いつの日かの為のトレーニング&つつじヶ丘からの日の出🌄筑波山(女体山)・筑波山(男体山)・坊主山・椎尾山

2020.09.20(日) 日帰り

以前、空さんから、富士登山の為のトレーニングに、毎週登っていたコースを教えていただいたのですが、私にはまだハードなコースかと思い、自分なりに短くしてのトレーニングコースを考えてみました 連休だし、1日位は多めに歩いても良いかな🎵と自分に、優しくなってしまった😅 前回同様、つつじヶ丘からのスタート 先週教えていただいた無料の駐車場止めました 2度目なので少し余裕か回りを見る事ができ、無駄に歩くことが少なくなったかな? 思ったより早かったです🙌 女体山山頂は、また一番乗り🙆真っ暗でした 風が強くて汗で濡れたシャツが冷えて寒くて寒くて 早く☀️出ないかと┅┅でも夜中より雲が多くなっちゃった⤵️⤵️ しばらくしたら一人上がってきたのでご挨拶🙌 空さんのフォロワーさんkhakiさんでした💦驚かせてすみません🙇 今朝は二人で貸し切り🙆寒さに耐えながらおしゃべりしての日の出待ち あまり期待してなかったんだけど やっぱりこれはこれでステキな日の出🌄 来て良かった💓 毎回うまく撮れてないなぁと反省して 風邪をひく前に男体山へ と思ったら、常連らしきおねえさまが お話弾んで一緒に男体山へ ┅┅でも早くて早くて 大変でした😵 先週お会いしたパッシェンさんがキレイにしてくれた石像の写真撮って、薬王院へ 途中、先週お友達になったtkbsnと再会🎵土日は来てると話してたけど山頂に居なかったので残念😢と思ってたところでした。色々話して他にもYAMAPの話とかしたかったんだけど、tkbsnの知り合いの殿方が❗ YAMAPの話は全くできずお別れしました😥 その後坊主山の三角点確認して降りると、見たことある紳士が 師匠Nさんの友人Tさんでした‼️毎日何度も登るTさん ミヤマウズラの話をしたら、咲いてる場所を、教えてくれると🙌 引き返し確認したら😢終わってました 来年ちゃんと咲いてね🎵 そこでTさんとお別れし、薬王院へ 飲み物飲んだときYAMAP止めたら再開するの忘れました⤵️⤵️⤵️ それから林道┅┅┅ずーっと林道┅┅┅ずーっとずーっとずーっと林道 けっこう辛いですね😢長かった 終わりの頃に展望台らしきところ お邪魔してまた休憩 そこから神社に向かう道があったのでそのまま歩くことに 車道よりやっぱり山道の方が良いですね 神社で大切なお願いして🙏💦💦 つつじヶ丘に向かいました 途中雨が降ってきたけど、気持ちいい位で良かった💓 最後の階段登りきったとき 「やったーーーー😆⤴️⤴️⤴️」 と叫びたいくらい達成感🙌 でも少年がいたので恥ずかしかったから心のなかで叫びました‼️ 今日もたくさんの人と出会ってたくさんお話できて、たくさん歩いて目標達成できたし大満足💓 やっぱり歩いて良かったです💓

筑波山 今朝もつつじヶ丘からのスタートです🙌
今朝もつつじヶ丘からのスタートです🙌
筑波山 右の女体山へ→
右の女体山へ→
筑波山 写真はダメダメですが、本当はとってもキレイでした✨✨
写真はダメダメですが、本当はとってもキレイでした✨✨
筑波山 ここまで30分
前回より8分早かった❗
少し回りを見る余裕できたかも
ここまで30分 前回より8分早かった❗ 少し回りを見る余裕できたかも
筑波山 山頂到着🙌
山頂到着🙌
筑波山 うまく撮れない⤵️⤵️
うまく撮れない⤵️⤵️
筑波山 うーん😑キレイだったのに
うーん😑キレイだったのに
筑波山 東が明るくなってきました
東が明るくなってきました
筑波山 やっぱり来て良かった💓
やっぱり来て良かった💓
筑波山 まだ暗い男体山
まだ暗い男体山
筑波山 おーーーー
おーーーー
筑波山 パワーが広がります
パワーが広がります
筑波山 期待してたより☀️姿が見えた❗
期待してたより☀️姿が見えた❗
筑波山 おーーー
おーーー
筑波山 おーーーー
おーーーー
筑波山 今日もありがとう
今日もありがとう
筑波山 また来ますね
また来ますね
筑波山 明るくなったので、ぼのちゃんと📷
明るくなったので、ぼのちゃんと📷
筑波山 男体山の石像
この前パッシェンさんがキレイにしてくれました✨✨
ありがとうございます🙌
男体山の石像 この前パッシェンさんがキレイにしてくれました✨✨ ありがとうございます🙌
筑波山 男体山山頂
男体山山頂
筑波山 ここでお参り
ここでお参り
筑波山 パノラマ
うまく撮れてないなぁ😥
パノラマ うまく撮れてないなぁ😥
筑波山 これは?
これは?
筑波山 ここの景色良いですね
ここの景色良いですね
筑波山 大石重ね
今度は下から石持ってきます🙆
大石重ね 今度は下から石持ってきます🙆
筑波山 これから薬王院へ→
これから薬王院へ→
筑波山 どんどん歩きます
どんどん歩きます
筑波山 坊主山到着🙌
坊主山到着🙌
筑波山 これ?三角点?
これ?三角点?
筑波山 こっちにありました😅
こっちにありました😅
筑波山 薬王院コースは階段の嵐
薬王院コースは階段の嵐
筑波山 ひたすら階段
ひたすら階段
筑波山 もっともっと階段
もっともっと階段
筑波山 ほらね
ほらね
筑波山 ちょっと落ち着いた😅
ちょっと落ち着いた😅
筑波山 おっ  道が見えた🙌
おっ  道が見えた🙌
筑波山 ここから出てきます
ここから出てきます
筑波山 こっちに下りました

また引き返しました
こっちに下りました が、この後私の師匠Nさんの友人Tさんと久しぶりに会いました🙌 この前ミヤマウズラを湯袋峠からの道に見つけたと話したら、そこにもあるよ🎵と また引き返しました
筑波山 残念ながらお花は終わってましたが、来年も咲くかと

どうかご無事で🙏
残念ながらお花は終わってましたが、来年も咲くかと どうかご無事で🙏
筑波山 どんどん下ります

あれ?もっと階段あったような┅┅以外と少なかったかも
どんどん下ります あれ?もっと階段あったような┅┅以外と少なかったかも
筑波山 椎尾山の三角点?
椎尾山の三角点?
筑波山 ここにあったのですが
ここにあったのですが
筑波山 ちょっとずれてるけど良いのかな?
ちょっとずれてるけど良いのかな?
筑波山 薬王院駐車場出てきました🙌
薬王院駐車場出てきました🙌
筑波山 実がなってる🍇
実がなってる🍇
筑波山 ブルーがキレイな実
ブルーがキレイな実
筑波山 けっこう多くありました
けっこう多くありました
筑波山 永遠林道です
永遠林道です
筑波山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
筑波山 これは?
紫蘇の実に似てます
これは? 紫蘇の実に似てます
筑波山 たくさんあるけど、紫蘇のみじゃない
たくさんあるけど、紫蘇のみじゃない
筑波山 秋ですね
ハギの花
秋ですね ハギの花
筑波山 林道から
で┅┅どこだったのかな?😅
林道から で┅┅どこだったのかな?😅
筑波山 ここを入っていきます
ここを入っていきます
筑波山 みかん尾根コース?
みかん尾根コース?
筑波山 来月お月見ですね🎑
来月お月見ですね🎑
筑波山 おしゃれな看板
おしゃれな看板
筑波山 上ってみました
上ってみました
筑波山 歩きやすいです
歩きやすいです
筑波山 茅葺き屋根の展望台?
茅葺き屋根の展望台?
筑波山 景色は最高😃⤴️⤴️
景色は最高😃⤴️⤴️
筑波山 ですね
ですね
筑波山 雰囲気良いです
雰囲気良いです
筑波山 ここから神社へ
ここから神社へ
筑波山 なんだろう?☹️
なんだろう?☹️
筑波山 歩きやすいです
歩きやすいです
筑波山 あと、15分
あと、15分
筑波山 なんだか大きなキノコ
なんだか大きなキノコ
筑波山 神社方面←
神社方面←
筑波山 鳥居に着きました🙌
鳥居に着きました🙌
筑波山 牛さん
牛さん
筑波山 御手洗
御手洗
筑波山 仕方がないですね
仕方がないですね
筑波山 ついに‼️
ついに‼️
筑波山 着きました❗
と思ったら指が写ってた😵
着きました❗ と思ったら指が写ってた😵
筑波山 ここからまたスタート
ここからまたスタート
筑波山 モミジが赤くなるのはもう少し
モミジが赤くなるのはもう少し
筑波山 やったーーー
やったーーー
筑波山 帰ってきた🙌
帰ってきた🙌
筑波山 いつもよりかなりの達成感🙌
いつもよりかなりの達成感🙌