天子山

2020.09.20(日) 日帰り

4連休中は晴れ時々曇の天気が続くらしく、今週もYAMAP地図のある里山へ。一座目は大野市の天子山、前々から他の方のblogを見ていると、雑草が繁茂して道がふさがっているので途中撤退というのが多く、とりあえずと思いながらも6時30分に家を出る。途中、飲み物確保のためローソンに寄るが、この時期ツーリングのバイカー🏍が早朝から奥越方面へ向かわれるのをよく目にする。 大野市に入りすぐ左に曲がり大矢戸集落にある登山口に到着。先行者は誰もおらず、めっきり涼しくなったのでレインウェアを羽織って出発。

天子山 大矢戸集落に入り地図を見ながら登山口を探す、田んぼの先の山小屋のようなものを目印に電気柵で囲まれた細い農道を進んで行くと
天子山 あれ、こんな大きな道があったの
あれ、こんな大きな道があったの
天子山 道路の脇に駐車すればいいらしい
道路の脇に駐車すればいいらしい
天子山 下から見えた山小屋の中は荒れ果てていた
下から見えた山小屋の中は荒れ果てていた
天子山 行人岩まで835mとしか書いてないが、天子山は?と思いつつ
行人岩まで835mとしか書いてないが、天子山は?と思いつつ
天子山 行人岩の由来の看板の横から
行人岩の由来の看板の横から
天子山 スタート
スタート
天子山 整備されたゆるやかな道を登っていくと
整備されたゆるやかな道を登っていくと
天子山 きれいな休憩所があるが
きれいな休憩所があるが
天子山 始まったばかりなのでスルー
始まったばかりなのでスルー
天子山 林道出合
林道出合
天子山 を横切ってしばらくいくと
を横切ってしばらくいくと
天子山 地面に3合目の看板が
地面に3合目の看板が
天子山 ここからがジャングル状態、道は全く見えず何ヵ月か何日か前に誰かがかきわけて登った形跡を見ながら這いつくばって登る
天子山 ゼェゼェ後ろを振り返り休憩
ゼェゼェ後ろを振り返り休憩 雪山の遭難者やベトナム戦争の兵士のようで、落ちないように草を掴むとススキで手が切れたり、トゲのあるいばら草があって手に突き刺さる
天子山 ズボンとバンツはびしょびしょ、汗だくで30分近く格闘してようやく脱出すると
天子山 もう6合目
もう6合目
天子山 ここからも道は荒れているが、あの草むらに比べるとなんの問題もない
天子山 巨岩が現れる
巨岩が現れる
天子山 本当は天子山でなく雨乞山らしく、昔の僧はこんな場所で修行をしていたらしい
天子山 これを見て
これを見て
天子山 鳴らさない人はいないと思う
鳴らさない人はいないと思う
天子山 ここで雨雪や暑さを凌いで
ここで雨雪や暑さを凌いで
天子山 座禅をしていたのか
座禅をしていたのか
天子山 すぐ上が山頂
すぐ上が山頂
天子山 標柱とかはなく、展望台の看板が
標柱とかはなく、展望台の看板が
天子山 大野市街の先に荒島岳
大野市街の先に荒島岳
天子山 銀杏峰と部子山
銀杏峰と部子山
天子山 法恩寺山の奥には白山
法恩寺山の奥には白山
天子山 六呂師高原、経ヶ岳
六呂師高原、経ヶ岳
天子山 うっすら曇っているが、白山もはっきり見える
最近は気温も下がって白山にもガスがかからなくなってきた
うっすら曇っているが、白山もはっきり見える 最近は気温も下がって白山にもガスがかからなくなってきた
天子山 心なしか山々も色づいてきたような気もする
心なしか山々も色づいてきたような気もする 開放され清々しい景色をいつまでも眺めていたいが、二座目もあるので下山開始
天子山 朽ち果てた小屋を通り過ぎると
朽ち果てた小屋を通り過ぎると
天子山 草林の斜面に突入
YAMAPの地図でつづら折りをイメージしながら
草林の斜面に突入 YAMAPの地図でつづら折りをイメージしながら
天子山 目を凝らしておそるおそる道を探しながら降りると意外とスムーズに
天子山 帰りは山小屋を開けてみる
帰りは山小屋を開けてみる
天子山 そういえばblogで見た覚えのある
そういえばblogで見た覚えのある
天子山 コーラやサイダーが入っています
コーラやサイダーが入っています
天子山 ファンタをいただきました
ファンタをいただきました
天子山 自分の子供と山登りを始めて、雪でおおわれた姥ヶ岳で道に迷ったり、真夏のみつまた山の藪漕ぎなどを体験したが、今日はそれにも勝るもので、子供の頃に近所の山の崖を登って探検したのを思い出しました
天子山 お心遣いありがとうございます
お心遣いありがとうございます
天子山 もしこれを読んで登りたいと思う方がいるとしたら、必ず軍手と鎌、ズボンの着替えを持っていくことをおすすめします
天子山 無事帰還、苦労した分頂上からの眺めは最高でした
無事帰還、苦労した分頂上からの眺めは最高でした
天子山 イノシシゲートを元に戻して、振り返ると青空が広がっていた、中腹の伐採された部分は日があたるので草も伸びるんだろうと思う
ある意味思い出に残る山になりました、ありがとうございました
イノシシゲートを元に戻して、振り返ると青空が広がっていた、中腹の伐採された部分は日があたるので草も伸びるんだろうと思う ある意味思い出に残る山になりました、ありがとうございました