会社の仲間たちと爆風の稜線歩き 〜宝剣岳・木曽駒ヶ岳〜

2020.09.20(日) 日帰り

久々のメジャールート、北アルプス千畳敷きから宝剣岳、木曽駒ケ岳にチャレンジして来ました。 今回のメンバーは会社の後輩のお二人です。 彼らは名古屋から、私は静岡からで現地駐車場で合流です。4連休で激混みを想定しタクシーを予約して望みましたが、駐車場も思ったより空いていた気がします。行きがけも小雨がパラついていたし天気も少し微妙な感じなので皆さんひをずらしたのかな!? 一緒の二人は初めての3000m前後の登山ということですごく楽しみにしていたようで、テンションアップのナチュラルハイでしたね😆 曇り空で途中小雨がパラついたり、爆風で寒かったとに条件ではありましたがアルプス入門の山を堪能していたように思います。 乗越浄土で写真を撮ってくれた高校生がその後も再開し、駒ヶ岳山頂まで一緒に歩いたり楽しい出会いもありました。何よりも氷河が作ったカールの景観に圧倒されたのと、山頂からの360度のパノラマが最高の山行でした。 詳しくは写真のコメントを見てください😉 ショックなこと。。。yamapの軌跡がスタート地点からほぼ動かずに終了となっている。。。😳😩😂 迷うようなルートでもなく、途中でyamap地図見て確認もしていなかったので正常にログが記録されていたかどうかも確認しなかった。。。ガーン よってikoichiくんのGPSのログを拝借しました。 よって登頂した山の記録にも残っていないだろうなぁと。。。今、マイページ見たらちゃんと追加されてましたよ😮よかったぁ😃 次回は別のルートも歩いて見たくなるような素敵なトレイルでした。次はどの尾根を歩こうかな! ご一緒してくれたお二人さん、ありがとう! コーターローくん、またどこかで会えるといいね!!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に到着です、まだ暗いです。思ったよりも激混みではないですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予約したタクシーでロープウェイ駅に向かいます。車中からこれから登ると思われるピークが見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅をでましたよ、カールの景観がどーんとお出迎え😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くの方に記念写真を撮ってもらいました。
近くの方に記念写真を撮ってもらいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを登るんですね
ここを登るんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから来た方向を見ると朝焼けの南アルプルが見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山は見えませんが、北岳始め南アルプスオールスターズが勢ぞろい🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その2
その2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅を出発です。
ロープウェイ山頂駅を出発です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絵はがきで見るような雄大な景色です。
絵はがきで見るような雄大な景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンション⤴️⤴️ アゲアゲなお二人様です🤣
テンション⤴️⤴️ アゲアゲなお二人様です🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央が宝剣岳でしょうか🙄
中央が宝剣岳でしょうか🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海の上を歩くのは気持ちがいいよね
雲海の上を歩くのは気持ちがいいよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやぁ、かっこいいっす😍
いやぁ、かっこいいっす😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ります🚶🚶‍♀️🚶
登ります🚶🚶‍♀️🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つい、写真ばかり撮ってしまうだよねぇ😓
つい、写真ばかり撮ってしまうだよねぇ😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたり、割と斜度あるよね
このあたり、割と斜度あるよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂駅があんなに遠くになりました
山頂駅があんなに遠くになりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海は素敵だけど、青空が恋しいです😩
雲海は素敵だけど、青空が恋しいです😩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで登って来ました。
乗越浄土まで登って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスは雲の中に。。。
南アルプスは雲の中に。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで記念写真を撮ってもらいました。
ここで記念写真を撮ってもらいました。 家族で来ていた高校1年のコータローくん、この後でも再開して一緒に木曽駒ケ岳山頂まで行きました。☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソロ写真です🤗
ソロ写真です🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい女は背中で語るんだぜぃ😘
いい女は背中で語るんだぜぃ😘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野郎は二人で密談だぜぃ😅
野郎は二人で密談だぜぃ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かいますよ🚶
宝剣岳に向かいますよ🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小雨もパラつき、人がたくさん
小雨もパラつき、人がたくさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘で二人は待機して、自分だけ宝剣岳にチャレンジしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滑って転げ落ちて動けません。。。😱
嘘です、滑落しませんように🙏
滑って転げ落ちて動けません。。。😱 嘘です、滑落しませんように🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってますね。。。
登ってますね。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その②
その② 二人を待たせているので、後から考えると道中の写真を撮る余裕がなかったです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近からの風景
中岳、駒ヶ岳山頂方面
高度感が伝わらないですねぇ😨
山頂付近からの風景 中岳、駒ヶ岳山頂方面 高度感が伝わらないですねぇ😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは伊奈前岳方面
これは伊奈前岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くの方に撮ってもらいました。。。ちょっとビビり入ってますねぇ😩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二人は山荘内でぬくぬく😮
二人は山荘内でぬくぬく😮 というか、稜線上は風が強くなって来ており、小雨も混じり寒くてたまらない😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、中岳に向かいます
さぁ、中岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂まで後少し!
中岳山頂まで後少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二人が来る前にポーズをを決めて😄
二人が来る前にポーズをを決めて😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次に目指す木曽駒ケ岳山頂の向こうには御嶽がどーんとそびえてますね。
山頂荘の前にはテントの花が咲いてます。
次に目指す木曽駒ケ岳山頂の向こうには御嶽がどーんとそびえてますね。 山頂荘の前にはテントの花が咲いてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は賑わってますね
山頂は賑わってますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を振り返ります
宝剣岳を振り返ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場です
右奥に見えるのは浅間山かな
テント場です 右奥に見えるのは浅間山かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着です😄
山頂に到着です😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで、コータローくんと一緒に先着!同行のお二人より一足先に到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影です。
右端が三重県からご家族で来ていたコータローくん。
yamap見てるかな!?
記念撮影です。 右端が三重県からご家族で来ていたコータローくん。 yamap見てるかな!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度のパノラマですね
北アルプス方面だったかな
360度のパノラマですね 北アルプス方面だったかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山へ続く稜線でしょうか。
右奥は浅間山?
将棊頭山へ続く稜線でしょうか。 右奥は浅間山?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
槍ヶ岳、穂高はじめ名峰がくっきり。
いつか行きたいな。
北アルプス 槍ヶ岳、穂高はじめ名峰がくっきり。 いつか行きたいな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし、山頂付近は吹きっさらしの爆風で寒かったです
しかし、山頂付近は吹きっさらしの爆風で寒かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みよ、この爆風の仕業を🤣🤣🤣
みよ、この爆風の仕業を🤣🤣🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でしばらく撮影タイムです
山頂でしばらく撮影タイムです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャンプして空中写真を。。。全然息が揃わない。。。😱
ジャンプして空中写真を。。。全然息が揃わない。。。😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポーズを決める人🏃
スカイランナーのkoichiさん😁
ポーズを決める人🏃 スカイランナーのkoichiさん😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フード装着!
男は背中で語るのさ!!!
御嶽山を望み、何を思うのか。。。
フード装着! 男は背中で語るのさ!!! 御嶽山を望み、何を思うのか。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この男、何やら邪な祈りを捧げているようです😓
この男、何やら邪な祈りを捧げているようです😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コーンスープ、体が温まりましたよ😘
ありがとう🙏
コーンスープ、体が温まりましたよ😘 ありがとう🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍から北アルプルですね
乗鞍から北アルプルですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍ヶ岳も確認できます
槍ヶ岳も確認できます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨年登った御嶽山
昨年登った御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは去年お邪魔した北横岳方面です
こちらは去年お邪魔した北横岳方面です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスはガスに飲まれてます
南アルプスはガスに飲まれてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い屋根の木曽小屋の向こうは麦草岳の稜線でしょうか
赤い屋根の木曽小屋の向こうは麦草岳の稜線でしょうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、戻りますよ🤗
この景色も素敵です
宝剣岳、かっこよす😍
さて、戻りますよ🤗 この景色も素敵です 宝剣岳、かっこよす😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北八ヶ岳方面も素敵な稜線
北八ヶ岳方面も素敵な稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳まで間も無く
あの岩、シロナガスクジラ見たい
中岳まで間も無く あの岩、シロナガスクジラ見たい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れた、寒いと駄々をこね始める人。。。😩😩😩
疲れた、寒いと駄々をこね始める人。。。😩😩😩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一転して、ポーズをとる人。。
一転して、ポーズをとる人。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は宝剣山荘に向かいます
次は宝剣山荘に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と北八ヶ岳方面
木曽前岳と北八ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左は将棊頭山に続く稜線かな
左は将棊頭山に続く稜線かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここのカールの風景も絶景です
ここのカールの風景も絶景です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何を思う。。。。
何も考えてないだろ。。。
あっ、雷鳥が。。。うそ😆
何を思う。。。。 何も考えてないだろ。。。 あっ、雷鳥が。。。うそ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はいはい、また来ますね😁😁😁
風景を目に焼き付けよう
はいはい、また来ますね😁😁😁 風景を目に焼き付けよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいけど、下って行きますよ
名残惜しいけど、下って行きますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅が見えて来ました。
ロープウェイ山頂駅が見えて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色とも間も無くお別れです😂
この景色とも間も無くお別れです😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 悔しいけど、絵になってるなぁ😳
悔しいけど、絵になってるなぁ😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はしゃいでますね😆😆😆
はしゃいでますね😆😆😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイドル風な写真と。。。
アイドル風な写真と。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すねる人。。。。
すねる人。。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 置いてくよぉ〜
置いてくよぉ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うん、絶景です
うん、絶景です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅まで戻って来ましたよ
ロープウェイ山頂駅まで戻って来ましたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後まで青空はお預けでした
最後まで青空はお預けでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 爆風でまともに食事ができなかったので、ここで一服です。
爆風でまともに食事ができなかったので、ここで一服です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹減ったぁ😏
腹減ったぁ😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山すると。。。山あるあるで青空が。。。😂
下山すると。。。山あるあるで青空が。。。😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで汗を流します
ここで汗を流します