番外編  北陸弾丸ツアー 永平寺

2020.09.20(日) 日帰り

久しぶりの遠出旅行。🚗と言っても無計画で行き当たりばったりの為、宿泊予約もせずに疲れたら車中泊って事で布団持参で文字通りの弾丸ツアーでした。往復600キロ。ヘトヘトになりましたが結構楽しめました😊

夜8時に自宅を出発💨高速を延々と走り北陸道 南条SAに12時過ぎ到着。疲労困憊でここで車中泊。 よく寝れたけど朝は予想通り寒かったー😅
 福井北で高速を降り、永平寺へ。
福井北で高速を降り、永平寺へ。
 8時半から拝観と言われそれまでの間散策
 癒されます
癒されます
 とにかく綺麗です
とにかく綺麗です
 樹齢約500年の杉に囲まれた唐門。
樹齢約500年の杉に囲まれた唐門。
 いよいよ永平寺に入ります
 苔がキレイです
苔がキレイです
 全景図
全景図
 お土産に羽二重餅を買う。このお店で買うと駐車場代を差し引いてくれました。😃
 続いて一乗谷朝倉氏遺跡へ。
続いて一乗谷朝倉氏遺跡へ。
 風鈴🎐ノスタルジックな雰囲気です。
風鈴🎐ノスタルジックな雰囲気です。
 復元された町並み
 芙蓉🌺
芙蓉🌺
 再度車を走らせ恐竜🦕博物館に来たのですが
再度車を走らせ恐竜🦕博物館に来たのですが
 何とこの連休、予約してないと入場制限できないらしい😩go toで予想以上の人出で
 既に制限オーバーとの事😢八王子から来たと言う家族連れも交渉してたけど断固拒否され、、、子供達可哀想。何とかならないのかなぁ。
 仕方なく土産物屋だけで我慢
 海鮮丼
海鮮丼
 旅行ぐらい豪勢にしないと‼️
旅行ぐらい豪勢にしないと‼️
 美味しかった。大満足。
美味しかった。大満足。
 道の駅に立ち寄り地酒を購入。さて、帰りますか。
道の駅に立ち寄り地酒を購入。さて、帰りますか。
 再び高速に乗り、5時間かかり到着。ヘトヘトになり、地元のラーメン屋に。凄い人出で40分待ちようやく食事にありつける。
 戦利品。自宅に着き、爆睡でした😊久しぶりの旅行でしたが一日が凄く長く感じました。