月山 らくらくリフトで日帰り

2020.09.20(日) 日帰り

前日の鳥海山のあと、道の駅にしかわに移動。天気が持ちそうなので、そのまま車中泊にしました😁。 車では疲れもあって熟睡🤤。やはり車の中とはいえサーマレスト敷くと快適さが段違いです😁。 8時に着くように道の駅を後にし、一路月山リフトへ。昨日の疲れが抜けていないので、今回はお気楽登山計画です😅。 しかし、駐車場に着いてみると山頂には雲が被っていてがっかり😞。 昨日と同じか~帰ろうかな~😑と悩んだものの、ここまできて帰るのもな~と無理やりやる気を出して登山準備。 登山口の前に協力金200円を徴収される。富士山みたいに何か記念品くれるかと思ったら、ただの領収書でした😅。 リフト乗り場まで観光客が息切れで休み休み登る坂を登り、往復チケット1100円を購入。 リフトに乗っている間は、やはり少々肌寒いので上着が必要。 リフトを降りたらすぐ登りはじめますが、登り初めはやっぱり~なスタート。ガスに向かって姥ヶ岳を登ります。山頂は雰囲気がいいものの、ガスで展望はなく😑、月山もダメかも~と意気消沈で月山に向かいます。 しかし、歩いているとなんか昨日と違う😳。ガスの切れ間が多い。あれあれ?と思う間に雲は流れ、月山の全貌が姿を表します😍。 おお!とテンション上がったところで、更にテンションアップの出来事が。なんと月山から山師匠くにさんが偶然降りてきました🤩。福島に異動していこう全く会う機会がなかったのに、こんなところでお会いできるとは!😆 進む方向が違うので、しばらくお話しをしたら写真を撮ってお別れ😊。またどこかの山で!😄👍 月山山頂までは淡々と登ります。山頂付近で聞いていた通り強風が吹きはじめるので、風避けを着ましたが、神社まで行くと風が遮られ、過ごしやすい天気に。来て良かった~😍 神社でお参り後、くにさんに教えてもらった通り神社をぐるっと回って神社の裏の方へ😳。月山山頂を踏みます。教えてもらってなかったら絶対神社でお参りして降りてた😅 山頂では、写真の撮り合いが行われていたが、お母さんが写真を撮る側になったとき、娘さんがハイポーズの掛け声と共にかわいいウサギさんポーズをして撮られる側の皆さんを笑顔にしていたのが面白かった😊。 山頂は16℃と涼しかったので、コーヒーでもいれて少しのんびり🤔と思ったが、道具を置いてきたことに気付きションボリ😓。まさかこんな天気が良くなるとは。 降っていくと風が無くなり、秋装備では暑さを感じる程の陽気🥵。帰り道の木道からの風景も良く😍、草紅葉も色づき始めでしたが、楽しめました😊 再びリフトで降りる前に、朝は混雑で鳴らせなかった鐘等つきながら写真を撮って下山。 下のリフト乗り場の建物のなかに水場が有ることに気付き、遅まきながら給水。持って帰ってのみます😁 駐車場でくにさんに再開しますが、今回ツアーバスで来ているとの事だったので再びお別れ🙋 再び道の駅にしかわに行き、併設の水沢温泉で汗を流します。ここは単純泉なので、あまり風情はありませんが、洗い場も広くて300円なので、リーズナブル😊。現在はコロナのせいで大広間の休憩が中止中のようです。 最後に山六食堂で山菜そばを頂き帰ります。お母さんが一人でやっているらしく、なかなか呼んでも来ませんが😅、山菜そばは満足でした😋 シルバーウィークはこれで終わりと思いますが、紅葉シーズン、まだまだ楽しんでいきます!😁

月山 あの小屋で200円の協力金を払う
あの小屋で200円の協力金を払う
月山 リフトまでの坂は結構な登り
リフトまでの坂は結構な登り
月山 木道です。ガスです😓
木道です。ガスです😓
月山 草原はいい感じ😊
草原はいい感じ😊
月山 姥ヶ岳山頂
姥ヶ岳山頂
月山 ここからの景色が売りなんだろうなと感じさせる木道😅
ここからの景色が売りなんだろうなと感じさせる木道😅
月山 もう少しで金色の野になりそうなので、是非蒼き衣で歩きましょう😅
月山 色んないろが混ざってて良い感じです
色んないろが混ざってて良い感じです
月山 おお?何か薄くなってきた?😳
おお?何か薄くなってきた?😳
月山 草の色づきなど眺めながらしばし待ちます
草の色づきなど眺めながらしばし待ちます
月山 おおー!ガス晴れた!😍
おおー!ガス晴れた!😍
月山 ここでくにさんに偶然会う🤩
雲を払う男!ありがとうございます😁
ここでくにさんに偶然会う🤩 雲を払う男!ありがとうございます😁
月山 谷もいい感じ。絶景!
谷もいい感じ。絶景!
月山 月山への登りは狭いところも多いので、譲り合いが必要!
月山への登りは狭いところも多いので、譲り合いが必要!
月山 歩いてきたところの雲も晴れてきました😊
歩いてきたところの雲も晴れてきました😊
月山 途中に唐突に有るお社。後少し!
途中に唐突に有るお社。後少し!
月山 ここまで来ればあとは平地。ただし強風😅
奧が神社
ここまで来ればあとは平地。ただし強風😅 奧が神社
月山 山頂神社到着!
山頂神社到着!
月山 こちらの眺めも良し😍
こちらの眺めも良し😍
月山 山頂三角点は一等です😤
山頂三角点は一等です😤
月山 この板を持って写真を撮ります😁
この板を持って写真を撮ります😁
月山 あっちの稜線も素敵ですが、車なので戻ります
あっちの稜線も素敵ですが、車なので戻ります
月山 道具を置いてきてコーヒー飲めないので、行動食のあんバターだけ楽しみます。
月山 黄色いのは花じゃなくて草紅葉😳
黄色いのは花じゃなくて草紅葉😳
月山 何か人差し指立ててる風。
ここは強風スポット🥶
何か人差し指立ててる風。 ここは強風スポット🥶
月山 あっちから歩いてきましたが、帰りは谷を下ります。
あっちから歩いてきましたが、帰りは谷を下ります。
月山 お花は隠れていますが、探すと意外に種類は沢山見られます
お花は隠れていますが、探すと意外に種類は沢山見られます
月山 ここも草紅葉が綺麗です
ここも草紅葉が綺麗です
月山 黄色と紫の組み合わせ
黄色と紫の組み合わせ
月山 振り替えると月山がしっかり見えます😁
振り替えると月山がしっかり見えます😁
月山 この芋虫的な花が沢山あった。
この芋虫的な花が沢山あった。
月山 戻ってきました。あの建物がリフト乗場
戻ってきました。あの建物がリフト乗場
月山 月山。朝は見えなかったけどね😊。鐘突いてから帰ります。
月山。朝は見えなかったけどね😊。鐘突いてから帰ります。
月山 チケットが見つからずオタオタしましたが、無事下山😅
チケットが見つからずオタオタしましたが、無事下山😅
月山 こんなところに水場があった😅
こんなところに水場があった😅
月山 水沢温泉でさっぱりしてから帰ります😊
水沢温泉でさっぱりしてから帰ります😊
月山 携帯で美味しい店を調べたらここが出てきた😅
携帯で美味しい店を調べたらここが出てきた😅
月山 山菜そば1200円はこの店のスペシャリテらしい。温つけ蕎麦。ボリュームあり!山菜汁は鶏肉入り!
この年になると、何故か山菜やキノコがおいしい😋
山菜そば1200円はこの店のスペシャリテらしい。温つけ蕎麦。ボリュームあり!山菜汁は鶏肉入り! この年になると、何故か山菜やキノコがおいしい😋