程で別世界へ誘なわれ、しばしその景色に圧巻される。
すげ〜、来てよかった❗️
ヽ(´▽`)/
10分程で別世界へ誘なわれ、しばしその景色に圧巻される。 すげ〜、来てよかった❗️ ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 微妙な変化も見逃さないよう監視カメラが設置されてた。
微妙な変化も見逃さないよう監視カメラが設置されてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄の匂いが辺りを包む。
硫黄の匂いが辺りを包む。 黙々と立ち上がる噴煙には噴火警戒レベル1とは言え、ちと恐怖😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中がピーク、あちこちで噴煙が立ち上ってる。
真ん中がピーク、あちこちで噴煙が立ち上ってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の小高いピークには苔が生い茂って独特の雰囲気。
手前の小高いピークには苔が生い茂って独特の雰囲気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙口はこんな感じ。
噴煙口はこんな感じ。 硫黄臭がもあもあ〜っと押し寄せてくる。 ゆで卵の香り(╹◡╹)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ススキ🌾と焼岳⛰
ススキ🌾と焼岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺からはどんどん高度を上げて進んでく。緑の絨毯が眩しくて綺麗\(//∇//)\
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳 💯
笠ヶ岳 💯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って奥に穂高連峰
振り返って奥に穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい山肌がどんどん近づいてきた(((o(*゚▽゚*)o)))♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの噴気口が1番活発❗️
ここの噴気口が1番活発❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳をバックにアスナ✌️
笠ヶ岳をバックにアスナ✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今にも岩石怪獣が襲ってきそう😂
今にも岩石怪獣が襲ってきそう😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上まではあと少し。
頂上まではあと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰到着❗️🤗
焼岳北峰到着❗️🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯側もすげ〜もくもく❗️
影に隠れて正賀池がうっすら💦
中の湯側もすげ〜もくもく❗️ 影に隠れて正賀池がうっすら💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3000M級の穂高の山々にうっとり
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
3000M級の穂高の山々にうっとり ヾ(๑╹◡╹)ノ"
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か彼方に憧れの槍ヶ岳⛰⛰⛰
遥か彼方に憧れの槍ヶ岳⛰⛰⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋で買ったビール🍺で乾杯
でも、超〜寒い😨😨😨
焼岳小屋で買ったビール🍺で乾杯 でも、超〜寒い😨😨😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰は崩落の危険があり立ち入り禁止🚧
南峰は崩落の危険があり立ち入り禁止🚧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って焼岳⛰
何度も振り返ってしまう😅
振り返って焼岳⛰ 何度も振り返ってしまう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは上高地までピストン。
帰りは上高地までピストン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼前には登山口到着❗️
ありがとうございました焼岳⛰
昼前には登山口到着❗️ ありがとうございました焼岳⛰