鎌ヶ岳

2020.09.20(日) 日帰り

4連休、⛰に行くのは今日しかない❗️ ホームの三上山か迷ったけど…武平峠からのピストンで鎌ヶ岳へ😊 今日は朝から肌寒く、曇り空の中、上着を羽織ろうか迷いながら登り始めたけど、すぐに汗だくに💦 岩場にロープ場にガレに…楽しくて大興奮やったけど、やっぱり登りはしんどくて😰 このルートを30分弱で登れる人すごいなぁと思いながら、時折見れる御在所岳やガレ、すれ違う人とのちょっとした会話に元気をもらって頂上へ✨ お決まり鎌ヶ岳の看板に辿り着いて、ホッと一息😄頂上は涼しくて、各々景色を眺めながらゆっくり過ごされていました。 私もいっぱい写真を撮った後、鎌尾根を眺めながらおやつを食べて休憩〜😋 下りは足取り軽く、滑りやすい場所だけ注意しつつ、ひょいひょいと下りてきました🙌 ヤマビルもいなかったし、1人でも無事鎌ヶ岳⛰登れて良かった✨ 鈴鹿スカイラインのカーブの連続に自分の運転で酔いそうになったけど…😥元気に山登りできたし、結果オーライ(笑)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場からすぐ。
駐車場からすぐ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネル向こうの滋賀県側は駐車場いっぱいで、三重県側に停めました🚘
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなりゴツゴツした岩場で不安になる💦前回は下りでこのルートだったけど道全く覚えてない😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かと思えば山道。
かと思えば山道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すぐに鎌ヶ岳と御在所岳の分岐点へ。
すぐに鎌ヶ岳と御在所岳の分岐点へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指すは鎌ヶ岳⛰
御在所岳もここから1度行ってみたいな。
目指すは鎌ヶ岳⛰ 御在所岳もここから1度行ってみたいな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 掴まるとこがない所は両手をついてガシガシ登る!
掴まるとこがない所は両手をついてガシガシ登る!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場〜😄岩の間はちゃんと通り抜けられるルートあり。
岩場〜😄岩の間はちゃんと通り抜けられるルートあり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに御在所岳⛰見にくいけどロープウェイ🚠も動いてました。
遠くに御在所岳⛰見にくいけどロープウェイ🚠も動いてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん変わる山道が楽しいけど、すでに汗だく💦
どんどん変わる山道が楽しいけど、すでに汗だく💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 緑のトンネル〜。
緑のトンネル〜。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あいにくの曇り空🌥
頂上着く頃には晴れてほしいな。
あいにくの曇り空🌥 頂上着く頃には晴れてほしいな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌‼️カッコいい⛰
鎌‼️カッコいい⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大迫力の赤ガレ😁
大迫力の赤ガレ😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三ツ口谷は、去年鎌ヶ岳登った時泣きそうになったルートです😰
三ツ口谷は、去年鎌ヶ岳登った時泣きそうになったルートです😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなガレ、絶対登れない💦
こんなガレ、絶対登れない💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤ガレ手前にあったケルン。1番上に私もちょこんと乗せました👌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すれ違う人曰く、大変な道やけどあとちょっと、と😰大変な道〜⁉︎
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが大変な道か〜と思いきや、ここは足場がしっかりあり大丈夫でした。この奥が急な段差でキツかった😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてやっとゴール😊10ヶ月ぶりの鎌ヶ岳⛰
そしてやっとゴール😊10ヶ月ぶりの鎌ヶ岳⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲が多いけど、ガスってはなくてまずまずよく見えます。
雲が多いけど、ガスってはなくてまずまずよく見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の看板を掲げて📸この看板意外と重い😅
鎌ヶ岳の看板を掲げて📸この看板意外と重い😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりここにないとね(笑)
やっぱりここにないとね(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマスタのスタンプGET✨
ヤマスタのスタンプGET✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所⛰は目の前。
御在所⛰は目の前。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテンが並んでます😊
鈴鹿セブンマウンテンが並んでます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳も行きたい✨
雨乞岳も行きたい✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パノラマview。
パノラマview。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根、雲母峰もいつか行ってみたい😄
鎌尾根、雲母峰もいつか行ってみたい😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいなぁ、この山並み。
いいなぁ、この山並み。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りたい山だらけ⛰
登りたい山だらけ⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずーっと見てられる😊
ずーっと見てられる😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ブルーベリースコーンと珈琲😋
ブルーベリースコーンと珈琲😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あの下の方まで行けるけど…今日は行かず💦
あの下の方まで行けるけど…今日は行かず💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名残惜しいけど帰ります。
名残惜しいけど帰ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 同じキャラバン🥾色違いだったので写真撮らせてもらいました✨
同じキャラバン🥾色違いだったので写真撮らせてもらいました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰る頃には青空が✨
帰る頃には青空が✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所も晴れてきたかな☀️
御在所も晴れてきたかな☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おつかれ⛰。
今日は20人くらいの人に会いました😄
おつかれ⛰。 今日は20人くらいの人に会いました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登り下りもいっぱいしたなぁ。
登り下りもいっぱいしたなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰り道、青土ダム。
帰り道、青土ダム。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日本一たい焼は滋賀県の土山町にしかありません。美味しいから是非❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 季節によって変わる限定たい焼。今は安納芋あん😋美味しかった〜♬